журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Чилийские компании жалуются на засилье турецкой арматуры

Чилийские производители стали Cia Siderurgica Huachipato и Gerdau Aza сообщили о своем намерении возбудить второй антидемпинговый иск против нарастающих объемов дешевого импорта арматуры из Турции. Первый иск против турецких экспортеров эти компании возбудили в первом квартале 1999 года в чилийской Комиссии по расследованию ценовых нарушений (PDIC), но проиграли дело в апреле 2000-го и теперь обжалуют решение Комиссии в Апелляционном суде Сантьяго. Прокатные заводы еще не определились, следует ли им отложить возбуждение нового дела до момента, когда будет обнародовано решение суда в отношении их первого иска.

По сведениям истцов, за время, прошедшее с момента возбуждения первого дела, объемы дешевого турецкого импорта значительно возросли, а это оказывает значительное давление на цены. Снижается прибыльность чилийских прокатных заводов, которые и без того функционировали при неполной загрузке мощностей; рыночная ситуация не внушает оптимизма производителям: хотя цены в 2000 году увеличились на 15%, это произошло после их значительного спада, начавшегося в 1997 году и продолжавшегося в течение 1998 и 1999 годов. Кроме того, чилийские компании обеспокоены быстрым ростом турецкого экспорта стали.

По сведениям Huachipato, в 2000 году объем поставок из Турции достиг 28 тыс. т, что составляет 50% от всей импортной арматуры на чилийском рынке и 10-12% от общих поставок этой продукции. Турецкий товар продавался по $240 за т CIF, что значительно ниже чилийских цен, которые в это же время составляли $300 за т. В январе 2001 года в Чили поступило уже 5,5 тыс. т турецкой арматуры.

В новом иске чилийские прокатные заводы требуют, чтобы исследуемый период охватывал весь 2000 год и первый квартал 2001-го. Первый иск PDIC отклонила на том основании, что расследование не обнаружило снижения цен на внутреннем рынке в результате поступления арматуры из Турции. Однако в отношении международной торговли Чили славится своей политикой "открытых дверей", и, по мнению истцов, именно это было действительной причиной прекращения дела.

 
© агенство "Стандарт"