журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

ВТО потребовала от Таиланда отмены пошлин на польские балки

Полоса неудач, преследующих польскую сталепрокатную компанию Huta Katowice, прервалась, по крайней мере, в одном месте. В торговом конфликте между Польшей и Таиландом по поводу антидемпинговых мер против импорта стальных балок, разбирательство по которым продолжалось 54 месяца, победа досталась польским производителям. Апелляционная комиссия Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала объявленный в сентябре 2000 года вердикт, в котором было объявлено, что антидемпинговые меры, предпринятые Таиландом против Польши, противоречат правилам ВТО.

Министерство торговли Таиланда предприняло антидемпинговое расследование против импорта балок из Польши в августе 1996 года по иску, возбужденному компанией Siam Yamato Co. В мае 1997 года Таиланд ввел антидемпинговые пошлины на эту продукцию в размере 27,78%. В сентябре 2000 года ВТО пришла к выводу, что в произведенном Таиландом антидемпинговом расследовании, помимо прочих ошибок, неверно рассчитан размер демпинговой разницы, неправильно определен ущерб, причиненный местной промышленности, и отсутствуют доказательства причинно-следственной связи между ущербом и импортом польской продукции. Таиланд опротестовал это решение, но его апелляция теперь отклонена.

Это решение имеет огромное значение для польской сталелитейной промышленности, особенно для завода Huta Katowice. До предпринятого в 1996 году антидемпингового расследования Katowice был крупнейшим иностранным поставщиком продукции на рынок Таиланда и ежегодно экспортировал в страну более 70 тыс. т двутавровых балок через компанию Stalexport.

Теперь Katowice намеревается восстановить 50% своего бывшего рынка в Таиланде, что составляет около 10% от общего рынка стали в этой стране. Окончательное решение по этому поводу будет зависеть от результатов маркетингового анализа, проводимого экономистами компании. В настоящее время завод экспортирует небольшие количества своей продукции в Восточную Азию, а основные продажи проводит в странах ЕС (40%), Латинской Америки (16%), Восточной Европы (13%) и Африки (9%).

 
© агенство "Стандарт"