журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Концентрированные металлы

Благодаря слиянию BHP и Billiton будет создана крупнейшая горнодобывающая компания в мире

Процесс концентрации на мировом рынке минеральных ресурсов набирает обороты. За последние 12 месяцев состоялось больше мегаслияний компаний этой сферы, чем за предыдущие пять лет, вместе взятые. В некоторой степени ускорение процесса создания горнодобывающих и металлургических гигантов обусловлено начавшимся в прошлом году падением цен на сталь и цветные металлы, однако это верно лишь отчасти. Практически во всех отраслях промышленности в последние годы возникают глобальные группы с многомиллиардными оборотами, широчайшей диверсификацией и географическим присутствием, а также возможностью получать значительную экономию на масштабах, осуществлять мобилизацию ресурсов на реализацию крупных проектов и обеспечивать высочайший уровень обслуживания своих клиентов. Сегодня решается, кто станет лидером XXI века, а кто окажется на обочине глобальной экономики.

Британское содружество

Плохо быть крупной компанией в относительно небольшой (по экономическому потенциалу) стране. В определенный момент она достигает потолка в своем развитии, и дальнейший рост начинает сопровождаться значительными трудностями. Национальный рынок уже консолидирован, и приобретать на нем больше нечего (или на такую операцию наложат вето антимонопольные органы), а привлечение финансовых средств для организации международной экспансии затруднено вследствие узости местного рынка капитала и сложности мобилизации ресурсов из-за рубежа.

Именно в таком положении оказалась в последние годы австралийская корпорация BHP, одна из ведущих промышленных групп страны. На мировом рынке BHP входит в число крупнейших экспортеров угля, железной руды и меди, на ее долю приходится больше половины производства стали в Океании, ей принадлежит относительно небольшое, но прибыльное подразделение по добыче нефти, она имеет ряд совместных предприятий в Южной и Северной Америке, а также ряде стран Восточной Азии. Пока верхний эшелон мировой промышленности сферы минеральных ресурсов был представлен крупными компаниями национального и регионального масштаба, этого вполне хватало, однако процесс создания в отрасли глобальных групп поставил перед руководством австралийской компании новые задачи. Тем более, что падение цен на металлы в 1998 году уже привел BHP к убыткам в размере A$2,31 млрд. ($1,14 млрд.) по опубликованным итогам 1998/1999 финансового года, а новый спад по своим масштабам лишь ненамного уступает бедствию трехлетней давности.

Как говорил Пол Андерсон, генеральный директор BHP, если корпорация намерена развиваться и дальше, она должна перестать быть австралийской и стать международной, иначе ей угрожает опасность оказаться за пределами той группы из трех или четырех глобальных гигантов, которые, по мнению Андерсона, будут контролировать большую часть мирового рынка минеральных ресурсов через несколько лет. На этом рынке достаточно места для небольших динамичных компаний, но практически не будет структур средней руки. Им суждено или объединяться между собой, или оказаться поглощенными.

Для BHP выход был найден в организации "слияния на равных" с британской группой Billiton. Благодаря этому союзу объединенная группа BHP Billiton превратится в крупнейшую горнодобывающую корпорацию мира, а по объему своей рыночной капитализации ($28 млрд. по состоянию на середину марта 2001 года) она займет второе место в секторе минеральных ресурсов, уступая только Alcoa, но превосходя американскую группу Rio Tinto и южноафриканскую Anglo-American. Вместе эти четыре огромные корпорации сформируют "высшую лигу" глобальной отрасли, "первая лига" при этом будет представлена пока только канадским производителем алюминия Alcan и бразильской горнодобывающей корпорацией CVRD.

В последний год компания Billiton была одним из наиболее активных участников мирового рынка металлов. В середине 2000 года она запустила крупный алюминиевый завод Mozal в Мозамбике (см. ММ № 10 за 2000 год), несколько месяцев спустя приобрела канадскую компанию Rio Algom, занимающуюся добычей медной руды и производством рафинированной меди (см. ММ № 9-10 за 2000 год), в начале 2001 года выкупила у Alcoa контрольный пакет акций крупнейшего в мире глиноземного комбината Worsley в Австралии (см. ММ № 2). В сферу интересов Billiton входили также производство стали, ферросплавов и никеля, добыча железной руды, угля, титановых руд, ей принадлежали несколько компаний по торговле металлами. В 2000 году объем продаж Billiton составил 5,55 млрд. ф. ст., а операционная прибыль до уплаты налогов достигла 850 млн. ф. ст.

И все же в одиночку Billiton вряд ли смогла бы встать вровень с глобальными группами наподобие Rio Tinto или Alcoa, так что союз с более крупной BHP был для нее наилучшим вариантом. Альтернативные возможности объединения с Rio Tinto или Anglo-American, которая в прошлом году приобрела 8,2% акций Billiton, считались менее благоприятными вследствие различий в деловой культуре и нелучшего сочетания бизнеса.

