журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

Россия спасет Киотский протокол

Премьер-министр России Михаил Касьянов, выступая на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, заявил, что Москва в ближайшем будущем ратифицирует Киотский протокол о глобальном потеплении: "Россия подписала Киотский протокол и сейчас мы готовимся к его ратификации. Думаю, что это произойдет в ближайшем будущем".

Ратификация договора Россией является решающим моментом для его судьбы, так как позволит ввести протокол в действие, даже несмотря на то, что под ним не стоит подпись главного загрязнителя атмосферы - США. В случае присоединения России, общий объем выбросов, осуществляемых странами, ратифицировавшими договор, достигнет уровня, достаточного для введения протокола в действие.

Киотский протокол был подписан в 1997 году. Его задача - ограничить выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. После 1997 года состоялось семь конференций по реализации протокола, в ходе которых было решено, что страны, которые не могут ограничить выбросы, могут купить квоты на выброс у других стран либо получить квоты с помощью инвестиций в другие страны, но инвестировать при этом необходимо в проекты, ограничивающие эмиссию газов. Протокол вступает в силу после его ратификации странами, чья эмиссия газов в 1990 году составляла 55% от мировой. США, чья эмиссия была равна 35%, отозвали свою подпись в 2001 году, доля России составляет 17% и теперь без ее подписи протокол не может быть ратифицирован.

О намерении ратифицировать протокол заявил еще в апреле президент России Путин. Однако окончательная оценка экономического эффекта от ратификации будет произведена во время осенней сессии Госдумы. Оппоненты протокола заявляют, что он может помешать развитию российской промышленности. "России не стоит торопиться с подписанием Киотского протокола, так как до сих пор не ясны и не просчитаны его последствия, - заявляет заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации Максим Яковенко. - Такую оценку Минприроды и Минэкономразвития предоставят в конце третьего квартала года".

Однако выгода от ратификации для России будет огромной. Российские власти полагают, что к моменту вступления протокола в силу количество выбросов в стране будет на 20% ниже, чем в 1990 году. Это означает, что Россия сможет продавать квоты на выбросы другим странам, зарабатывая таким образом десятки миллиардов долларов.

Эти деньги могут быть затем использованы для модернизации топливно-энергетического комплекса страны. Но сначала Россия должна доказать точность оценки количества выбросов на 1990 год. Если ей это не удастся сделать, то надежды на быстрое обогащение могут оказаться напрасными.

ВВС

 
© агенство "Стандарт"