журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2002

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

Глобальные планы глобальной группы

Группа Arcelor, созданная в этом году в результате объединения Arbed, Aceralia и Usinor, становится крупнейшим производителем нержавеющей стали в мире

Прошлогодний спад на мировом рынке стали оказался мощным стимулом для ускорения консолидации промышленности; важнейшим событием года оказалось создание гигантского сталелитейного конгломерата Arcelor, в составе которого теперь функционирует крупнейший в мире производитель нержавеющей стали. Собственно говоря, именно очевидные преимущества объединения мощностей Arbed и Usinor в сфере производства нержавеющей стали и породили идею полного слияния всех активов. В прошлом году из 43,6 млн. т нерафинированной стали, выплавленной на заводах трех составляющих группу компаний, 2,6 млн. т представлены нержавеющей продукцией, вклад которой в суммарный объем продаж Arcelor составил 16%. Однако интегрирование таких активов – весьма непростая задача, так что ее решение потребует долгого времени и больших усилий.

В настоящее время Arcelor контролирует 25% мирового рынка плоскокатаной продукции из нержавеющей стали и ежегодно выпускает около 250 тыс. т длинномерной. Компания производит большинство категорий нержавеющей стали и легированных материалов на ее основе – аустенитных и ферритных сортов, сверхтонкую листовую нержавеющую и сталь с высоким содержанием никеля. Главные европейские центры Arcelor для выплавки металла расположены в Бельгии и Франции – это Ugine & ALZ Belgium (бывший завод Arbed, ALZ), Ugine & ALZ France (бывшее предприятие Usinor).

Первый этап интеграции этих мощностей в настоящее время уже завершен. Торговые подразделения партнеров объединены в общую систему и поставляют заказчикам продукцию от имени Arcelor. По словам менеджеров группы, им удалось устранить дублирование, которое существовало в международных дистрибуторских сетях участников слияния, а меры, предпринятые для сохранения базы заказчиков, оказались достаточно успешными. Теперь продажи и дистрибуция нержавеющей стали в Европе осуществляются под торговой маркой Ugine & ALZ, а в других регионах продукция группы продается от имени Arcelor Stainless International, хотя филиалы Arcelor в Бразилии, Таиланде и США поставляют на внутренние рынки собственный материал. Разумеется, результатом объединения дистрибуторских сетей оказалось значительное сокращение суммарных расходов.

Другой, причем, наиболее перспективный источник экономии возникает в связи с взаимодополняющим характером мощностей для производства плоскокатаной нержавеющей стали. Так, Ugine специализируется на производстве тонкой продукции, а линии ALZ выпускают, главным образом, более толстый горячекатаный материал шириной до 2 м. При раздельном функционировании эта узкая специализация ограничивала возможности заводов повышать эффективность посредством модифицирования продукции. Зато после объединения руководство группы первым делом постаралось сосредоточить все производство горячекатаной нержавеющей стали на бельгийском заводе Carlam.

Третий источник экономии – уменьшение затрат на снабжение. Речь идет не только о снижении закупочных цен и необходимого уровня запасов, но и о внедрении более экономичных режимов использования оборудования. Из @700 млн. суммарной экономии, которую Arcelor планирует получить к 2006 году за счет синергии, не менее @80 млн. должны поступить от подразделения нержавеющей стали.

Второй этап интегрирования – внедрение наилучших вариантов из практики каждого партнера на всех предприятиях Arcelor – группа планирует завершить в будущем году. В частности, у персонала Ugine огромный опыт в технологии светлого отжига, которая сейчас внедряется на ALZ совместными усилиями специалистов обеих компаний. Партнеры активно сотрудничают с целью наращивания выхода продукции и улучшения ее качества.

По статистике MBM, германская компания ThyssenKrupp Stainless сохраняет лидирующее положение на мировом рынке плоскокатаной нержавеющей стали, а испанская Acerinox за счет быстро расширяющего производство завода North American Stainless в США уверенно продвигается к статусу производителя с самой низкой себестоимостью. Однако скоро Ugine & ALZ составит серьезную конкуренцию им обеим: модернизация и расширение объемов производства на бельгийском заводе Genk и предполагаемые дальнейшие инвестиции в предприятие Charleroi/Carlam позволят группе значительно сократить производственные затраты. С точки зрения топ-менеджеров Arcelor, суперсовременные плавильные мощности в комбинации с прокатными заводами в центре Европы обеспечивают группе значительные преимущества перед самыми низкозатратными в настоящее время производителями – британско-скандинавской AvestaPolarit и Acerinox, заводы которых находятся на периферии европейского рынка.

Второй выигрышный фактор – широта ассортимента Ugine & ALZ и разнообразие производственного оборудования, включая высокоэкономичные многофункциональные линии непрерывного отжига, травления и прокатки. Крупные инвестиции ALZ в увеличение мощностей завода Genk обеспечили быстрое завершение работ, и в сентябре начался ввод в действие некоторых новых линий. На предприятии установлена вторая электродуговая печь (120 т), кроме того, проведена модернизация и увеличены мощности линии непрерывного литья слябов. В результате завод увеличит объемы выплавки стали от 600 тыс. т в год до 1,2 млн. т, а суммарные мощности Arcelor для производства нержавеющей стали возрастут до 3,5 млн. т в год.

