журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2002

ТЕМА НОМЕРА

Ни баланса, ни надежды

Мировой рынок алюминия завершает 2002 год с глобальным перепроизводством в 600 тыс. т и смутными перспективами на будущее

Прошлый год оказался крайне трудным для производителей алюминия. Годовой спад потребления металла составил 6% – такого не наблюдалось после депрессии начала 80-х годов. Тем не менее, сокращение объемов производства в США, Бразилии и Канаде обеспечило относительную устойчивость рынка, а резкое уменьшение процентных ставок в США после 11 сентября удержало экономику страны от обвального спада. В январе 2002 года покупатели вернулись на рынок, и спрос на алюминий начал постепенно восстанавливаться. Правда, производители быстро расширили объемы выпуска металла. С учетом стремительного наращивания мощностей в Китае специалисты Metal Bulletin Research (MBR) полагают, что в текущем году объем избыточных поставок составит около 600 тыс. т. Цены продолжают падать, и радикальных улучшений не следует ожидать ранее 2003 года – именно на будущий год аналитики отодвигают сроки восстановления экономики западных стран.

Следствие и причины

В первом квартале 2002 года рынок алюминия начал постепенно восстанавливаться после прошлогоднего спада – подошел к концу затянувшийся процесс расходования прежних запасов. Однако одновременно с этим было отменено нормирование энергии в Бразилии, а цены на электроэнергию на тихоокеанском побережье США достигли сравнительно приемлемого уровня. Эти факторы стимулировали реактивацию остановленных в 2001 году плавильных заводов, и объемы выпуска металла быстро возросли, перекрывая достигнутый подъем спроса.

Наибольшую активность проявили бразильские промышленники, которые уже довели выпуск металла до того уровня, который существовал до начала прошлогоднего кризиса. Увеличились также объемы производства алюминия в США, хотя и в менее серьезных масштабах. За первую половину 2002 года годовой прирост объемов выпуска алюминия составлял 3,6% (мощности западных стран были увеличены до 17,55 млн. т в год – самый высокий уровень после декабря 2000 года). В России прирост составил 3,4%, и выпуск за весь год дойдет до 3,35 млн. т (в 2001 году было произведено 3,28 млн. т). Впрочем, основные события происходят сейчас в Китае, где за первые шесть месяцев 2002 года было произведено более 2 млн. т алюминия. Ожидается, что годовой выпуск дойдет до 4,26 млн. т, а годовой прирост составит 25%.

Рынок отреагировал на растущее перепроизводство логичным образом: в связи с перспективой избыточных поставок цены, еще в середине года превышавшие на Лондонской бирже металлов $1400 за т по трехмесячному контракту, поползли вниз и продолжают снижения. Правда, напряженность несколько уменьшилась, когда компания Alcoa с 16 августа прекратила производство алюминия на своем заводе Badin (120 тыс. т в год) в Северной Каролине, который с сентября 2000 года функционировал при низкой загрузке мощностей (90 тыс. т в год). Кроме того, Alcoa сообщила, что часть ее законсервированных в настоящее время мощностей будут закрыты надолго, если не навсегда, в частности, подразумеваются завод Troutdale (121 тыс. т в год), остановленный в июне 2000 года, и линия на заводе Rockdale (320 тыс. т) с мощностями для ежегодного производства 76 тыс. т алюминия (впрочем, она бездействует уже несколько лет). Тем не менее, этих сокращений явно недостаточно для восстановления баланса спроса и поставок.

Правда, по мнению специалистов MBR, в текущем году не стоит ожидать реактивации закрытых в прошлом году прочих алюминиевых предприятий, так что мощности для производства еще 1,42 млн. т металла в год пока не будут задействованы. Причины прошлогоднего сокращения объемов производства в разных странах были различными, и в настоящее время еще не все они устранены.

