журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

"Нафтогазу" закон не писан

Конфликт между отечественным нефтегазовым монополистом (и по совместительству самым большим должником украинского бюджета) и налоговой службой завершился в пользу первого. Чем он не преминул воспользоваться, рассказав средствам массовой информации о том огромном налоговом бремени, под тяжестью которого ему приходится жить и работать. Заодно "Нафтогаз" предложил дать налоговые послабления себе и своим дочерним структурам. Мытарям нечего не оставалось как только взять и согласиться.

А начиналось все так. 2 сентября пресс-служба Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) сообщила, что это ведомство начало применять условный административный арест активов НАК "Нафтогаз Украины" с целью обеспечить взыскание налоговой задолженности компании.

По информации Государственной налоговой администрации, по состоянию на 21 августа долг по налоговым обязательствам НАК "Нафтогаз Украины" составил 4,67 млрд. грн. Причем с начала года компания увеличила свой долг перед бюджетом почти втрое. Только за август прирост долга составил 262,9 млн. грн. В августе "Нафтогаз Украины" не выполнил поручения президента Украины и правительства, перечислив в бюджет только 56,2% от необходимых платежей.

16 августа рабочая группа по координации действий центральных органов исполнительной власти по обеспечению бюджетных поступлений (созданная распоряжением Кабинета Министров Украины), в связи с неудовлетворительным состоянием платежной дисциплины на предприятиях НАК "Нафтогаз Украины", поставила налоговой службе задачу проверить соответствие действующему законодательству операций с активами предприятий, которые входят в состав компании.

По результатам проверки, как это предусмотрено поручением правительственной рабочей группы, должны были быть подготовлены предложения Кабинета Министров относительно погашения задолженности "Нафтогаза Украины" как наибольшего должника перед украинским бюджетом.

Поводом для ареста активов "Нафтогаза" стали события 30 августа, когда руководство НАК не допустило уполномоченных сотрудников Государственной налоговой службы к проведению проверки. Эту ситуацию ГНАУ в своем пресс-релизе прокомментировала следующим образом: "Принципиальные действия налоговой службы относительно НАК "Нафтогаз Украины" основываются на бесприкословном выполнении требований действующего законодательства, которое одинаково обязательно и для частного предпринимателя, и для коммерческой структуры, и для исполинской государственной компании". Однако жизнь показала, что " исполинские государственные компании" в нашей стране живут все же по неким другим законам. Уже к вечеру 2 сентября пресс-служба ГНАУ сообщила, что информация об условном административном аресте активов НАК аннулирована.

При этом о причинах аннулирования информации не сообщалось. Более того, у журналистов осталась масса вопросов: касается ли аннулирование всей информации или отдельных ее частей как-то: размера долга НАК, выполнения "Нафтогазом" поручения президента Украины и правительства относительно расчетов с бюджетом и т.д. Ситуацию с возникновением конфликта несколько прояснил глава НАК Юрий Бойко, который, по сути, взял в свои руки инициативу по информационному освещению конфликта. На своей пресс-конференции он заявил, что причина обострения взаимоотношений между ГНАУ и "Нафтогазом" лежит в плоскости несовершенства законодательства, а точнее - обусловлена требованиями мытарей произвести внеочередную ревизию товарно-финансовых активов НАК: "Сейчас мы согласовываем с руководством Налоговой порядок этого проведения.Мы действуем в правовом поле и никаких препятствий не создаем".

Он отметил, что главное противоречие в отношениях с Налоговой службой касается требования последней отдать недоимку по налогам, которая растет из года в год: "Но дело не в том, что НАК не хочет отдавать - просто этого нельзя сделать при действующем законодательстве.

По словам Бойко, сегодня уровень налогообложения компании составляет примерно 30% от оборота: помимо прямых налогов, компания несет дополнительные расходы, связанные с обслуживанием Ямбургских соглашений, погашением задолженности перед Минобороны за поставленные в Россию бомбардировщики, погашением задолженности перед РАО "Газпром" по облигациям, обеспечением льготным газом населения, имеющего льготы по профпризнакам, компенсации которых не заложена в бюджете. Общая сумма этих дополнительных "налоговых нагрузок" составляет примерно 500 млн. грн. в год. "Подобных прецедентов в Украине нет. Мы не знаем примеров, когда компания платит больше 20% от оборота. Мы платим более 30%. И все вопросы, связанные с налоговой недоимкой, которая существует у НАК, завязаны на законодательстве. При существующем законодательстве она такой и будет", -уверен глава НАК.

Он также привел несколько конкретных примеров, позволяющих проследить возникновение налоговой недоимки НАК. Так, в частности, по словам Бойко, начисление НДС по расчетному методу привело к увеличению задолженности по НДС на 150 млн. грн.: "Сумма задолженности потребителей газа за 8 месяцев составляет около 635 млн. грн. Мы газ отдали, с нами за газ рассчитались не в полном объеме, а налоги берут за весь отпущенный газ. Вот первая недоимка". Налог на транзит газа, по мнению главы НАК, "был вообще введен декларативно, без учета того, какие будут последствия для газотранспортной системы". Это привело к тому, что в последние годы налог растет на 7-8% в год. "Идет хроническое недофинансирование газотранспортной системы. На протяжении последних 6-7 лет газотранспортная система финансируется на треть от необходимого. Налог на транзит (сегодня - около 2,2 млрд. грн. в год) должен быть снижен на миллиард. Тогда мы сможем профинансировать газотранспортную систему до уровня, позволяющего ей безопасно работать", - cчитает Бойко. Он также сообщил, что заключенный с Туркменией контракт о поставке товаров на $700 млн. в год приравнен к бартерным операциям: "Газ, который приходит в Украину, идет сразу на валовый доход "Нафтогаза", но мы отгружаем его клиентам объективно через три месяца. А у нас уже "висит" налог на прибыль. Сумма его сейчас составляет 400 млн. грн.". И подытожил: "Если проанализировать структуру недоимки, то это только несовершенство законодательства. 67% налоговых начислений мы оплачиваем, но больше при этом законодательстве платить не можем".

В ответ налоговая служба устами нынешнего заместителя председателя ГНАУ (и, кстати, бывшего главы НАК) Вадима Копылова в канун Дня работника нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности заявила, что она сама, дескать, ратует за снижение налоговых обязательств "Нафтогаза Украины". И уже в будущем году проблема с неуплатой налогов будет решена. Вот такой happy end.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"