журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2002

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

Американские тупики

Производители нержавеющей стали в США в двойной ловушке: спрос слишком мал, предложение – чересчур велико

Ситуация на американском рынке длинномерной продукции из нержавеющей стали радикально отличается от тенденций, наблюдаемых в других регионах. Экономика США в отличие от других стран мира в течение семи лет непрерывно шла на подъем, и это обеспечивало стабильное нарастание спроса в главной сфере потребления – секторе производства средств производства. Соответственно, американские прокатные заводы интенсивно расширяли выпуск продукции, и только затянувшийся экономический спад несколько охладил их пыл. Тем не менее, начатая ранее реализация проектов расширения выпуска нержавеющей стали продолжается. В строй вступают все новые мощности, которые быстро усугубляют проблемы и без того затоваренного рынка.

Тяжело бремя тяжелой промышленности

По статистике промышленной консультационной компании Metal Strategies, примерно, четверть объема потребления длинномерной продукции из нержавеющей стали приходится на долю химической и пищевой промышленности, еще около 20% используется в энергетике и машиностроении (включая средства борьбы с загрязнением окружающей среды, турбины генераторов и системы опреснения воды), 15-20% потребляет сектор производства оборудования для тяжелой промышленности, 15-20% – транспорт, включая автомобильную отрасль и авиацию, на долю строительства и бытовых приборов приходится 5-10%, а остальное применяется в различных потребительских секторах. Таким образом, в отличие от плоскокатаной продукции из нержавеющей стали, потребление длинномерной сосредоточено, преимущественно, в тяжелом машиностроении. С углублением экономического спада поток инвестиций в тяжелую промышленность практически прекратился, спрос на продукцию машиностроительного сектора быстро сужается, соответственно, сокращается и потребление длинномерной продукции из нержавеющей стали.

На американском рынке, где исторически выпуск длинномерной продукции из нержавеющей стали был больше, чем листовой (в других регионах мира – наоборот), нарастает объем избыточных поставок. Введение защитных пошлин по ст. 201 (в размере 8-15%) практически не повлияло на импорт из других стран, при этом, вводятся в действие все новые мощности, чем еще более нагнетается напряженность и оказывается сильное давление на цены. Это означает, что в текущем году рыночный спад будет продолжаться, а в отношении 2003-го перспективы достаточно неопределенные.

По мнению Эда Блота, президента ассоциации аналитиков по нержавеющей стали и руководителя компании Ed Blot & Associates, в 2002 году спад продаж длинномерной продукции из нержавеющей стали составит 7%, что значительно уступает 21% в предыдущем, зато в 2003-м следует ожидать подъема на 8-12%. Его оптимизм основан на том, что проблемы возникли не только из-за спада потребления – параллельно реализовывались запасы посредников и потребителей. По мнению специалистов американского производителя нержавеющей стали Carpenter Technologies, в основном, этот процесс уже завершен, и даже если спрос со стороны конечных потребителей не повысится, запасы (в том числе и у сервисных центров, на долю которых приходится около половины продаж прокатных заводов) сейчас находятся на рекордно низком уровне, так что их начнут восстанавливать.

По данным сервисного центра Earle M. Jorgensen, в настоящее время спрос очень низкий на всех крупных рынках. Авиационная промышленность еще не восстановилась от последствий 11 сентября 2001 года, в нефтегазовом секторе ситуация тоже не вполне определилась. Единственный просвет наблюдается в сфере генерирования энергии, хотя и здесь спрос довольно низкий. Однако, по мнению специалистов Carpenter, все не так уж и плохо – в том смысле, что хуже уже не может быть, и ситуация должна улучшаться. По их наблюдениям, некоторые проблески уже проявляются в промышленном приборостроении. С этим согласны маркетологи компании Integris Metals: по их мнению, появились признаки улучшения в сфере производства потребительских товаров. Однако в промышленных отраслях ситуация заметно хуже, поскольку туда поступает слишком мало капитальных инвестиций. Предприниматели сильно обеспокоены продолжительностью и тяжестью экономического спада и тщательно продумывают свои расходы.