Основные проблемы Arcelor в сфере производства нержавеющей стали заключались в том, что мощности для выплавки, горячей и холодной прокатки были географически рассредоточены. Частично эти проблемы уже решены, после того как группа сконцентрировала все линии горячей прокатки на заводе Carlam. Теперь рассматриваются проекты внедрения процесса АОД (аргонокислородное обезуглероживание) на предприятии Charleroi или строительства нового сталелитейного цеха на Carlam рядом со станом горячей прокатки; решение будет принято до конца текущего года. В зависимости от масштабов для реализации проекта потребуется от @150 млн. до @230 млн. Вероятно, новая линия будет иметь мощности для выплавки 0,85-1 млн. т металла в год.

Кроме того, Ugine & ALZ намеревается расширять свою деятельность в Южной Америке и Восточной Азии, где рынки явно идут на подъем. Помимо западноевропейских предприятий, Arcelor располагает крупным заводом для производства нержавеющей стали в США (J&L в Питтсбурге), а также осуществляет контроль над бразильской Acesita и заводом холодной прокатки Thainox в Таиланде. Кроме того, группа обладает сервисными центрами в Турции, Китае и Австралии.

На рынке Южной Америки Arcelor уже занимает доминирующее положение: в настоящее время Acesita контролирует 90% бразильского и более 70% южноамериканского рынка в целом. Линии бразильского завода группы несколько лет назад были модернизированы, мощности увеличены, а имевшееся там оборудование для выплавки 840 тыс. т нерафинированной углеродистой стали приспособлено для переключения на производство нержавеющего материала. Правда, это будет сделано только при благоприятствующих рыночных условиях, а пока перед заводом поставлена задача за 2003-2005 годы организовать производство 500 тыс. т плоскокатаной нержавеющей стали в год. По мнению специалистов Arcelor, такие мощности позволят охватить любую возможную интенсификацию спроса.

В настоящее время группа рассматривает варианты дальнейшего расширения своего присутствия в Восточной Азии. В этом регионе функционирует ее прокатный завод Thainox, который в прошлом году выпустил 120 тыс. т продукции. В начале текущего года там была завершена программа расширения, и в 2002 году объемы производства холоднокатаных рулонов увеличатся до 160-180 тыс. т в год. Кроме того, там установлена новая линия светлого отжига. В результате суммарные мощности предприятия теперь составляют 200 тыс. т в год.

Этот завод исходно был построен как совместное предприятие французских, итальянских, японских и таиландских инвесторов, но теперь 94% его акций принадлежат Arcelor, а остальные 6% – японским акционерам. По словам топ-менеджеров группы, Thainox – хорошая основа для сотрудничества с местными производителями. Однако, несмотря на желание возродить "дух совместного предприятия" Arcelor объявила, что Thainox не будет продаваться ни за какие деньги. Рыночная ситуация в регионе улучшается, и завод становится прибыльным.

Рынки нержавеющей стали в Юго-Восточной Азии только теперь начинают выходить на уровни, которые имели место до экономического кризиса 1997 года, но Thainox расположен достаточно удобно, чтобы поставлять продукцию как в соседние страны, так и в еще более перспективный Китай. У группы имеется сервисный центр Uginox Products в КНР, кроме того, Ugine & ALZ намерена создать сервисные центры во Вьетнаме и Малайзии. Однако Arcelor пока не планирует иных инвестиций в этот регион, поскольку в Китае уже появились заводы холодной прокатки и новые мощности для выплавки металла. По словам официальных представителей Arcelor, группа часто получает предложения принять участие в новых проектах, но компания ограничивается их технической поддержкой. Arcelor заключен договор о сотрудничестве с японской Nippon Steel, но он относится, главным образом, к выплавке углеродистой стали.

Чтобы улучшить функционирование своего американского завода, Arcelor заменила топ-менеджеров J&L сотрудниками Ugine и вполне удовлетворена результатом. В прошлом году производственные затраты предприятия уменьшились на $50 млн., что составляет около 10% от объема продаж, а в текущем году J&L планирует получить экономию в сумме еще $40 млн. Дальнейшего расширения своего присутствия в США группа не планирует, поскольку в стране и так действует множество заводов по производству нержавеющей стали и существует развитая система дистрибуторских центров – конкурировать с ними просто нет смысла. Вместо этого Arcelor присматривается к Мексике.

Компания не планирует инвестиций в Восточную Европу, поскольку на этот небольшой рынок можно поставлять продукцию существующих предприятий. По словам официальных представителей Ugine & ALZ, компания намерена присутствовать на этом рынке, но не считает целесообразным создавать там новые мощности или делать прямые инвестиции в региональную промышленность.

Виктор Рычик,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"