журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

Бурите глубже: управление стоимостью и отчетность в нефтегазовой отрасли

Повышение информационной прозрачности увеличивает долгосрочную стоимость нефтегазовых компаний

Инвесторы и аналитики считают, что большинство нефтегазовых компаний далеко не всегда эффективно и своевременно информируют участников рынка о важных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проводившегося в нескольких странах консалтинговой компаний PricewaterhouseCoopers.

<Р align=justify>PricewaterhouseCoopers привлекла для проведения данного исследования независимую фирму Market & Opinion Research International (MORI). Объектом изучения, проводимого MORI в период с ноября 2001 года по март 2002 года, были три основные группы: Нефтегазовые компании. Среди респондентов было 39 представителей высшего руководства (финансовые директора либо начальники отделов по связям с инвесторами).

Участниками исследования были ведущие международные нефтегазовые компании, головные офисы которых расположены в Северной Америке, в Южной Америке, в Европе и в России, в том числе вертикально интегрированные компании, компании из сегментов разведки/добычи, переработки/реализации и сервисные.

Общая рыночная капитализация компаний, участвовавших в данном опросе, составила более $800 млрд.

Инвесторы. Среди респондентов было 50 институциональных инвесторов (или руководителей фондов). В общей сложности участники опроса управляют фондами на общую сумму более $2,5 трлн., включая свыше $31 млрд. нефтегазовых фондов.

Аналитики. Среди респондентов было 30 ведущих аналитиков из крупнейших инвестиционных банков в США и Европе.

Результаты исследования "Бурите глубже: управление стоимостью и отчетность в нефтегазовой отрасли" свидетельствуют о существовании значительного разрыва между существующей в отрасли традиционной моделью отчетности и постоянно растущей потребностью рынка в более точной и последовательной информации. Сегодня компании имеют уникальную возможность устранить возникший дефицит информации, предоставив более полную корпоративную отчетность и увеличив объем и интенсивность обмена данными с участниками рынка. Это, в свою очередь, может обеспечить значительные преимущества, включая повышение уровня доверия к руководству, облегчение доступа к финансовым ресурсам и большую стабильность цен на акции.

"Сегодня, как никогда раньше, участники рынка придают огромное значение получению максимума информации о реальной стоимости и потенциале той или иной компании", - утверждает партнер международного отдела по работе с предприятиями ТЭК фирмы PricewaterhouseCoopers Рик Роберже. "В условиях, когда инвесторы все более скептически оценивают бизнес-модели многих компаний, предприятия ТЭК имеют прекрасную возможность поднять уровень доверия со стороны участников рынка посредством увеличения информационной прозрачности и предоставления большего объема информации, характеризующей их реальную рыночную стоимость".

Согласно результатам исследования, 80% нефтегазовых компаний считают текущую стоимость своих акций заниженной по сравнению с реальной. Результаты исследования демонстрируют, что сегодня инвесторам нужно больше информации - как финансовой, так и нефинансовой - для того чтобы более точно определить рыночную стоимость и потенциал той или иной компании. Опрошенные в ходе исследования инвесторы подтвердили, что в среднем по трем из пяти показателей, указанных ими в качестве особо важных для определения стоимости и потенциала оцениваемых компаний, объем предоставляемой компаниями информации значительно меньше потребностей инвесторов.

"Нефтегазовые компании, которые работают над расширением охвата и повышением качества отчетности, добиваются повышения доверия со стороны инвесторов и в конечном счете расширяют круг своих акционеров, заинтересованных в получении долгосрочных дивидендов, и снижают риск колебания цен своих акций", - считает Рик Роберж.

Из тех показателей, которые инвесторы оценили как важные, только немногие относятся к категории традиционно включаемых в финансовую отчетность. Участников рынка интересуют геополитические факторы, стратегия развития компании, качество управления. Инвесторы также выразили пожелания получать больше данных по отдельным сегментам деятельности, в частности о деятельности в области разведки/добычи и переработки/реализации.