Слишком мало надежды

Один из просветов просматривается в автомобильной промышленности: там появляются новые сферы применения нержавеющей стали. Хотя в текущем году продажи на этом рынке несколько сократились по сравнению с 2001-м, они, все же, довольно стабильные. Кроме того, в США появляется все больше сборочных заводов иностранных компаний, предпочитающих организовывать местную систему поставок. Тем не менее, по мнению специалистов производителя нержавеющего сортового проката Slater Steels, оживление рынка будет иметь ограниченный характер из-за углубляющегося спада на фондовом рынке. Поскольку падение курса акций затрагивает практически всех крупных промышленных потребителей, неопределенность распространяется на рынок нержавеющей стали в целом. По мнению аналитиков Hatch Beddows, наиболее трудная ситуация сложится в сегменте длинномерной продукции: если экономические тенденции не изменятся, в ближайшие шесть-девять месяцев рыночный застой сохранится, и существенного повышения спроса, цен и каких-либо других перемен к лучшему не произойдет.

Еще одна возможность увеличения спроса на длинномерную продукцию из нержавеющей стали может обнаружиться в сфере строительства бетонных мостов и магистралей в Северной Америке, особенно в ее северо-восточной части и в приморских зонах. Расчет стоимости бетонных мостов автомагистралей свидетельствует о том, что избирательное использование арматуры из нержавеющей стали увеличивает исходные капитальные затраты на проект на 1-15%, но это компенсируется снижением расходов на последующее обслуживание, поскольку такая арматура не подвержена коррозии, обладает высокой прочностью, хорошей свариваемостью и упругостью. Соответственно, для нее не требуется покрытий, которые подвержены старению, растрескиванию и отслаиванию. При этом, арматура из нержавеющей стали отличается хорошими механическими свойствами как при низких, так и при высоких температурах. Тем не менее, конструкторы мостов пока еще не стремятся закладывать в свои проекты арматуру такого типа, хотя ее производители продвигают эту идею уже более десяти лет. В настоящее время обороты американского рынка арматуры из нержавеющей стали не превышают 1,5-2 тыс. т в год.

Не следует ожидать также положительных изменений в части сокращения уровня поставок. В США расширяются объемы производства длинномерной продукции из нержавеющей стали, а тарифы, введенные по ст. 201, не дали существенного ограничения импорта. По данным вашингтонской ассоциации Specialty Steel Industry of North America (Ssina), суммарный импорт нержавеющей стали (включая плоскокатаную продукцию) в первые четыре месяца 2002 года уменьшился лишь на 5% по сравнению с тем же периодом 2001-го, при этом, в страну поступило на 34% меньше сортового проката и на 5% меньше проволоки, однако поставки катанки увеличились на 12%. На эти три категории продукции распространяются защитные тарифы, хотя они и ниже 30%, установленных для углеродистой стали: 15% – для сортового проката и катанки, 8% – для проволоки на первый год действия пошлин, после чего они будут дополнительно снижены.

Эти тарифы оказались значительно ниже, чем надеялись американские производители; фактически пошлины достаточно малы, чтобы многие импортеры могли продолжать свои поставки. Крупнейшие источники этого импорта – Италия, Тайвань и Индия (последняя вообще освобождена от пошлин). Италия лидирует в поставках длинномерной продукции. Индия в прошлом году удвоила свой экспорт в США и имеет возможность еще больше расширить его объемы. Тайвань, который подпадает под действие тарифов, тем не менее, наращивает экспорт. Правда, большая часть тайванского импорта в США была продана в первом квартале, до введения тарифов. Кроме того, много длинномерной продукции из разных стран было продано в конце 2001 года, когда большинство иностранных экспортеров стремились максимально увеличить поставки в США в связи с ожидаемым введением защитных тарифов на импорт по ст. 201.

