журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2001
Приложения к статье
Скользящие средние месячного производства нерафинированной стали в мире за последние 12 месяцев, млн. т
Производство нерафинированной стали в некоторых странах и регионах мира в феврале 2001 года, тыс. т

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Новая фаза цикла?

В феврале 2001 года на мировом рынке стали впервые за полтора года отмечен спад производства

В прошлом году глобальное производство стали значительно превзошло объем потребления, что привело к падению цен на широкий ассортимент продукции и поставило компании отрасли перед необходимостью снижения выпуска. Однако в мировом масштабе такое сокращение впервые было отмечено лишь в феврале 2001 года, когда 63 страны, подающие свои данные в International Iron & Steel Institute (IISI), произвели на 3% стали меньше, чем в тот же месяц прошлого года. Непрерывный подъем, продолжавшийся в отрасли с июля 1999 года (см. график на стр. 42), завершен, но никто не может определить, насколько длительным будет спад. Может быть, уже мартовские данные, ожидаемые во второй половине апреля, снова покажут рост по сравнению с прошлогодними показателями. У специалистов нет единства и по поводу прогнозов объема глобального потребления стали в текущем году. Очевидно лишь одно: международная торговля сталью в этом году будет менее благоприятной, чем в прошлом.

Парадокс: ускоряются процессы глобализации, крупнейшие сталелитейные и горнодобывающие компании стремятся расширять свое присутствие в различных уголках мира, следуя за международной экспансией своих потребителей, а мировой рынок стали все сильнее сужается. Массовое введение антидемпинговых пошлин и стимулирование строительства новых производственных мощностей в странах-импортерах приводят к ослаблению оборотов международной торговли стальной продукцией. США рассчитывают в этом году (и, похоже, добьются этого) на снижение импорта стали до уровня 1998 года, ЕС ожидает сокращения ввоза от 24 млн. т в 2000 году до 22,5 млн. т в текущем, страны Восточной Азии несмотря на слабое состояние рынка наращивают собственное производство, оставляя меньше места для иностранных поставщиков… Конечно, к полной ликвидации межгосударственных поставок это не приведет, но общемировые процессы сейчас следует воспринимать, в первую очередь, через призму отдельных региональных рынков.

Глобальное сокращение производства, которое было воспринято специалистами как признак того, что мировая сталелитейная промышленность начинает реагировать на прошлогодний избыток и принимает меры по восстановлению баланса, главным образом, обусловлено влиянием двух стран: США и Канады, которые вместе выплавили в феврале 2001 года на 1,7 млн. т стали меньше, чем за тот же месяц прошлого года.

В первой половине 2000 года по темпам роста сталелитейная промышленность США занимала одно из первых мест среди развитых стран. Экономический спад, начавшийся во второй половине года, застал отрасль врасплох, что привело к созданию лишних резервов готовой продукции на складах, избытку предложения и спаду цен. Первый ответный удар был нанесен по импорту, который удалось сократить от 3,32 млн. т в августе 2000 года до 1,76 млн. т в феврале 2001-го (подробнее в статье на стр. 45), но и американским компаниям пришлось резко сужать выпуск. За первые два месяца 2001 года они произвели 14,65 млн. т нерафинированной стали, что на 15% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Американский рынок стали больше всего пострадал от уменьшения производства автомобилей и бытовой техники, хотя темпы роста в строительной отрасли, на которую приходится 28% от объема потребления стальной продукции в стране, остались положительными. Признаков окончания экономического спада в США пока не наблюдается, но большинство экспертов упорно предсказывают его окончание во второй половине текущего года. Исходя из этого специалисты британской исследовательской компании MEPS предсказывают, что производство стали в стране в 2001 году окажется на 6-7% ниже, чем в 2000-м. Специалисты IISI, всегда отличающиеся своим оптимизмом, придерживаются несколько иной точки зрения и рассчитывают, что спад не превысит 2-3%. Аналогичные взгляды и у экспертов Комитета ОЭСР по стали. По их оценкам, спрос на сталь в странах ОЭСР в текущем году снизится всего на 1,0%, а производство – на 1,1%, причем, исключительно вследствие сокращения объема складских запасов. Потребление же, как ожидается, сохранится на прошлогоднем уровне или даже несколько возрастет.

