журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Eurofer снова недовольна Восточной Европой

Федерация европейских производителей стали Eurofer проанализировала планы реструктуризации сталелитейной промышленности в странах Центральной и Восточной Европы, являющихся кандидатами в члены ЕС, и определила, что в большинстве случаев они неприемлемы. По мнению Eurofer, чтобы избежать развала рынка, Европейская комиссия должна значительно ужесточить требования в таких сферах как государственная помощь.

С точки зрения федерации, только Словения представила план реструктуризации, который позволит ее сталелитейной промышленности после вступления в ЕС противостоять экономическому прессингу со стороны еврорынка. Более ни одна из стран-кандидатов не представила приемлемого плана, особенно в части сокращения мощностей и обеспечения жизнеспособности компаний. Из шести других кандидатов (Польша, Венгрия, Чешская Республика, Словакия, Румыния и Болгария) только три представили в Европейскую комиссию свои планы реструктуризации сталелитейной промышленности – Польша, Чешская Республика и Венгрия, но их считают неприемлемыми, поскольку не обеспечено повышение жизнеспособности отрасли.

По мнению Eurofer, "вступление в ЕС стран, промышленность которых не сможет адаптироваться к рынку, с неразрешенными социальными, техническими и экологическими проблемами, с компаниями, которые сами по себе нежизнеспособны и существуют только за счет государственной поддержки, может привести к неблагоприятным последствиям для ЕС в целом и повысит риск дестабилизации регионального рынка стали".

Федерация осознает, что в некоторых случаях для реструктуризации может оказаться необходимой государственная помощь, но она может быть официально разрешена только до момента вступления в ЕС и только в тех случаях, когда страна-кандидат согласна на условие сокращения производственной мощностей. В отношении государственной помощи промышленным предприятиям в ЕС существует строго определенный свод правил, согласно которым государственное финансирование разрешается только для экологических программ.

Представитель Министерства промышленности Чешской Республики сообщил, что в настоящее время британское консультационное агентство Eurostrategy, специализирующееся в тяжелой промышленности, исследует ситуацию в стране и разрабатывает проект широкомасштабной программы реструктуризации тяжелой индустрии. Окончательный вариант программы министерство намерено представить Европейской комиссии в конце июля.

Кроме того, когда программа будет представлена, министерство собирается обратиться в ЕС за финансовой поддержкой в размере 4,3 млрд. крон ($112 млн.), которая потребуется для выплаты компенсаций уволенным рабочим предприятий, подлежащих закрытию в ходе сокращения мощностей. Прокатные заводы ЕС возражают против этого, поскольку предыдущая реорганизация, предусматривавшая выделение значительных субсидий из государственного бюджета, оставила на плаву чешских производителей стали с избыточными мощностями. По словам европейских экспертов, обычно реализация таких планов не приводит к появлению жизнеспособных компаний.

Аналогичные проблемы и у Польши. По мнению Eurofer, попытки польского правительства реализовать имеющиеся в настоящее время планы реструктуризации обречены на провал, поскольку эти программы не реалистичны: в них предусмотрено расширение производственных мощностей.

 
© агенство "Стандарт"