журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2002
Приложения к статье
Баланс китайского рынка нержавеющей стали в 2001 году (тыс. т)
Производственные планы крупнейших китайских компаний в секторе нержавеющей стали, (тыс. т)

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

Рынок нержавеющей стали будет прирастать Китаем

В стране планируется реализовать ряд крупных проектов, которые
к 2010 году должны превратить Китай в одного из крупнейших производителей нержавеющей стали в мире

Два года назад правительство КНР начало реализацию программы ускоренного развития сектора производства нержавеющей стали. В отрасль начали поступать широкомасштабные инвестиции, на импорт этой продукции были введены пошлины, а против контрабанды принимаются весьма жесткие меры. В стране реализуется серия масштабных проектов; увеличивают свои мощности и мелкие производители – бум на внутреннем рынке создает мощный стимул к наращиванию объемов производства. Похоже, что через несколько лет Китай превратится в одного из крупнейших в мире производителей нержавеющей стали.

В настоящее время потребление нержавеющей стали на душу населения в Китае составляет только 0,2 т в год, что значительно ниже уровня 4 т в год, характерного для развитых стран. Тем не менее, этот показатель быстро увеличивается. Еще десять лет назад китайцы воспринимали бытовые товары из нержавеющей стали как роскошь, доступную только процветающим предприятиям и богатым людям. Однако по мере модернизации инфраструктуры крупнейших городов страны в домах появлялись лифты с красивыми дверями из нержавеющей стали светлого отжига, из этого материала начали производить перила и даже мусорные контейнеры, автобусные поручни и различные декоративные детали на зданиях. Расширялось использование нержавеющей стали и в промышленных сферах.

В 2001 году потребление нержавеющей стали в Китае дошло до 2 млн. т, из которых 67,2% – тонколистовой материал, на долю толстолистовой стали пришлось 16%, часть длинномерной продукции составила 14%, а 2,8% было использовано в других видах конечной продукции. При этом, 28% этого металла использовано в химической промышленности, еще 25% – в архитектуре, 16% – в пищевой отрасли, 13% – в производстве бытовых приборов, 11% – в машиностроительном секторе, 7% – в транспортной сфере. Ожидается, что к 2010 году спрос на внутреннем рынке достигнет 2,65 млн. т, причем, быстрее всего будет расти потребление плоскокатаной продукции: по прогнозу китайских аналитиков, ее использование уже к 2005 году достигнет 89% от суммарного объема потребления и сохранится на этом уровне до 2010 года.

Программа развития отрасли предусматривает расширение суммарных по стране мощностей для производства нержавеющей стали от 612 тыс. т в 2000 году до 2,5 млн. т в 2010-м, при этом, китайские производители за это время увеличат свою долю внутреннего рынка от 39,7 до 67%. Присоединение страны к ВТО обеспечит китайским компаниям снижение расходов на импортную железную руду, никель и лом, что будет способствовать снижению себестоимости продукции. Соответственно, будет возрастать и конкурентоспособность этих производителей на экспортных рынках. Более того, уменьшение разрыва между китайскими и международными ценами приведет к сужению объемов контрабанды нержавеющей стали в страну.

Тем не менее, присоединение страны к ВТО будет оказывать двойственный эффект на развитие этой молодой отрасли. Китай теперь обязан в течение трех лет снизить тарифы на импорт нержавеющей стали до 6% (от действующих в настоящее время 12%); вероятно, сближение внутренних и международных цен приведет мелкие и неэффективные предприятия к банкротству. Кроме того, в ближайшие несколько лет правительство выдаст разрешения на функционирование в КНР дочерних дистрибуторских фирм и сервисных центров иностранных производителей нержавеющей стали, которые получат также лицензии на экспортно-импортную деятельность. Это приведет к усилению и без того ожесточенной конкуренции на национальном рынке. Тем не менее, в настоящее время производители нержавеющей стали чувствуют себя достаточно комфортно. Государство оказывает серьезную поддержку отрасли, выпускающей этот остродефицитный в стране материал.

Заводы Shanghai Baosteel № 1, Taiyuan Steel, Baoxin Stainless, Posco Zhangjiagang (80% акций принадлежат Posco) и Shanghai Krupp Stainless – крупнейшие в стране производители плоскокатаной продукции. Ожидается, что в 2010 году они будут обеспечивать 70% от общего ее потребления на внутреннем рынке. Мелкие производители нержавеющей стали сосредоточены на юго-востоке страны в трех провинциях: Чжэцзян (особенно в городах Нинбо и Вэньчжоу), где большинство заводов специализируются на производстве бесшовных труб из нержавеющей стали, а также горяче- и холоднокатаных узких полос; Цзянси, где основные виды продукции – проволока, профили и сборные элементы; Гуандун, где преимущественно производят холоднокатаную полосовую нержавеющую сталь и сварные трубы наряду с различными категориями конечной продукции. Заводы этих трех регионов имеют суммарные мощности, равные 350 тыс. т в год.

Самые крупные национальные производители – Shanghai Baosteel Group, Shanghai Krupp Stainless, Taiyuan Steel, Dalian Steel, Changcheng Steel и Wushen Steel. Общий выпуск продукции этих предприятий составил в прошлом году 716,7 тыс. т нержавеющей стали, в том числе – 460 тыс. т холоднокатаной толсто- и тонколистовой продукции.

