журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Норвежский интерес

Группа Hydro Aluminium стремится к расширению мощностей для производства алюминиевой продукции высокого передела

Консолидационная стратегия норвежской компании Hydro Aluminium ориентирована, преимущественно, на продвижение в конец технологической цепочки. После приобретения германской фирмы VAW в этом году мощности группы для производства первичного алюминия увеличились до 1,4 млн. т металла в год, а доля мирового рынка – до 5,5%. При этом, Hydro изрядно отстает от лидеров мирового рынка – Alcoa (3,6 млн. т) и Alcan (2,5 млн. т), но, тем не менее, не заинтересована в дальнейшем наращивании плавильных мощностей. Высший приоритет для норвежской компании – расширение ассортимента продукции высокого передела и выход на новые рынки.

Помимо увеличения объемов производства алюминия, слияние с VAW значительно расширило возможности Hydro в металлообрабатывающей сфере. Основные мощности норвежской компании ориентированы на выпуск экструзий, а VAW специализируется на производстве алюминиевого проката. Теперь оба эти направления будут вносить, примерно, по 25% в суммарные доходы группы, обороты которой достигнут @3,8 млрд. Отныне у Hydro – первое место в Европе по производству экструзий из мягких сплавов (15% рынка) и второе после Alcan по выпуску проката (23% рынка). Кроме того, по объемам производства экструзий Hydro занимает третье место в США. Заводы группы разбросаны по всему миру, однако основным рынком остается Европа, где сосредоточено 70% от общего объема ее продаж.

Hydro Aluminium – основная часть одного из трех подразделений компании Norsk Hydro, деятельность которой охватывает производство легких металлов, сельское хозяйство, нефтедобывающую промышленность и энергетику. В настоящее время более 40% акций Norsk Hydro принадлежат государству, и правительство не намерено их продавать, по крайней мере, в обозримом будущем. Компания функционирует весьма эффективно, ее структура удачно сбалансирована. Во времена, трудные для производителей базовых металлов, Norsk Hydro имеет возможность направлять доходы прибыльного нефтяного подразделения на расширение своего алюминиевого сектора. При этом, концепция, которой компания придерживается в отношении корпоративного руководства, позволяет ей интегрировать поглощенные предприятия в фантастически короткие сроки.

Сделку о приобретении VAW компания оформила в январе 2002 года, а к началу июля уже были выполнены все финансово-юридические соглашения и завершено объединение всех активов в общую структуру. Таким образом, всего через полгода компании начали функционировать как единое целое. По словам менеджеров Norsk Hydro, у них нет никаких постпродажных "сюрпризов", наоборот, состояние прокатных заводов VAW лучше, чем предполагалось.

Теперь процесс интеграции вступил во вторую фазу: норвежские владельцы внедряют свою концепцию руководства интегрированным алюминиевым предприятием и делятся с новыми коллегами своим практическим опытом. Временные рамки полного завершения второй фазы интеграции компания не устанавливает. С точки зрения топ-менеджеров Hydro, приобщение новых сотрудников к принципам корпоративной культуры и корпоративного руководства, которые постоянно совершенствуются, – процесс бесконечный.

В первую очередь, Hydro заменила модель корпоративного руководства VAW, в соответствии с которой каждый из входящих в правление директоров нес прямую ответственность за деятельность двух-трех подразделений. Теперь внедрена более децентрализованная структура, которую возглавляет небольшая группа топ-менеджеров, контролирующая семь секторов. В каждом из этих секторов есть свой президент, несущий полную ответственность за деятельность всех подчиненных предприятий.

Управление выпуском первичного металла и продукции более высокого передела будет осуществляться из Осло, менеджмент подразделений алюминиевого проката и автомобильных деталей разместится в Кельне, производство экструзий будет контролироваться из швейцарской Лозанны, а североамериканским сектором будут руководить представители компании в Балтиморе. Седьмой сектор – принадлежащие VAW линии по изготовлению эластичной упаковки в Германии – будет выставлен на продажу. По словам менеджеров Hydro, американские заводы планируется выделить в самостоятельный сектор, поскольку эти мощности достигли "определенных размеров". В США компания располагает крупными экструзионными предприятиями и значительными мощностями для переплавки металла (около 350 тыс. т в год), а также линиями по производству автомобильных деталей. Это достаточно веская причина для создания мощной местной команды менеджеров.

Мощности, которые имеются у VAW и Hydro ближе к концу технологической цепочки, неплохо дополняют друг друга и практически не перекрываются. Поэтому за слиянием не последовало закрытия каких-либо линий. Основная экономия ожидается в результате синергии на организационном и административном уровнях, предполагается, что объединение компаний позволит значительно сократить затраты на торговый и административный аппарат. В частности, будут закрыты штаб-квартира VAW в Бонне и офисы Hydro в Германии; руководство будет осуществляться из единственного остающегося в стране центра Hydro Aluminium Deutschland в Кельне. Кроме того, будет закрыт офис VAW в США.