Аспекты объединения

По большому счету, BHP и Billiton не будут добиваться полного объединения, что вполне логично с учетом того, что их области интересов пересекаются лишь незначительно (обе компании, например, занимаются добычей угля и железной руды, выплавкой меди, но их производственные мощности расположены на разных континентах). Оба участника объединения образуют единую холдинговую компанию, но сохранят раздельный листинг акций на биржах Лондона и Сиднея. За счет этого, кстати, BHP получит желанный доступ на европейский рынок капитала. Экономия на масштабах оценивается в $270 млн. в год к 2003 году, однако достигнута она будет, в основном, благодаря централизации закупок и ликвидации дублирующих служб.

Двойственная структура группы подчеркивается и фактическим наличием двух головных офисов. Официально штаб-квартира BHP-Billiton будет находиться в Мельбурне (на чем особенно настаивало правительство Австралии, для которого BHP – один из предметов национальной гордости), но ряд управленческих функций будут осуществляться из офисов в Лондоне и Гааге (Нидерланды). Правда, руководитель у объединенной группы будет один – нынешний глава BHP Пол Андерсон. После того как в конце 2002 года он уйдет в отставку, его сменит у руля нынешний генеральный директор и президент Billiton Брайен Джилберстон.

Организационно слияние будет представлено как выкуп акций Billiton более крупной BHP, на долю которой в объединенном капитале будет приходиться около 58%. При этом, стоимость одной акции Billiton составит 3,24 ф. ст., что на 12% превышает их курс по состоянию на 16 марта. Впоследствии мы увидим, что эти цифры имеют немалое значение.

Если слияние будет доведено до конца (т.е. его одобрят владельцы 75% акций каждой из компаний, а антимонопольные органы не станут требовать чего-то сверхъестественного), объем продаж BHP Billiton достигнет порядка $20 млрд. в год, при этом, участники предприятия могут рассчитывать на годовую операционную прибыль в размере $4,5-4,9 млрд. Группа станет крупнейшим или одним из крупнейших в мире производителей алюминия, меди, железной и титановой руды, никеля, ферросплавов, энергетического и коксующегося угля. Важнейшим для нее рынком сбыта станут страны Азии (29% от объема продаж), за ними последуют Австралия (24%), Европа (20%) и Северная Америка (17%). Большая часть производственной базы будет распределена между Австралией и Африкой, где сосредоточены основные предприятия Billiton. Благодаря этой диверсификации группа будет менее уязвима перед колебаниями цен на мировых рынках и может в дальнейшем провести оптимизацию своих производственных мощностей.

Безусловно, антимонопольные органы потребуют от BHP и Billiton ряда дезинвестиций, в первую очередь, в Австралии, хотя пока не называется, от каких именно объектов придется отказаться компаниям. Таких очевидных решений, каким была, например, продажа Worsley при слиянии Alcoa и Reynolds в 2000 году, в данном случае нет. Впрочем, в любом случае BHP собирается продать убыточную медную шахту Ok Tedi в Новой Гвинее и в 2002 году выделить из состава группы в отдельную компанию свое подразделение BHP Steel.

Австралийская компания, занимавшая в 1997 году 15-тое место среди мировых производителей стали (8,9 млн. т), в дальнейшем целенаправленно сокращала свою деятельность в этой сфере. В 1999 году BHP продала принадлежащие ей акции американских сталелитейных компаний, а в прошлом выделила оставшиеся у нее заводы по производству длинномерной стальной продукции в обособленную компанию OneSteel. В дальнейшем такая же специализация ждет и BHP Steel, которая в 2000 году выплавила 6,2 млн. т нерафинированной стали.

По планам руководства BHP, сталелитейному подразделению, выделенному в независимую компанию, будет проще повышать конкурентоспособность и реализовывать новые проекты. В дальнейшем BHP Steel, имеющая производственные мощности в Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Малайзии, Таиланде и Саудовской Аравии, будет развивать свою специализацию на тонколистовой стали и осваивать новые виды дорогостоящей продукции высокого передела.

Внешние аспекты объединения

Однако, пока все документы не подписаны, говорить о том, что объединение состоялось, никак нельзя. В последнее время не раз бывало, что объявленное слияние между компаниями сферы минеральных ресурсов или не доводилось до конца, или завершалось с другими участниками. Специалисты не исключают вариант, когда руководство Billiton в ближайшее время получит конкурирующее предложение.