В настоящее время нержавеющую сталь у Baosteel производят три специализированные дочерние компании, две из которых раньше назывались Shanghai № 1 Steel и Shanghai № 5 Steel. В июне 2001 года на заводе Shanghai Baosteel № 1 началась реализация крупного проекта стоимостью 11 млрд. юаней ($1,33 млрд.): к 2004 году будут построены линии для выплавки 720 тыс. т нержавеющей стали в год и производства 600 тыс. т горячекатаных рулонов. С участка для выпуска ферросплавов

жидкий феррохром будут поставлять в электродуговую печь прокатного завода Shanghai № 1, которая будет дополнена линией АОД, машиной для литья слябов и станом горячей прокатки. Все оборудование поставит подрядчик по строительству заводов SMS Demag.

Некоторая часть изготовленных на новых линиях горячекатаных полос будет передана третьей дочерней компании – Baoxin Stainless, представляющей собой совместное предприятие Baosteel Group (54%), японской Nisshin Steel (34%) и муниципальных властей г. Нинбо (12%), где находится этот завод. В настоящее время у Baoxin имеются мощности для ежегодного производства 80 тыс. т холоднокатаной полосовой нержавеющей стали толщиной 0,3-3 и шириной 650-1320 мм. Преимущественно завод выпускает материал категорий SUS300 и SUS400. Однако сейчас на этом предприятии завершается вторая фаза проекта расширения; в результате мощности завода будут доведены до 160 тыс. т нержавеющей стали в год. При этом, 48 тыс. т будут представлены блестящей полированной листовой сталью, кроме того, завод начнет выпускать нержавеющую сталь светлого отжига в рулонах. Реализация этого проекта началась в сентябре прошлого года, а ввод новых линий в действие запланирован на апрель 2003-го.

На заводе Shanghai Baosteel № 5 возводится новый цех для выплавки нержавеющей стали и прокатного стана для производства катанки из этого металла. Инвестиции в проект составили 1,57 млрд. юаней ($190 млн.); строительство начато в июне 2001 года и будет завершено в 2003-м. Новые мощности предназначены для выплавки 200 тыс. т стали и производства 250 тыс. т катанки (диаметром 5-40 мм) в год. Эта продукция будет использоваться для производства стандартного крепежа (болты, гайки и винты), проволочных изделий (сети, хирургические иглы и велосипедные спицы), валиков и других осевых деталей, а также кухонной посуды – ножей, вилок и ложек.

Завод холодной прокатки Shanghai Krupp Stainless – совместное предприятие Krupp Thyssen Stainless и Baosteel Pudong (60:40) – в конце 2001 года запустил линию для производства 72 тыс. т холоднокатаных рулонов в год и планирует к 2004-му расширить до 166 тыс. т мощности для холодной прокатки. Однако на этом программа расширения не будет завершена. Ее конечная цель – довести объемы производства до 268 тыс. т холоднокатаной нержавеющей стали и до 172 тыс. т горячекатаной продукции в 2006 году, когда будут введены в действие цех для выплавки 440 тыс. т металла в год и новый стан горячей прокатки. Когда все эти проекты будут завершены, мощности шанхайского региона для производства нержавеющей стали увеличатся до 1,4 млн. т в год, причем, заводы планируют выпускать широкий ассортимент конечной продукции.

Бесспорный лидер китайского сектора нержавеющей стали компания Taiyuan Steel в провинции Шаньси в 2000 году завершила реализацию крупного проекта расширения и уже в 2001-м произвела 250 тыс. т конечной продукции из нержавеющей стали. К 2004 году компания планирует увеличить эти мощности до 680 тыс. т нержавеющей стали в год и начнет выпускать ежегодно 400 тыс. т холодно- и 160 тыс. т горячекатаных рулонов, 80 тыс. т толстолистового материала, а также 40 тыс. т сортового проката и проволоки.

Кроме того, Qingdao Iron & Steel Group недавно заключила соглашение с Posco о строительстве в провинции Шаньдун нового завода холодной прокатки нержавеющей стали, мощности которого будут составлять 150 тыс. т в год. Для реализации проекта в октябре этого года планируется учредить совместное предприятие Qingdao Pohang Stainless Steel Co, 80% акций которого будут принадлежать Posco.

Строительство завода стоимостью $60 млн. партнеры рассчитывают начать в августе 2003 года, ввод в действие новых мощностей запланирован на май 2005-го. По мнению специалистов Posco, инвестиции в сумме $48 млн. во второе совместное предприятие этого профиля в Китае вполне целесообразны для корпорации. По их прогнозу, спрос на холоднокатаную нержавеющую сталь на внутреннем рынке в 2010 году дойдет до 2,8-3 млн. т, а суммарные по стране объемы производства этого материала будут составлять только 1,42 млн. т. Кроме того, новый завод станет крупным заказчиком горячекатаных рулонов Posco, и это особенно важно для корейской компании, которая остро заинтересована в новых рынках сбыта своей продукции.

К маю будущего года Posco планирует завершить крупный проект расширения производства на заводе Pohang, в результате чего ее мощности для выплавки нержавеющей стали увеличатся от 1,13 млн. до 1,66 млн. т в год. Параллельно Posco расширяет мощности горячей прокатки, и это увеличит выпуск горячекатаных рулонов из нержавеющей стали на 450-500 тыс. т в год, причем, с учетом того, что ее линии холодной прокатки могут производить только 170 тыс. т рулонов в год. Правда, в Корее достаточное количество потребителей горячекатаной нержавеющей стали, в том числе – INIsteel, Sammi Steel, Taihan Electric Wire и Daiyang Metal, но понятно, что крупные заказы из Китая не окажутся лишними. Часть из них будет поступать от уже функционирующего в этой стране совместного предприятия Posco – Zhangjiagang Pohang Stainless Steel (ZPSS). Интенсивное наращивание объемов производства нержавеющей стали в Китае в отличие от США происходит в условиях рыночного бума, и инвестиции в эту отрасль представляются иностранным предпринимателям вполне перспективным вложением капитала.

Галина Резник, по материалам
Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"