В Бразилии и Канаде нормирование энергии было введено в связи с уменьшением ее генерирования гидроэлектростанциями; теперь засуха осталась позади, так что снабжение энергией возобновилось в нужном объеме. На тихоокеанском побережье США алюминиевые компании были вынуждены закрыть плавильные заводы из-за резкого повышения цен на электроэнергию в период кризиса летом 2000 года. Теперь ситуация изменилась: на период апрель-сентябрь текущего года крупнейшая энергокомпания северо-западного региона страны Bonneville Power Administration установила для плавильных заводов цену $35,60 за МВт-ч. Таким образом, сейчас стоимость поставок выше, чем докризисные $21 за МВт-ч, но значительно ниже цены $400 за МВт-ч, по которой энергию продавали в середине прошлого года.

Однако в настоящее время цены на алюминий составляют, примерно, $1300 за т, что существенно ниже минимального уровня $1540, необходимого плавильным заводам региона, для того чтобы рассматривать вопрос о введении в строй дополнительных мощностей. Правда, заводы могли бы приобретать энергию на спотовом рынке, где цены значительно ниже – с апреля они удерживались в интервале $20-35 за МВт-ч. Тем не менее, спотовые цены подвержены резким колебаниям, поэтому ориентироваться на этот источник поставок довольно рискованно.

Гонка за мощностями

Как бы то ни было, но горький опыт энергетического кризиса вынуждает производителей алюминия рассматривать повышение степени энергетической независимости как одну из приоритетных задач. Многие компании, в том числе Alcan и Alcoa, планируют построить собственные электростанции в Бразилии к 2008 году; Alcan Aluminio объявила, что уже подготовилась к риску повторного нормирования энергии. Тем не менее, застраховаться от таких явлений как засуха просто невозможно.

Однако очевидно, что географическая диверсификация и создание еще более крупных конгломератов с ответвлениями по всему миру позволяют промышленным гигантам подстраховываться от кризисов в отдельных странах. Соответственно, в мировом алюминиевом секторе усиливается тенденция к глобализации и созданию сверхмощностей. Гигантские корпорации Alcoa и Alcan конкурируют за рыночные доли в западных странах и реализовывают любые возможности расширения своих активов в Китае – стране, где экономика, вероятнее всего, идет на подъем. Недавно на этот рынок удалось проникнуть и французской компании Pechiney.

Гонка за аккумулирование новых алюминиевых активов и рынков пока еще далека от завершения. Кроме России, предпочитающей держать свои активы при себе, все страны практически предоставляют свободу действий западным тяжеловесам. Следующая на очереди – Индия: в текущем году правительство планирует начать приватизацию местной компании Nalco, и 29% ее акций будут выставлены на продажу. Эти 29% предоставят стратегическому инвестору административное управление компанией, поскольку 10% акций уже приобрели отечественные покупатели, а еще 20% проданы в середине декабря в виде американских депозитарных расписок (ADR). Правда, продажа сопряжена с определенными проблемами: оппозиция организовывает акции протеста против приватизации Nalco. Тем не менее, к приобретению этого интегрированного производителя уже проявили интерес Alcoa (США), Alcan (Канада), Pechiney (Франция), RusAl (Россия), Glencore (Швейцария), BHP Billiton (Австралия-Великобритания), CVRD (Бразилия), Alba (Бахрейн) и одна из китайских компаний. Кроме того, полагают, что в торгах примут участие также Rio Tinto (США) и Norsk Hydro (Норвегия). При этом, в приобретении Nalco заинтересованы и индийские компании Hindalco и Sterlite Industries.

Ажиотажный интерес к этой приватизации – еще одно проявление усиливающейся тенденции к вертикальному интегрированию. Компании проводят реструктуризацию в соответствии с новыми маркетинговыми концепциями, суть которых – ориентация на заказчиков. В настоящее время уже никто не продает просто материал, у которого имеются одно-два преимущества перед продукцией конкурентов: товар становится "решением проблем" потребителей. Некоторые фирмы предоставляют этой концепции высший приоритет перед прочими выгодами от вертикальной интеграции.

Поскольку 80% стоимости конечной алюминиевой продукции приходятся на долю ее производства из выплавленного металла, все большую популярность приобретает стратегия, ориентированная на завоевание рынков продукции высокого передела. Например, слияние Hydro-VAW привело к появлению нового конкурента в лидирующей группе мировых производителей. При этом, у нового гиганта образовалось больше мощностей в металлообрабатывающей сфере, чем в плавильной. Однако приобретение этих и других активов мало поможет производителям, если спрос не пойдет в рост.