Все участники исследования - компании, инвесторы и аналитики - считают, что включение большего объема информации в отчетность будет выгодно, в первую очередь, самим нефтегазовым компаниям. Восемьдесят процентов инвесторов убеждены, что ключевой фактор повышения уровня доверия к руководству - раскрытие руководством большего объема информации. Среди других потенциальных выгод более открытого подхода инвесторы назвали облегчение доступа к финансовым ресурсам и расширение возможностей образования совместных предприятий с новыми партнерами.

Тот факт, что и инвесторы, и представители нефтегазовых компаний в качестве важных выбрали практически одни и те же производственные и финансовые показатели, говорит о понимании нефтегазовыми компаниями информационных потребностей инвесторов. Однако результаты исследования говорят и о наличии нескольких областей, где существует значительный разрыв между данными, необходимыми инвесторам, и теми, которые компании раскрывают в настоящее время. С другой стороны, есть и такие показатели, которые нефтегазовые компании в силу знания ими специфики отрасли считают важными, тогда как инвесторы эти показатели недооценивают или же не понимают их значимости.

Помимо повышения качества пояснительной и дополнительной информации, компаниям следует обеспечивать постоянный и активный диалог с другими участниками рынка. Почти три четверти инвесторов и аналитиков, работающих в нефтегазовом секторе, подтверждают готовность нефтегазовых компаний к предоставлению информации и ответов на интересующие вопросы. Однако только 14% инвесторов и 20% аналитиков считают, что нефтегазовые компании в настоящее время сами проявляют инициативу по раскрытию поступающей к ним новой информации или стараются предвосхитить новые потребности в раскрытии данных, обеспечивая постоянный диалог. Сами же нефтегазовые компании в большинстве своем (52%) считают, что все обстоит как раз наоборот. По словам партнера московского офиса PricewaterhouseCoopers и одного из авторов исследования, Марка Джетвея, "Результаты проведенного исследования продемонстрировали важность совершенствования принципов корпоративного управления и увеличения прозрачности деятельности компаний в России. В настоящий момент нефтяные компании располагают уникальной возможностью устранить этот пробел за счет предоставления всем заинтересованным лицам информации, необходимой для оценки их истинной стоимости".

Завершая описание результатов исследования "Бурите глубже: управление стоимостью и отчетность в нефтегазовой отрасли", подведем его основные итоги: 80% компаний, участвовавших в исследовании, считают, что нынешняя цена их акций является заниженной по сравнению с реальной ценой.

Результаты опроса инвесторов говорят о том, что по 3 из каждых 5 показателей, которые инвесторы считают важными для оценки предприятий, объем предоставляемой компаниями информации значительно меньше необходимого.

Из показателей, оцениваемых инвесторами как важные, очень немного показателей из традиционной финансовой отчетности.

Большое значение придается геополитической информации, данным о стратегии развития и о качестве управления. Инвесторы также хотели бы получать более подробную информацию по сегментам: разведка/добыча и переработка/реализация.

Результаты исследования показывают, что нефтегазовым компаниям следует активизировать диалог с инвесторами. Более половины нефтегазовых компаний (52%) убеждены в том, что они сами инициируют контакты с инвесторами и ведут постоянный диалог с ними, тогда как только 14% инвесторов согласны с тем, что все обстоит именно так.

Инвесторы скептически относятся к данным о краткосрочных доходах компаний.

Три четверти инвесторов убеждены, что руководство нефтегазовых компаний имеет возможность по собственному усмотрению изменять данные о краткосрочных доходах, с чем категорически не согласны сами компании.

Аналитики, инвесторы и представители нефтегазовых компаний считают, что включение в отчетность большего объема информации будет иметь значительные выгоды для самих нефтегазовых компаний.

Большинство участников опроса называли такие выгоды, как снижение колебаний цены акций, увеличение долгосрочных инвестиций, снижение стоимости доступа к финансовым ресурсам и рост доверия к руководству.

Антон ПЫРЬЕВ,
по материалам PricewaterhouseCoopers

 
© агенство "Стандарт"