журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

Бразильцы собираются заливать в баки автомашин спирт

Бразилия предпринимает еще одну попытку реализовать программу производства автомобильного топлива на основе этилового спирта (этанола), добываемого из сахарного тростника.

Одной из сделок, заключенных на недавнем международном саммите по устойчивому развитию, прошедшем в Йоханнесбурге, было соглашение между Бразилией и Германией о разработке схемы, согласно которой немецкие компании будут выплачивать бразильцам субсидии на покупку автомобилей, в которых в качестве топлива используется не бензин, а этанол. Это должно уменьшить выброс углекислого газа - главного виновника парникового эффекта, как отмечено в Киотском протоколе (соглашение, призванное остановить глобальное потепление). Благодаря реализации этого проекта немецкими компаниями, Германия получит возможность погашать свои обязательства в рамках данного международного соглашения. Бразилия же рассчитывает выиграть, сократив свою зависимость от импорта нефти.

Предложение является частью инициативы Бразилии по возрождению ее программы "Топливо на основе этанола", которая в середине 80-х имела большой, но непродолжительный успех. На пике ее развития три четверти всех новых автомобилей, продаваемых в этой стране, работали на чистом этаноле. Однако к концу 90-х этот показатель упал почти до нуля. Правда, весь бензин, продаваемый в Бразилии, содержит 26% этанола и может быть использован в стандартных бензиновых двигателях.

Сахарный тростник, подобно другим растениям, поглощает углекислый газ из атмосферы в процессе фотосинтеза. Поэтому в результате сжигания этанола, произведенного из сахара, в атмосферу возвращается то, что в ней содержалось ранее, и в нее не попадает дополнительный углерод, к примеру, находившийся до этого под землей. К сожалению, для превращения сахарного тростника в этанол требуется много энергии. Это приводит к большему выбросу парниковых газов, чем при производстве бензина из сырой нефти. Тем не менее, по словам Лью Фултона из Международного энергетического агентства, исследования показывают, что применяемый сейчас в Бразилии способ производства этанола из сахарного тростника обеспечивает сокращение выбросов парниковых газов на 50% в расчете на километр пробега по сравнению с автомобилями, работающими на бензине.

Кстати, сокращение выбросов может быть

еще более значительным. Нынешняя технология такова, что после отжима сахарного раствора раздавленный тростник выбрасывают или сжигают. Но сам тростник представляет собой целлюлозу, которую можно кислотным методом гидролизовать (разложить) до углеводов, а их также использовать для производства этанола. В Америке этанол получают из кукурузы и других зерновых, предварительно превращая их в углеводы; такой способ получения этилового спирта стал возможен только благодаря крупным государственным инвестициям.

Поначалу перейти на этанол Бразилию заставили не экологические соображения, а высокая стоимость импортных энергоносителей после энергетического кризиса 70-х.

Будучи одним из крупнейших производителей сахара в мире, Бразилия решила, что у нее не возникнет проблем в обеспечении внутреннего топливного рынка этанолом. Однако резкий скачок мировых цен на сахар привел к тому, что производители могли заработать больше на экспорте сахара, чем на продаже его местным перерабатывающим заводам. В итоге многие заводы по производству этанола закрылись, что привело к сокращению его поставок как раз в тот момент, когда водители устали от нежелания авто, заправленных этанолом, заводиться на холоде. Тем временем на смену нефтяному шоку пришло падение цен на нефть, и бензин снова подешевел. Поэтому автолюбители перестали покупать автомобили, работающие на этаноле, а автомобилестроительные компании практически перестали их производить.

Недавно цены на нефть выросли, одновременно возросли опасения по поводу платежного баланса и внешнего долга Бразилии.

Поэтому правительство решило предпринять еще одну попытку. Оно заставило автомобилестроительные компании представить новые модели авто, работающих на этаноле, и снизило в этом месяце налог с продаж таких машин. Благодаря современным системам впрыскивания топлива запуск двигателя при низкой температуре уже не составляет проблему. Автолюбители отреагировали соответственно: за первые шесть месяцев этого года они прибрели 23 тыс. "спиртовых" авто (за тот же период прошлого года их было продано меньше 8 тыс.). Помимо роста цен на нефть, считает Фултон, резкое падение курса реала и повышение эффективности работы сахарных плантаций и перерабатывающих заводов стали факторами, свидетельствующими, что для конкуренции с бензиновыми авто производителям "спиртовых" машин больше не нужны субсидии. Тем не менее они продолжают их получать.

Конечно, для обеспечения экологичности топлива недостаточно сократить выброс парниковых газов. Сахарный тростник слывет растением, приводящим к истощению питательных веществ в почве. В связи с этим требуется вносить огромное количество химических удобрений. Но и этот недостаток понемногу удается устранять. Владельцам плантаций в Бразилии постепенно запрещают сжигать листву, убеждая их оставлять ее на земле в качестве компоста, что обеспечивает возвращение в почву значительного количества азота, поглощенного растениями. Более того, сахарный тростник, выращиваемый для производства топлива, может удобряться с использованием обработанных сточных вод. А это уже - достойное применение отходам бразильских городов.

Многие детали возрожденной программы "Топливо на этаноле" еще необходимо проработать (например решить проблему обеспечения бесперебойной поставки топлива). Но в целом перспективы этой схемы, как одного из способов сэкономить деньги для Бразилии и избежать глобального потепления, сегодня кажутся гораздо более реальными, чем при первой попытке вдохнуть в нее жизнь.

Антон ПЫРЬЕВ,
по материалам The Economist

 
© агенство "Стандарт"