Китайский кошмар

Лидирующие производители мира сохраняют высший приоритет за объемами производства, но они еще должны и продавать свою продукцию. В этом отношении наибольшие надежды возлагаются на Китай. По мнению экспертов алюминиевых корпораций, продавать большие объемы продукции по низким ценам на расширяющемся рынке – оптимальная ставка при шатком состоянии мировой экономики. Тем не менее, хотя спрос на алюминий в этой стране увеличивается со средней скоростью 6-7% в год, объемы производства наращиваются еще быстрее. Следует ожидать, что КНР вскоре превратится в крупного нетто-экспортера металла.

Еще несколько лет тому назад большинство прогнозов сулили Китаю длительный статус нетто-импортера алюминия из западных стран. Однако в результате запланированной на ближайшие годы серии расширений (даже если не все из них будут реализованы) такие шансы для Китая в обозримом будущем сводятся к нулю. В первом полугодии 2002 года экспорт первичного алюминия из Китая составил 161 тыс. т, при том, что за тот же период 2001-го объем экспортных поставок был немногим менее 18,5 тыс. т при импорте в 170 тыс. т.

Для наращивания мощностей в этой стране имеются достаточно веские причины. Во-первых, это производство в Китае очень прибыльное: даже у мелких предприятий сектора в прошлом году разница между себестоимостью металла и его продажной ценой достигала $200-300 на т алюминия. Во-вторых, капитальные затраты на строительство новых заводов составляют только $1000-2000 на т мощности, в то время как в западных странах эти затраты находятся на уровне $3000-5500 на т. Ожидается, что объемы производства в Китае будут увеличены от 4,2 млн. т в 2002 году до 6 млн. т уже к 2005 году.

По данным британского Macquarie Bank, расширения планируют провести 40-50 китайских плавильных заводов. При этом, планы правительства закрыть некоторые старые предприятия, суммарная мощность которых составляет около 1 млн. т алюминия в год, пока не реализованы, и нет оснований ожидать, что это произойдет в ближайшем будущем.

Превращение Китая в нетто-экспортера алюминия вызывает у участников рынка серьезные опасения. Однако может оказаться, что эта угроза существенно преувеличена – в стране просто нет энергогенерирующих мощностей для обеспечения всех заводов, которые планируется построить. При этом, стоимость энергии в КНР выше, чем во многих других странах: плавильные заводы вынуждены приобретать ее по цене, в среднем, $36,3 за МВт-ч. Тем не менее, неопределенность перспектив китайского алюминиевого сектора обусловливает дополнительную напряженность на мировом рынке.

По мнению аналитиков Macquarie, подъем экономики западных стран будет более медленным, чем ожидалось. В пользу этого свидетельствует, в частности, факт замедленного роста промышленного производства в США в третьем квартале 2002 года. Явные признаки активизации спроса в начале текущего года были связаны, главным образом, с завершением периода реализации запасов. В первом квартале объем заказов на продукцию алюмопрокатных заводов США заметно увеличился, но в июле и августе уже имел место резкий спад. Тем не менее, в Германии за первые шесть месяцев объемы производства полуфабрикатов расширились на 2%, а в июле начали расти объемы продаж этой продукции в Японии. По прогнозу Macquarie, в текущем году спрос в западных странах увеличится на 3,2%. Однако такое весьма умеренное повышение спроса будет превзойдено значительным расширением производства в Китае и западных странах, которое запланировано на ближайшие два года.

