журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Добро пожаловать, или Готовьтесь раскошелиться

Перспективы западных компаний на китайском рынке алюминия

Китайский рынок с его легендарными перспективами уже давно привлекает крупных западных производителей алюминия, но, чтобы получить доступ в эту страну, компаниям приходится приобретать достаточно дорогие "входные билеты". Первой на это решилась американская корпорация Alcoa, заключив договор о создании совместного предприятия 50:50 с монополистом китайского рынка Chalco. Alcoa стала одним из миноритарных акционеров этой компании. В связи с этим пришлось поторопиться и конкурентам Alcoa – компаниям Pechiney (Франция) и Alcan (Канада), недавно подписавшим соглашения о сотрудничестве с не входящими в Chalco плавильными заводами Lanzhou Aluminium и Qingtongxia; предполагается, что далее будут учреждены аналогичные совместные предприятия. Однако иностранных инвесторов в Китае ожидает ряд проблем, которые трудно предвидеть заранее, и плата за доступ к этому рынку может оказаться непомерно высокой.

В прошлом году ведущим компаниям мирового алюминиевого сектора удавалось сохранять оптимизм, в большой мере, благодаря перспективам, открывавшимся в связи с присоединением Китая к ВТО. Фактически это единственный крупный рынок, который в ближайшие три-пять лет будет стабильно идти на подъем. Кроме того, после 11 сентября 2001 года Китай стал занимать в мировом сообществе позицию, достаточно привлекательную для западных инвесторов. При этом, факт, что Alcoa приобрела 8% акций Chalco и учредила с этой компанией совместное предприятие (паритет 50:50) на базе завода Pingguo, вызвал обоснованное беспокойство у конкурентов и подтолкнул их к более решительным действиям. Незадолго до того, как объединили усилия Pechiney и Lanzhou, корпорация Alcan объявила о намерении заключить аналогичный договор о сотрудничестве с Qingtongxia.

Тем не менее, в этих соглашениях оговорены довольно гибкие сроки, так как опытные инвесторы вынуждены проявлять разумную осторожность. Даже Alcoa, которая продвинулась значительно дальше своих конкурентов, тщательно оговорила свою миноритарную долю акций Chalco – ее вклад в эту компанию достаточно мал, чтобы не слишком сильно втягивать ее в финансовые обязательства перед Китаем, но достаточно велик, чтобы предоставить корпорации первоочередное право принимать участие во всех проектах Chalco. Совместное предприятие Alcoa-Chalco на крупнейшем и самом современном заводе страны Pingguo начнет действовать с 1 января 2003 года. Металлообрабатывающий завод Chongqing рассматривается как возможный кандидат для последующего создания аналогичного совместного предприятия (50:50).

Заключить договор с Chalco достаточно трудно, поэтому Alcan и Pechiney имеют дело с заводами Qingtongxia и Lanzhou, не входящими в эту корпорацию. Эти компании еще не договорились об окончательных условиях. По мнению обозревателей, подписанное между Pechiney и Lanzhou соглашение свидетельствует о том, что французскую компанию сильно привлекает китайский рынок, но у нее возникли серьезные сомнения в части прибылей, которые будут приходиться на ее долю в долгосрочном плане. Насколько конкурентоспособен Китай в отношении производственных затрат, пока еще трудно оценить. Реально это выяснится только после создания совместных предприятий, которые фактически будут определенным тестом.

Предвидя возможное появление непредвиденных проблем, традиционно осторожная Pechiney подписала договор о сотрудничестве с Lanzhou Aluminium, но решение по проекту строительства нового плавильного завода и электростанции она примет только после тщательного исследования технико-экономической целесообразности его реализации. Во всяком случае, именно это утверждают топ-менеджеры Pechiney; по их словам, компания не гарантирует, что план строительства завода для выплавки 260 тыс. т алюминия в год будет реализован. Тем не менее, Pechiney приложила слишком много усилий, чтобы проникнуть в алюминиевый сектор Китая, поэтому верится с трудом, что она упустит подобный шанс, сколько бы это ни стоило. Компания уже сделала решительный шаг и теперь, как и все крупные западные производители алюминия, стремящиеся обеспечить свое присутствие на китайском рынке, старается осознать, какие подводные камни подстерегают здесь иностранных инвесторов.

Социальные проблемы, связанные с государственными предприятиями, которые обеспечивают занятость десятков тысяч человек и поддерживают существование целых общин, еще не проявились полностью. Кроме того, развитие китайской энергетики заметно отстает от расширения объемов производства в энергоемком алюминиевом секторе. Цены, которые китайские плавильные заводы платят за энергию, выше, чем во всем мире: в среднем по стране они составляют около 300 юаней ($36,3) за МВт-ч. Менеджеры Qingtongxia, одного из наиболее эффективных и современных заводов, убедили поставщиков согласиться на 260-270 юаней за МВт-ч, но и это слишком дорого, по западным меркам. Подобный уровень цен создает серьезное препятствие ускорению наращивания объемов производства алюминия в будущем. Наконец, в Китае просто нет достаточных энергогенерирующих мощностей для обеспечения всех заводов, которые планируется построить.