По мнению Блота, тарифы, возможно, и окажут определенное воздействие на ценообразование в сегменте длинномерной продукции из нержавеющей стали, но это произойдет намного позже, а в конце текущего года и начале следующего повышения цен ожидать не стоит – перед введением пошлин в страну поступило слишком много импорта. В настоящее время американская промышленность существенно не увеличила цены. Вместо этого производители расширяют объемы поставок в борьбе за свои рыночные доли.

С учетом изменений стоимости сырья в настоящее время цены на длинномерную продукцию повсеместно такие же нерадостные, как и в 1998 году, когда они упали до самого низкого уровня за предыдущие двадцать лет. Американские производители понимают, что в настоящее время цены поднять не удастся. Во-первых, так можно потерять заказчиков, поскольку ограничения импорта по ст. 201 оказались недостаточно эффективными, а, во-вторых, появляется слишком много новых мощностей, в том числе, и в самих США.

Было много, станет еще больше

По данным Ssina, к 2004 году мировые объемы производства сортового проката и катанки из нержавеющей стали возрастут на 1 млн. т в год – эта добавка в четыре раза превышает возможности американского рынка "переварить" ее. Причины наращивания мощностей в условиях затоваренного рынка в каждом случае различны, но результат всегда один – рост объема избыточных поставок. Похоже, что нарастание объемов производства приобретает угрожающий характер, так что положительных изменений рыночной ситуации ожидать не приходится.

В США Charter Specialty Steel, дочерняя компания Charter Manufacturing в штате Висконсин, год назад начала выпускать на предприятии Mequon катанку холодной отделки из заготовок, поступающих с ее завода Saukville, финишная обработка которой осуществляется на собственной линии Fond du Lac в том же штате. Charter Specialty Steel планирует вывести эти линии на проектную мощность (2,5 тыс. т в год) к середине 2003 года. По словам официальных представителей компании, раньше ее заводы производили катанку только из углеродистой стали, но эти мощности можно было использовать и для нержавеющего материала. Поэтому Charter сочла целесообразным расширить ассортимент продукции, причем, инвестиции требовались минимальные – всего $10-15 млн.

В свою очередь, Universal Stainless & Alloy Product в середине февраля приобрела бездействовавший завод Empire Specialty Steel (бывший Al Tech Specialty Steel). Этот производитель сортового проката, катанки и проволоки был закрыт в июне 2001 года, однако новый владелец снова задействовал эти мощности, и на рынок возвращаются изъятые ранее 50 тыс. коротких т данной продукции.

В марте американский филиал европейской компании AvestaPolarit объявил о своем намерении инвестировать $22 млн. в расширение производства длинномерной продукции из нержавеющей стали. Новые линии планируется построить на предприятии в Южной Каролине, мощности которого составляют 50 тыс. т в год, где у AvestaPolarit имеются линии финишной обработки и арендованный у Allegheny Technology прокатный стан.

Кроме того, компания North American Stainless строит прокатный завод в Кентукки ($37 млн.), который вступит в строй следующим летом и будет иметь мощности для ежегодного производства 100 тыс. т в год сортового проката, катанки и уголков. Этот завод будет мощным фактором воздействия на рынок; масштабность проекта North American Stainless вызывает особое беспокойство у конкурентов, но фирма не имеет обыкновения мелочиться. Аналитики называют эту компанию "Nucor от катанки и сортового проката из нержавеющей стали".

По мнению обозревателей, все эти новые мощности рынку не требуются, так что их появление будет оказывать дополнительное давление на цены. Подъем не стартует до тех пор, пока обрабатывающая промышленность не начнет делать капитальные вложения, а для этого компании отрасли должны сначала заработать деньги. Поэтому до того момента, как экономика пойдет на подъем, улучшений ожидать не следует.

Галина Резник, по материалам
Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"