журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

В Америке строят зону свободной торговли

Производители стали в странах Западного Полушария нащупывают почву для создания зоны свободной торговли для производителей Америки (FTAA). Предприняты первые шаги в поисках консенсуса; в совместном заявлении American Iron and Steel Institute (AISI) и Latin America Iron and Steel Institute (Ilafa) отмечено, что уже определена общая почва для переговоров по шести ключевым позициям создания FTAA: доступ на рынки, законы о торговле, государственные закупки, правила конкуренции, механизм разрешения торговых конфликтов и роль частного сектора.

Тем не менее, обе группы согласились, что сталелитейная промышленность "остается сектором, весьма чувствительным к типам экономических систем Западного Полушария". В частности, речь идет о различной структуре сталелитейных отраслей в разных странах FTAA, различном отношении к недобросовестной торговле и к "весьма серьезной проблеме избытка мировых мощностей для производства стали". Тем не менее, между AISI и Ilafa достигнуты определенные соглашения, так что обе группы рассмотрят возможности совместных действий в сфере внешней торговли.

Несколько лет назад AISI, мексиканская ассоциация Canacero и Canadian Steel Producers Association уже заключили альянс, стремясь влиять на свои правительства с целью формирования у них определенного отношения к торговле со странами, не входящими в блок Nafta. Партнеры отмечают значительный положительный эффект: создание альянса позволило за несколько лет свести к минимуму возбуждение дел о недобросовестной торговле между производителями трех стран Nafta.

Еще одним из соглашений сформирована рабочая группа, в которую входят по три представителя от Северной и Латинской Америки. В ее задачи входит анализ других сфер, в которых у участников могут появиться общие интересы, определение круга первоочередных задач, выработка предложений о дополнительных возможностях объединения позиций на почве FTAA и о проблемах внешней торговли, представляющих взаимный интерес.

Возможные участники будущего пакта – США, Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Уругвай и Венесуэла.

 
© агенство "Стандарт"