журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Тариф пал жертвой в борьбе за льготы

В августе продолжалась начатая в июне глобальная зачистка "Энергоатома". Чистили не скупясь - наотмашь. И для начала НАЭК, впервые за все время его существования, снизили тариф. Точнее, атомщики со слезой в глазах расскажут вам, что им и раньше его снижали неоднократно иныне он составляет всего 1,2 цента вместо 2,7 центов за 1 кВт-ч в 1998 году. Но этому они обязаны в основном девальвации гривни - в копейках же тариф с того момента (а с ним и рентабельность) здорово подросли. Однако в августе Национальная комиссия регулирования электроэнергетики уменьшила тариф для НАЭК на 12,8%, а
параллельно и плановую рентабельность компании - с 60% до 33%.

Таким образом, министр топлива и энергетики Виталий Гайдук полностью выполнил свое обещание урезать тариф НАЭК. Впрочем, атомщики и сами виноваты -защищались они из рук вон плохо.

Например, на последнем заседании НКРЭ, посвященном тарифообразованию в отрасли, выступление представителей "Энергоатома" до боли напоминало жалобное мычание. Создавалось ощущение, что сказать им в защиту высокого тарифа попросту нечего.

Конечно заседание НКРЭ - это всегда немного шоу. Основное согласование вопросов ведется "до того", а заседание -это как бы заключительный аккорд процесса. Тем не менее происходящее продемонстрировало слабую подготовку команды НАЭК - у нее на руках попросту не оказалось каких-либо серьезных аргументов в защиту "высокого" тарифа. Невнятные тезисы о социальной напряженности в коллективах АЭС (работникам которых за последний год зарплату повысили на 60%) аудиторией, хорошо знакомой с состоянием дел в атомной энергетике, всерьез восприняты не были. А больше доводов у НАЭК на заседании Комиссии и не нашлось -зато уж ляпов было предостаточно. То сумму в 20 млн. грн. представители "Энергоатома" ничтоже сумяшеся обзывали "мелкой", то не могли толком ответить на вопросы присутствовавших. В довершение разгрома письменные ответы на ранее заданные НКРЭ вопросы были предоставлены уже фактически после принятия решения о снижении тарифа. Вообще же складывалось впечатление, что о заседании Комиссии в "Энергоатоме" узнали в лучшем случае за день до его начала.

Это конечно же не так. Еще в июле НАЭК серьезно готовилась защищать свои интересы и даже просчитала несколько вариантов тарифа. Впрочем, в Минтопэнерго были готовы к любому варианту развития событий.

Тем более что у них на руках был железный аргумент: каким образом компания, получив за семь месяцев 75% живых денег, исхитрилась профинансировать работы по повышению безопасности всего на 8%. Или безопасность в "Энергоатоме" не относится к приоритетам? Впрочем, вслух таких вопросов представителям министерства задавать не пришлось. "Энергоатом" и без этого сложил оружие. Что дало возможность Виталию Гайдуку прокомментировать ситуацию с уменьшением "атомного" тарифа следующим образом: "Всего навсего тариф для атомщиков приведен в соответствие с обоснованными затратами". Возможно, настоящей битвы не произошло из-за того, что пока экономисты НКРЭ анализировали затраты "Энергоатома" и выявляли "превышение фактических затрат над нормой", для внесения в парламент тихо и без особой помпы были подготовлены ряд законодательных инициатив, направленных на предоставление НАЭК льгот по налогообложению. Касаются они внесения изменений в законы "О налоге на добавленную стоимость", "О налогообложении прибыли предприятий", а также проектов законов "Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности", "Об особенностях хозяйственной деятельности в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности". Согласно этим законопроектам, предлагается разрешить НАЭК "Энергоатом" относить к валовым расходам средства, направляемые на реализацию программ повышения безопасности работы ядерных установок, их научно-техническое и конструкторско-технологическое сопровождение, в сумме до 10% совокупной стоимости групп основных фондов.

Как отмечено в пояснительной записке, проект предложенных законодательных изменений предусматривает льготное налогообложение работ, заложенных в Комплексной программе модернизации и повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций. Комплексная программа, в частности, предусматривает финансирование мер по повышению безопасности и модернизации АЭС на 2001 - 2003 годы в размере 720 млн. грн. ежегодно, а на повышение их эксплуатационной надежности на период 2001 - 2005 годы -более 820 млн. грн. ежегодно.

Проекты законов были внесены народным депутатом, членом комитета по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Владимиром Бронниковым. Как известно, именно он с февраля по июль 2000 года исполнял обязанности главы НАЭК. По его словам,принятие документа позволит продолжить финансирование работ по повышению ядерной безопасности без дополнительного повышения тарифа на электроэнергию.

Не забыто было атомными лоббистами и правительство. Как заявил на заседании наблюдательной коллегии НАЭК вице-президент "Энергоатома" Николай Фридман, компания выступит с инициативой введения целевой надбавки к тарифу на электроэнергию АЭС для реализации Комплексной программы модернизации и повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций.

По его словам, после решения НКРЭ снизить тариф на электроэнергию "Энергоатома "данная программа не может быть выполнена в полном объеме. Кроме того, снижение тарифа ставит под сомнение и возможность полного финансирования ремонтной кампании. А по данным "Энергоатома", на ремонт, работы по модернизации и повышению безопасности во втором полугодии необходимо 165,6 млн. грн. И в существующей ситуации эти работы,скорее всего, будут недофинансированы.

Если все, что задумано руководителями "Энергоатома", удастся, то им недолго осталось горевать по поводу "упавшего" тарифа -потери от него прекрасно компенсируют (а может даже и перекроют) налоговые льготы.

Заодно и профильный министр сумеет сохранить лицо -как пообещал, так и сделал. Внакладе окажется только государство, которое недосчитается нескольких десятков миллионов в своем будущем бюджете.

УФС

 
© агенство "Стандарт"