журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2002

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Правительство одобрило законопроект о грандиозных взаимозачетах в энергетике

Кабинет Министров одобрил законопроект о реструктуризации долгов энергокомпаний, готовящихся к приватизации. Премьер-министр дал поручение чиновникам до конца сентября доработать законопроект для подачи его в Верховную Раду. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Виталий Гайдук.

По его словам, правительство одобрило законопроект в версии Минтопэнерго, а не Минэкономики и евроинтеграции. Таким образом, реструктуризации будут подлежать долги примерно на 5,4 млрд. грн. практически всего энергокомплекса -облэнерго и энергогенерации, в то время как минэкономики предлагало реструктуризировать 2,2 млрд. грн. долгов 9 облэнерго, запланированных для первоочередной продажи. Долги предполагается реструктуризировать на 5 лет. Заместитель председателя Государственной налоговой администрации Вадим Копылов подтвердил, что его ведомство одобрило данный законопроект.

Минтопэнерго предлагает снять все ограничения на участие в реструктуризации для субъектов хозяйствования. Минэкономики, которое будет участвовать в доработке документа, возражает против данного принципа, считая, что это может привести "к перераспределению задолженности между неэффективными и эффективными собственниками".

Минэкономики также будет отстаивать исключение из законопроекта моратория на банкротство субъектов, которые попадут во взаимозачет на период действия закона. Такое положение сводит на нет заинтересованность субъектов хозяйствования гасить свои долги, поскольку наказания за них не будет. Министерство экономики уверено, что мораторий на 5 лет по удовлетворению требований приведет к завершению срока исковой давности по ним, что фактически уже сегодня является списанием задолженности между субъектами хозяйствования по решению государства. Кроме того, Министерство топлива и энергетики заложило в законопроект возможность выделения долгов на баланс специально созданной либо дочерней структуры энергокомпании. Минэкономики считает это положение неэффективным, поскольку кредиторы будут выдвигать свои претензии материнской, а не дочерней компании. Кроме того, реорганизация энергокомпании потребует обязательного согласия кредиторов, что в ряде случаев труднодостижимо из-за их количества.

Ожидается, что во время подготовки в законопроекте более четко будут указаны субъекты, задолженность которых будет реструктуризирована.

 
© агенство "Стандарт"