В качестве кандидатов называются, в первую очередь, Rio Tinto и Anglo-American, которым как раз и придется потесниться в глобальной табели о рангах с появлением нового гиганта. Для южноафриканской корпорации Anglo-American объединение BHP и Billiton оказалось весьма неприятным сюрпризом. В 2000 году она приобрела 7% акций Billiton, доведя свой пакет до 8,2%, и не скрывала желания прикупить еще. Правда, руководству Billiton удалось заключить с Anglo-American соглашение о том, что ее доля акций до 2002 года не превысит 15%, но теперь в связи с объявлением о слиянии это ограничение утратило силу.

В последнее время южноафриканская корпорация активно занималась реорганизацией, продавая одни активы и скупая другие. Только за последний год объем приобретений Anglo-American достиг $4 млрд. Поглощение Billiton вполне укладывалось в эту стратегию, кроме того, для амбициозного генерального директора Anglo-American Тони Трагара создание новой группы, по размером превышающей его собственную, наверняка, представляет собой сильный удар по самолюбию.

Однако Тони Трагар считается слишком хорошим руководителем, чтобы ввязаться в дорогостоящую борьбу с неясными шансами на успех. Чтобы предложить акционерам Billiton более выгодные условия, чем слияние с BHP, речь должна идти о сумме порядка, как минимум, $12 млрд. Между тем, Anglo-American в ходе своих прошлогодних приобретений и так солидно залезла в долги, и их дальнейшее увеличение явно не входит в планы Трагара. Наконец, Anglo-American в настоящее время уже проводит крупную операцию, связанную с преобразованием алмазной монополии De Beers в акционерную компанию, и вряд ли захочет отвлекаться. Тем не менее, Anglo-American считается самым реальным на сегодняшний день альтернативным кандидатом на "перехват" Billiton у австралийцев.

Менее вероятно включение в борьбу американской корпорации Rio Tinto, чье руководство пока воздерживается от комментариев. В настоящее время Rio Tinto имеет совместные предприятия как с BHP (30% акций чилийской медедобывающей компании Escondida, контрольный пакет акций которой принадлежит австралийцам), так и с Billiton (совместная разработка месторождения титановых песков Richards Bay в ЮАР), и слияние не окажет никакого воздействия на эти взаимоотношения. По мнению аналитиков, Rio Tinto не станет спорить с BHP из-за Billiton, во-первых, из-за высокой стоимости такого приобретения и, во-вторых, так как Rio Tinto не заинтересована в большей части активов британской корпорации.

Правда, через несколько дней появился еще один не предусмотренный заранее кандидат – канадская алюминиевая компания Alcan. После прошлогоднего провала объединения с французской группой Pechiney (канадцам пришлось удовлетвориться только швейцарской Algroup) канадская корпорация продолжает изыскивать возможности для расширения своих операций на мировом рынке алюминия и ликвидировать возросшее отставание от Alcoa, глобального лидера в этом секторе. В рамках этой стратегии Alcan вела переговоры о слиянии с Billiton, которые, по некоторым данным, не были прерваны даже после появления варианта с BHP. Как полагают аналитики, Alcan просчитывает возможную реакцию акционеров Billiton и антимонопольных органов на альтернативное предложение с его стороны, и, если эта реакция позволит канадцам надеяться на удачу, такое предложение будет выдвинуто.

Однако при любом исходе дела специалисты считают, что следующим объектом для поглощения должна стать еще одна австралийская горнодобывающая компания WMC, специализирующаяся, в основном, на производстве меди и никеля. На эту относительно небольшую, но прибыльную компанию, как ожидается, будут претендовать BHP Billiton (если их слияние будет доведено до конца), Anglo-American и Rio Tinto. Хотя стоимость WMC будет велика, все три группы будут обладать достаточными финансовыми и организационными ресурсами для осуществления такой операции.

Большой интерес вызывает судьба бразильских активов BHP и Billiton. Не далее как в конце февраля BHP приобрела контрольный пакет акций бразильской корпорации Caemi, которой принадлежит второй по величине производитель железной руды в стране компания MBR. Если учесть, что крупнейшая железорудная компания Бразилии CVRD имеет давние и прочные связи с Billiton, в скором будущем не исключено появление альянса CVRD – BHP Billiton, который станет абсолютно доминирующей силой на мировом рынке железной руды. Но в таком случае японская группа Mitsui, которая имеет преимущественное право на 40% акций Caemi, может заявить о своих притязаниях, поставив покупку бразильской компании австралийцами на грань срыва, а германская сталелитейная группа Thyssen Krupp, недавно выставившая на продажу свое бразильское железорудное подразделение Ferteco, скорее всего, безальтернативно отдаст его Rio Tinto. Иными словами, процесс концентрации в мировой горнорудной отрасли продолжается, и объединение BHP и Billiton, очевидно, только ускорит заключение новых сделок.

Виталий Шимкович,
по материалам
Financial Times, Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"