Без шансов до конца года

По прогнозу MBR, объем избыточных поставок в текущем году составит около 600 тыс. т. Хотя в первом полугодии 2002 года появились факторы, способствовавшие интенсификации спроса, цены на металл не повышались из-за расширения объема запасов на лицензионных складах ЛБМ. По данным International Aluminium Institute, за первые девять месяцев они увеличились на 473 тыс. т (до 1,3 млн. т), хотя это частично компенсировалось снижением на 139 тыс. т запасов на складах производителей. Тем не менее, суммарно эти запасы удерживатся на уровне 8,5-недельного объема потребления. С другой стороны, анализ среднемесячных цен, начиная с января 1983 года, свидетельствует, что при подобном уровне накопления средняя спотовая цена достигала $1348 за т. В сентябре цены были ниже предполагаемых за этой моделью, так что следует ожидать их подъема, если уровень запасов снизится, а повторного спада экономики удастся избежать.

По мнению специалистов MBR, в четвертом квартале 2002 года ситуация на мировом рынке будет более сбалансированной, поэтому можно рассчитывать на постепенную активизацию спроса, а это ближе к концу года приведет к соответствующему росту цен – примерно, до $1400 за т. Однако перспективы в отношении потребления алюминия в будущем пока еще весьма неопределенные. В целом же спрос тесно связан с общим состоянием экономики, которая еще не восстановилась после прошлогоднего спада. Во втором полугодии 2002 года спрос пока довольно стабильный, но не ясно, как долго это будет сохраняться. Спад на рынках ценных бумаг породил опасения, что экономика США сделает повторный "нырок", а экономическая статистика свидетельствует, что на восстановление ситуации до начала 2003 года рассчитывать не приходится. С августа спотовые цены ЛБМ балансируют чуть выше или чуть ниже $1300 за т, а средняя цена алюминия за первые семь месяцев составила $1363, т.е. оказалась ниже, чем даже в труднейшем 2001 году ($1444).

Основная причина проблем – спад американской экономики, продолжающийся уже более двух лет. Хотя явного кризиса удалось избежать благодаря резкому снижению процентных ставок после 11 сентября, металлообрабатывающий сектор резко сузил объемы производства. В связи с этим в 2001 году спрос на алюминий в Северной Америке уменьшился на 900 тыс. т. В начале 2002-го наблюдались явные признаки восстановления экономики, соответственно появились и перспективы улучшения спроса на алюминий. В автомобильном секторе объемы продаж стабильны, взросло и количество заказов на новое строительство. По прогнозу MBR, в 2003 году повышение спроса на конечную алюминиевую продукцию в США составит 8,5%.

Японии тоже сильно досталось во времена спада, но и здесь отмечены признаки улучшения рыночной ситуации. Однако, несмотря на некоторые перемены к лучшему перспективы этого рынка остаются неопределенными. В Японии проблемы имеют более глубокие корни, чем в других странах, потребляющих значительные объемы алюминия. Одно из оснований для оптимизма – улучшение ситуации на экспортных рынках страны. Однако экспорт составляет всего 11% от ВВП, и даже значительный его рост окажет лишь сравнительно небольшое влияние на экономику. Основные опасения вызывает ситуация на внутреннем рынке: хотя потребление фольги и банок для напитков сохраняется на одном уровне, в целом спрос на алюминий оставляет желать много лучшего. Кроме того, США – один из главных экспортных рынков Японии, поэтому неопределенность американской экономической ситуации тоже вызывает определенное беспокойство.

В течение 1980-2001 годов потребление алюминия в Японии увеличивалось, в среднем, на 1,1% в год, хотя в реальности в 1990-2001 годах спрос ежегодно падал на 1,5%. Сокращение потребления на внутреннем рынке было связано, главным образом, с перемещением японских металлообрабатывающих мощностей в другие страны. Этот же фактор оказывает влияние на уровни экспорта. По мнению аналитиков MBR, основная волна таких перемещений уже позади, однако потенциал роста спроса на алюминий в Японии весьма ограничен.

В Западной Европе спрос на первичный алюминий в 1980-2001 годах увеличивался со средней скоростью 2% в год, и к концу этого периода потребление металла вышло на уровень 5,84 млн. т. Хотя в текущем году появились первые признаки улучшения экономической ситуации в европейских странах, по мнению специалистов MBR, в целом этот подъем будет весьма умеренным. Следует ожидать, что ощутимый рост начнется в 2003 году, и только тогда заметно увеличится потребление алюминия.

Галина Резник, по материалам
Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"