журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

IPE последовала примеру Platts

Лондонская международная нефтяная биржа IPE последовала примеру котировочного агентства Platts. С 13 сентября IPE отказывается от традиционной системы расчета индекса Brent. Теперь цена на нефть в Лондоне будет рассчитываться не по эталонному сорту нефти Brent, а на основе 21-суточных контрактов на смесь BFO (Brent, Forties и Oseberg). Platts начало рассчитывать цены, исходя из котировок BFO, еще в июле нынешнего года.

О планах пересмотреть механизм определения IPE Brent Index лондонская биржа заявила еще в августе. В этом заявлении IPE сообщалось, что новый механизм расчета "будет более доступен для проверки и прозрачен". После того как истек срок сентябрьских фьючерсных контрактов, на IPE заметили, что трейдеры стали значительно активнее работать по схеме 21_дневных контрактов BFO.

Однако до сих пор подобные контракты заключались лишь на внебиржевом рынке. Поэтому с 13 сентября лондонская биржа решила рассчитывать IPE Brent Index на основе 21-суточных контрактов на BFO.

Таким образом, IPE взяла пример с агентства Platts. С 10 июля одно из двух ведущих котировочных агентств мира Platts начало рассчитывать цену на нефть с учетом сортов Forties и Oseberg. Новый эталон получил название BFO. Представитель Platts Хорхе Монтепек тогда утверждал, что главный смысл этого решения в том, чтобы "предотвратить манипулирование рынком". Эксперты отмечают, что добыча нефти североморского сорта Brent в последние годы упала: крупнейший производитель Shell за последние девять лет снизил суточную добычу Brent c 200000 до 75000 баррелей. Из-за этого крупные игроки легко могли манипулировать ценой традиционного эталона, скупая большую часть нефти Brent.

По данным экспертов Simmons (инвестиционного банка, специализирующегося на работе с нефтяной отраслью), до сих пор около 40% марок нефти в мире оценивались исходя из цены на Brent. Теперь эталонной монополии пришел конец. Этим в первую очередь недовольно руководство Shell - крупнейшего оператора нефти Brent: ведь теперь сорта, добываемые ее конкурентами - BP и Norsk Hydro, - гораздо сильнее влияют на ценообразование.

FT

 
© агенство "Стандарт"