журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Польша и Чехия готовятся сдавать вступительные экзамены

Европейская комиссия проводит активные переговоры с правительствами Польши и Чехии по вопросам реструктуризации и модернизации металлургического комплекса этих стран, что входит в число важнейших условий для их вступления в ЕС. Если консенсус с ЕС будет достигнут, Польша сможет вступить в эту организацию уже в 2004 году.

Основное препятствие для вступления Польши и Чехии в Европейский Союз – субсидирование приватизируемых государственных предприятий, что считается грубым нарушением согласно европейскому законодательству. ЕС также требует, чтобы Польша сократила выпуск готовой стальной продукции. Это связано с нормами европейского торгового законодательства в части конкуренции, на это ЕС тоже обращает особое внимание. Только после выполнения этих условий Еврокомиссия сможет направить соответствующие предложения Совету Министров ЕС. А эта организация будет еще более придирчивой, чем Европейская комиссия. Каждый министр ЕС имеет обязательства не только перед министерствами торговли и промышленности тех стран, которые они представляют, но и перед своими национальными производителями.

В начале сентября польское правительство уже представляло на утверждение Еврокомиссии свои предложения по реструктуризации и модернизации промышленности, но они не были приняты. Комиссия потребовала более подробный отчет о государственном субсидировании предприятий. До этого ЕС утвердил польский план, предусматривающий инвестирование $779 млн. в модернизацию металлургической отрасли на 2002-2006 годы и сокращение производства на 900 тыс. т в год. В основном, сокращение произойдет за счет польского металлургического гиганта PHS, выпускающего 70% стали в стране. Планируется также увольнение 4 тысяч рабочих (из общего числа 32 тысячи), занятых в отрасли. По-прежнему высоким остается уровень потребления стали в стране (6,7 млн. т в год), что вызывает нарекания со стороны членов ЕС.

К успехам польского правительства можно отнести объединение нескольких заводов и создание металлургического конгломерата PHS. Многие крупные западные компании, такие как Arcelor, ThyssenKrupp и LNM Group, готовы принять участие в приватизации PHS. Компания считается относительно рентабельной, но у нее есть одна проблема – огромная задолженность перед государственными кредиторами, унаследованная в результате слияния.

Интерес к покупке PHS проявила также американская US Steel. По некоторым данным, US Steel договорилась с американской аэрокосмической группой Lockheed об инвестировании польского производителя стали, если Lockheed выиграет тендер на поставку в Польшу многоцелевых истребителей.

Директор европейской ассоциации производителей стали Eurofer Гордон Моффат выразил большие сомнения относительно вступления Польши в ЕС. По его словам, у Еврокомиссии есть серьезные претензии к Польше по поводу конфигурации отрасли, нежелания польского правительства предоставить прозрачный отчет о государственном субсидировании и отсутствия эффективного плана реструктуризации долгов. Если Польша не сможет наладить эффективное производство в металлургической отрасли, европейские производители не допустят ее на свой рынок.

 
© агенство "Стандарт"