журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2002

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

Германский завод продан в Швецию

Британско-скандинавская группа AvestaPolarit собирается перенести мощности по производству толстолистовой нержавеющей стали из одной страны в другую

Компания AvestaPolarit появилась в прошлом году в результате слияния мощностей по выпуску нержавеющей стали финской металлургической группы Outokumpu со шведско-английским объединением AvestaSheffild и приняла на вооружение политику интенсивного расширения. Помимо увеличения объемов производства в Финляндии и США, AvestaPolarit рассчитывает приобрести у ThyssenKrupp Nirosta подразделение нержавеющей толстолистовой стали "кварто", с тем чтобы переместить эти мощности из Германии на свой завод Degerfors в Швеции.

В настоящее время ThyssenKrupp Nirosta (TKN) выпускает ежегодно 40 тыс. т нержавеющей толстолистовой стали "кварто", в производстве которой задействованы немецкие прокатные заводы Krefeld и Mulheim, а также обрабатывающие линии на предприятиях Duisburg, Siegen и Altena. Обороты подразделения составляют около @ 95 млн.

Если не будет препятствий со стороны регулирующих органов, AvestaPolarit планирует завершить перемещение этих мощностей в Швецию до конца декабря 2002 года. Кроме того, в результате этой сделки в распоряжение AvestaPolarit переходят сервисный центр и отдел сбыта Krefeld – главный завод TKN, продолжающий свою деятельность и после смены владельца. Однако после завершения процесса перемещения оборудования в Швецию Avesta намеревается закрыть в будущем году линии финишной обработки, установленные на предприятии Mulheim.

В 2001 году продажи горячекатаной толстолистовой стали "кварто" составили у AvestaPolarit @195 млн. (65 тыс. т). Практически все мощности по выпуску этой продукции сосредоточены на заводе Degerfors. По словам Осси Виролайнена, генерального директора AvestaPolarit, это перемещение мощностей обеспечит компании значительную экономию и повысит ее конкурентоспособность на мировом рынке толстолистовой стали. Помимо перемещенных на Degerfors мощностей, Avesta

Polarit намерена использовать плавильный центр TKN на заводе Krefeld, но планирует в 2003 году закрыть прокатный завод Mulheim и сохранить крупные контракты на обработку стали с предприятиями Duisburg, Siegen и Altena.

В свою очередь, ThyssenKrupp Stainless объявила, что эта продажа находится в основном русле стратегии компании, поскольку она предполагает сконцентрировать усилия на своем основном виде деятельности – производстве холоднокатаной продукции. В настоящее время производство стали "кварто" TKN осуществляет на толлинговой основе. Degerfors, шведский завод Avesta, поглотит мощности для производства толстолистовой нержавеющей стали, которую прокатывает по ее поручению сестринская компания ThyssenKrupp Stahl в Дуйсбурге. Однако Avesta будет продолжать использовать сервисный центр прокатного завода ThyssenKrupp VDM в Зигене и линии финишной обработки на заводе Altena. При этом, TKN хочет продолжить толлинговое производство на заводах Siegen и Altena.

Эта сделка, сумму которой участники предпочитают не раскрывать, приведет к существенной перегруппировке европейского рынка толстолистовой стали "кварто". По оценкам аналитиков, приобретение мощностей TKN расширит рыночную долю AvestaPolarit от 28 до 37% европейского рынка. Другие крупные европейские производители этой продукции – компания Acroni Jesenice в Словении, которая должна быть приватизирована в 2003 году, и Industeel, подразделение Arcelor. Позиция регулирующих органов пока еще не определена. По словам представителей Европейской комиссии, опасное для конкуренции увеличение рыночной доли – это только одна сторона проблемы. Комиссию больше беспокоит возможность злоупотребления "рыночной силой", когда компания использует такие мощные рычаги для повышения цен, что может послужить спусковым крючком для лавины импорта.

С точки зрения аналитиков компании SMR, такая консолидация пойдет на пользу отрасли. Правда, пока не ясно, сумеет ли AvestaPolarit сохранить всех заказчиков TKN. Однако сама AvestaPolarit не предвидит особых проблем в отношении возможностей сбыта дополнительной продукции – компания планирует интенсифицировать объемы своего экспорта на рынки Китая и Ирана, где спрос на толстолистовую нержавеющую сталь стабильно растет. Этот материал не подвержен коррозии, и его широко используют в системах опреснения воды. По мнению менеджеров французской компании Jacquet SA – одного из крупнейших в Европе потребителей толстолистовой стали "кварто" – ситуация не должна измениться существенным образом. Это слияние не вызывает у Jacquet SA особого беспокойства, поскольку уменьшение и без того небольшой роли TKN на этом рынке не нарушит установившегося равновесия.

Это приобретение позволит AvestaPolarit предлагать заказчикам сервис более высокого уровня, особенно в Европе. Кроме того, расширение производства Degerfors позволит компенсировать закрытие линий, выпускающих длинномерную продукцию (230 тыс. т в год), которые будут остановлены в 2003 году. Правда, вопрос об этом закрытии опять поставлен на повестку дня: шведская группа Boliden, специализирующаяся на цветных металлах, намерена осуществить конверсию своего плавильного завода (200 тыс. т в год) на производство труб из углеродистой стали и в связи с этим обратилась к Avesta с предложением останавливать не все линии, выпускающие длинномерную продукцию из нержавеющей стали.

Параллельно AvestaPolarit инвестировала @25 млн. в реконструкцию своего завода Shepcote Lane в Шеффилде (Великобритания) для увеличения доли длинномерной продукции в его ассортименте. Машина для литья слябов будет перестроена на производство слябов и блюмов. Кроме того, там будет смонтирована приобретенная у Corus IJmuiden линия литья заготовок. Мощности для выплавки металла останутся без изменений – 600 тыс. т в год.

Одновременно AvestaPolarit реализовывает крупный проект расширения производства на своем финском заводе Tornio (сметная стоимость – @790 млн.). Так называемый "Проект удвоения" не вполне соответствует своему названию – от 600 тыс. т нержавеющей стали в год, которые завод может выпускать в настоящее время, его мощности будут увеличены до 1,67 млн. т. В июле уже была введена в действие печь повторного нагрева с шагающим подом (250 т/ч), что увеличило производительность прокатного стана Стекеля до 1 млн. т в год. На следующем этапе на линии горячей прокатки будут установлены три отделочные клети, и цель – 1,67 млн. т в год – будет достигнута. Кроме того, проектом предусмотрена установка новой электродуговой печи (150 т, 160 МВА), конвертера АОД, ковшовой печи (20 МВА) и новой машины для непрерывного литья слябов толщиной до 240 мм со скоростью 1,7 м в минуту.

Инвестиции в участок холодной прокатки предназначаются для строительства интегрированной линии проката, отжига и травления. Стан мощностью 1,1 млн. т в год будет прокатывать сталь толщиной 1-6 мм. Основная цель проекта – помимо увеличения мощностей – заключается в снижении производственных затрат. По словам менеджеров AvestaPolarit, к 2005 году расходы будут сокращены на 25% по сравнению с уровнем 2001 года.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"