Ожидается, что наиболее существенный экономический эффект обеспечит связанная с укрупнением группы централизация процесса закупок сырья и оборудования. Кроме того, раньше VAW порой устанавливала цену на свой металл исходя из нерыночных принципов, а теперь управление большинством форвардных продаж на ЛБМ и закупками глинозема будет осуществляться из Осло. Компания рассчитывает к 2004 году снизить различные виды расходов в своих алюминиевом и магниевом подразделениях суммарно на $280 млн. по сравнению с уровнем 2001 года.

Оба партнера осуществляют свои программы инвестиций, и Hydro пока не изменила ни одного инвестиционного решения из тех, что были приняты VAW до слияния. В частности, VAW продолжает модернизацию гамбургского прокатного завода в Германии, а также предприятий Cisterna в Италии и Irurzun в Испании; в результате к концу 2005 года суммарные мощности этих объектов будут увеличены на 110 тыс. т. Сама Hydro тоже продолжает реализацию намеченных ранее проектов. В сфере производства глинозема группе принадлежат 25% акций бразильского комбината Alunorte, который в настоящее время реализует проект увеличения мощностей до 780 тыс. т в год. Компании будет принадлежать 50% дополнительных мощностей, а ее доля акций возрастет до 34%. Плавильный завод Hydro в Норвегии –

Sunndal – тоже осуществляет программу расширения и в 2004 году будет иметь мощности для производства 328 тыс. т алюминия. Кроме того, группа приобрела 20% акций канадского плавильного завода Alouette, мощности которого планируется довести до 500 тыс. т в год. При этом, Hydro недавно ввела в действие линии переплавки и производства вторичного алюминия в Испании (60 тыс. т в год), а завод этого же профиля в Техасе (90 тыс. т в год) начнет выпускать продукцию в ноябре текущего года.

По словам руководства Hydro, компания намерена использовать все возможности расширения в сфере продукции высокого передела, в чем она вполне компетентна, занимая прочные позиции на мировом рынке. Эта стратегия охватывает катаную продукцию высоких категорий – фольгу и литографические листы, экструзии, строительную продукцию и автомобильные детали. В сфере производства экструзий в текущем году Hydro приобрела компанию Technal building system, ее штаб-квартира и экструзионный завод находятся в Тулузе. Основные продажи Technal сосредоточены в Западной Европе. В секторе автомобильных деталей Hydro планирует расширить выпуск сминаемых при аварии буферов и углубить перспективную деятельность VAW в сфере производства головок цилиндров. Кроме того, в июле Hydro объявила о своем намерении инвестировать до @76 млн. в строительство на одном из заводов VAW (Dillingen) линии по производству полностью алюминиевых блоков для новых дизельных двигателей.

В секторе производства металла сильная сторона компании – стадия выплавки: Hydro использует собственную запатентованную технологию, применение которой одобрено экологическими органами. В плане дальнейшего увеличения мощностей группа строительству новых заводов предпочитает расширение существующих предприятий. Кроме того, Hydro намерена продолжать свою стратегию приобретений, главным образом, вне Европы.

С точки зрения ее руководства, в лидирующей группе мирового сектора есть только четыре производителя соизмеримых масштабов, так что поглощения независимых экструзионных заводов будут продолжаться. В частности, вероятно, будут выставлены на продажу алюмопрокатные заводы Corus в Нидерландах, но официальные представители Hydro уклоняются от комментариев по поводу того, войдет ли компания в число потенциальных покупателей. Тем не менее, они утверждают, что "Hydro рассчитывает принять активное участие в перегруппировке алюминиевой промышленности и использует благоприятные возможности, возникающие в ходе реструктуризации сектора". В отношении новых видов продукции группа намерена "внедрять на рынке новые идеи и концепции, основанные на ее опыте в производстве экструзий, строительных деталей, прутков высоких категорий и автомобильного литья".

При этом, Hydro не стремится приобретать в полную собственность своих поставщиков сырья – группа заинтересована в этом значительно меньше, чем ее конкуренты. Компания использует первичный металл, произведенный на принадлежащих ей заводах, а также вторичный алюминий, выплавляемый ее же постоянно расширяющейся сетью заводов. Линии для производства вторичного металла используют в качестве сырья, преимущественно, производственный лом, который компания закупает по долгосрочным контрактам или получает в порядке сотрудничества с другими плавильными заводами. Кое-где это сотрудничество основано на миноритарном акционерном участии, например, в сотрудничестве с Alouette и бразильской Albras. Кроме того, в результате поглощения VAW компания получила контрольные пакеты акций завода холодной прокатки Aluminium Industries в Малайзии, а также плавильного завода Kurri Kurri в Австралии и специализированных предприятий по производству экструзий в Китае.

В Азии Hydro планирует использовать свой богатый опыт изготовления фольги, литографических листов и экструзионных деталей для строительной промышленности и автомобильного сектора. Перспективной представляется также возможность низкозатратного расширения производства в Австралии, Малайзии и Китае. Кроме того, Hydro планирует наладить производство экструзий в Восточной Европе, а также расширить свои мощности в сфере продукции высокого передела в Азии и Южной Америке.

Виктор Рычик, по материалам
Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"