Кроме того, транспортные расходы, включая доставку глинозема от порта на плавильный завод, тоже довольно высокие. Если сравнить планируемые предприятия в Китае с недавно разработанным проектом строительства алюминиевого комбината в ОАЭ, то получится, что последний только на снабжении глиноземом и электроэнергией будет иметь выигрыш в себестоимости порядка $400-500 на т, так что один только дешевый труд китайских рабочих не может компенсировать эту разницу. Кстати, низкая заработная плата рабочих (около $200 в месяц) значительно компенсируется нерационально раздутыми штатами государственных предприятий, поскольку проблема занятости населения весьма важна для Китая, самой населенной страны мира.

При этом, западные компании осведомлены, что при реализации своих проектов в Китае они обязаны жестко придерживаться экологических норм и всех дополнительных требований, действующих в их собственных странах. В то время как, на первый взгляд, затраты на капитальное строительство в Китае составляют, примерно, половину инвестиций, обычных для западных стран, от иностранных инвесторов понадобятся крупные дополнительные расходы. Например, угольная электростанция может потребовать около 30% инвестиций, необходимых для строительства нового плавильного завода, но большинство китайских производителей просто не имеют собственных энергогенерирующих мощностей.

Такого рода препятствия удерживают многих потенциальных инвесторов на отдаленных подступах к рынку. Например, Comalco и BHP Billiton тоже получали предложения о создании совместных предприятий, но пока воздерживаются от подобных решений. Кроме того, поблизости, как всегда, присутствует Glencore, тоже находясь в выжидательной позиции. В настоящее время эти компании предпочитают в отношениях с китайскими плавильными заводами играть роль поставщиков глинозема и покупателей алюминия. Автономия не принадлежащих Chalco плавильных заводов увеличивается, и возможности таких торговых отношений возрастают.

Раньше поставщики глинозема могли действовать только через государственные торговые компании – такие как Minmetals и CITIC, либо через международного трейдера. Теперь же их прямые связи с шестью крупнейшими из не зависимых от Chalco заводов – Qingtongxia, Lanzhou, Liancheng, Shanxi Guanlu, Yunnan и Fushun – значительно упрочились. Например, хотя представители Comalco отказались это подтвердить, в промышленных кругах известно, что австралийская компания недавно осуществила первую продажу глинозема непосредственно Qingtongxia. Такие поставки упрощаются еще и потому, что более крупные плавильные заводы имеют в своем составе экспортно-импортные подразделения. При этом, у них имеется доступ к иностранной валюте, что позволяет им делать оптовые закупки. По словам гонконгских аналитиков, "если у них уже имеется рынок, то зачем им головная боль, связанная с риском прямых инвестиций?"

Тем не менее, крупнейшие алюминиевые компании мира будут продолжать искать пути на китайский рынок. По мнению западных обозревателей, совместное предприятие Alcoa и Chalco на базе плавильно-рафинировочного комплекса Pingguo может открыть пути для аналогичных соглашений между Chalco и другими крупными иностранными производителями. Хотя 8% акций Chalco дают Alcoa исходное преимущество, вполне могут появиться аналогичные совместные предприятия китайской корпорации с такими компаниями как Alcan или Pechiney, что внесет элемент конкуренции в монополизированный рынок глинозема. Конкуренты Alcoa, безусловно, захотят использовать эту возможность, если другие пути – в обход Chalco – окажутся слишком дорогостоящими. Правда, до сих пор французской компании несмотря на продолжительные связи с Pingguo Aluminium не удалось добиться никаких соглашений с Chalco – здесь ее опередила Alcoa.

Однако китайская сторона придерживается политики создания конкуренции между потенциальными инвесторами, что представляет ей очевидные преимущества в переговорах. При этом, не следует забывать, что в мировом алюминиевом секторе найдется немало компаний, которые тоже захотят принять участие в дележе китайского пирога. Например, даже когда Alcan уже начала тщательную проверку финансового состояния Qingtongxia перед заключением соглашения, другие крупные иностранные производители продолжали переговоры с руководством этого плавильного завода. Alcan – предпочтительный партнер, но, как считает один из менеджеров Qingtongxia, "эту компанию легко можно заменить".

По словам одного из гонконгских аналитиков, "Alcoa покупает очень дорогой входной билет на китайский рынок", но и остальные тяжеловесы мирового алюминиевого сектора не могут себе позволить игнорировать Китай. Тем не менее, они не могут в полной мере ориентироваться на китайские обещания быстрого экономического подъема. У Pechiney, Alcan и других крупных международных компаний имеются серьезные сомнения в прибыльности их будущей производственной базы в Китае. Однако и откладывать решение надолго тоже нельзя из-за риска вообще не попасть на этот корабль.

Галина Резник, по материалам
Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"