журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

В Индонезии закрытое расследование по демпингу труб заменено новым

Индонезия прекратила рассмотрение дела по демпинговому импорту сварных труб из Японии, Китая, Южной Кореи и Сингапура. Предварительные пошлины, размер которых достигал 82%, были введены в середине прошлого года. Однако теперь Министерство финансов приняло решение об их отмене, поскольку последующим расследованием Антидемпингового комитета (KADI) было обнаружено, что одна их компаний-истцов сама импортировала сварные трубы в исследуемый период.

По индонезийским законам, возбудить антидемпинговый иск имеет право компания или группа компаний, на долю которых приходится не менее 25% суммарного по стране выпуска данного вида продукции. Первичный иск отвечал названному критерию. Однако одна из возбудивших этот иск компаний впоследствии была исключена из дела, поскольку закупила импортные трубы с целью выиграть тендер. Суммарные объемы производства остальных истцов уже не удовлетворяли необходимые условия, поэтому дело было прекращено, а предварительные пошлины отменены.

Для китайских и корейских производителей новое решение Министерства финансов Индонезии не внесло изменений в ситуацию, поскольку в отношении их поставок факт демпинга не был доказан. Иначе обстоит дело с экспортерами из Сингапура, для которых были установлены предварительные пошлины в размере 78%, и с японскими производителями: до того, как закрыть дело, KADI установил для компании Sumitomo предварительную пошлину в размере 54,76%, для Marubeni – 51,43%, для Kawasaki – 12,17%, для Nippon Steel – 5,14%, а для NKK и остальных японских экспортеров – 81,99%.

Этот итог не удовлетворил индонезийскую компанию South East Asia Pipe Industries (SEAPI), и она самостоятельно возобновила антидемпинговое дело по поводу импорта сварных труб большого диаметра из Японии. Компания представила в KADI исправленный вариант искового заявления, в котором обвинение в демпинге относится только к японским экспортерам.

Компания SEAPI остро заинтересована в скорейшем устранении с рынка японских конкурентов: это позволит ей выиграть тендеры, объявленные несколькими индонезийскими проектами строительства трубопроводов. Чтобы обеспечить быстрое решение дела в свою пользу, SEAPI подала новый иск только от своего имени (компания не импортировала трубы в исследуемый период) и сузила рамки обвинений: теперь речь идет только об импорте продольно-сварных труб диаметром 24 дюйма и более. Китай и Корея, которые избежали даже предварительных пошлин в предыдущем деле, вовсе не фигурируют в новом заявлении, которое направлено против импорта труб только японского производства. Импорт из Сингапура тоже представляет некоторую опасность для SEAPI в отношении объявленных тендеров, но у компании нет убедительных доказательств, что демпинг имел место в исследуемый период (с октября 1999 года по январь 2000-го).

По сведениям SEAPI, в названный период 120 тыс. т продольно-сварных труб японского производства были проданы именно по демпинговым ценам. В предыдущем расследовании факт демпинга в отношении Японии уже был установлен; можно ожидать, что KADI быстро примет решение по новому делу в пользу SEAPI и новое расследование установит пошлины для японских производителей в таком же размере, как и в первом случае. Компания надеется, что антидемпинговые пошлины на импорт продольно-сварных труб из Японии будут введены в конце мая.

Компания SEAPI начала выпускать трубы сравнительно недавно: запуск производства на ее единственном прокатном заводе (построен SMS Demag) состоялся в июне 1999 года. Завод имеет мощности для ежегодного производства 150-200 тыс. т труб диаметром 24-48 дюймов с толщиной стенки до 32 мм. В прошлом году завод выпустил только 1 тыс. т и будет увеличивать загрузку мощностей по мере появления новых заказов. Понятно, что в связи с объявленными в Индонезии тендерами на поставку трубопроводных труб молодая SEAPI более других заинтересована в устранении угрозы со стороны японских конкурентов. Компания уже получила заказ на поставку труб большого диаметра для строительства трубопровода Sumpal в южной части Суматры и надеется заключить аналогичный на поставки для трубопровода Suban, который представляет собой часть того же проекта. Главный тендер – на поставку 66 тыс. т труб для строительства газопровода, который свяжет Суматру и Сингапур, – планирует объявить в апреле индонезийская государственная газовая компания PT Perusahaan Gas Negara. Победитель тендера будет известен в августе, и, если антидемпинговые пошлины для японских производителей будут введены до этого срока, у SEAPI появится хороший шанс выиграть контракт.

 
© агенство "Стандарт"