Резкое сокращение импорта стали в США оказало негативное влияние на другие регионы. Наиболее серьезные потери понесли страны Восточной Азии, которые не только были вынуждены сократить поставки стальной продукции на американский рынок (в первые два месяца 2001 года они упали почти вдвое по сравнению с прошлогодними показателями), но и столкнулись с проблемами сбыта своей готовой продукции. По мнению специалистов India Steel Exporters' Forum, только за счет последнего фактора спрос на сталь в восточноазиатском регионе уменьшится в текущем году на 1,5 млн. т, еще в 0,5 млн. т оцениваются потери вследствие оттока инвестиций в промышленность региона.

Безусловно, такой прогноз относится к "минорному" концу шкалы оценок, но определенное беспокойство вызывает то, что в первые два месяца 2001 года сокращение объема производства стали по сравнению с прошлогодними данными отмечено только в Южной Корее (на 0,3%), а в феврале существенный спад произошел только в Японии (на 165 тыс. т), столкнувшейся с наиболее серьезными проблемами на экспортных рынках. Между тем, Корея и Тайвань находятся в значительно худшем положении, чем Япония, которая уже много лет подряд не может преодолеть депрессию. По мнению India Steel Exporters' Forum, потребление стали в Корее в текущем году уменьшится на 5, а на Тайване – на 6%. Правда, как считают эксперты MEPS, уже в ближайшем будущем рост производства стали в этих странах приостановится. Собственно, он уже прекратился, просто начало 2000 года в Восточной Азии было крайней точкой спада.

Тем не менее, экспортеры и в этом регионе столкнутся с ухудшением конъюнктуры. Российским и казахстанским заводам, в значительной степени ориентированным на дальневосточный рынок, в первые месяцы текущего года уже пришлось сократить объемы производства по сравнению с январем-февралем 2000 года. Резкое падение выпуска испытала в начале текущего года и Австралия, также в значительной степени зависящая от азиатских стран. Только Украина, позиционирующая себя на мировом рынке как поставщик самой дешевой продукции, продолжает наращивать обороты. В первые два месяца 2001 года украинские металлурги выплавили 5,29 млн. т нерафинированной стали, на 645 тыс. т больше, чем за тот же период прошлого года. По абсолютному приросту Украина заняла второе место в мире, уступив только Китаю (1432 тыс. т), который продолжает расширять производство, одновременно проводя реорганизацию национального металлургического комплекса.

Европа, если считать по двум месяцам 2001 года сразу, пока держится "при своих". Спад производства ограничивается, главным образом, Великобританией и Нидерландами (последствие финансовых трудностей группы Corus, см. ММ № 2), в то время как в Испании, Германии и Италии продолжается его подъем. Тем не менее, хотя европейская экономика, как ожидается, в этом году сохранит положительные темпы роста, депрессия в США, ухудшение возможностей для поставок в Восточную Азию и укрепление курса евро по отношению к доллару приведут к снижению экспорта промышленной продукции, затормозя дальнейшее повышение спроса на сталь в регионе. По прогнозам европейской ассоциации производителей стали Eurofer, конечное потребление останется, примерно, на том же уровне, что и в прошлом году (163,5 млн. т) или несколько ниже. Соответственно и выпуск нерафинированной стали по итогам 2001 года будет изменен от прошлогодних 162,5 млн. до 162,0 млн. т. Специалисты MEPS, впрочем, считают, что спад производства будет более значительным, особенно листовой стали, так что европейским компаниям в этом году придется ограничиться 160 млн. т.

По примеру своих американских коллег европейские производители стали стремятся привлечь на свою сторону органы власти и их руками оттеснить с рынка конкурентов из-за рубежа. Однако интенсивность антидемпинговых кампаний в ЕС по-прежнему намного меньше, чем по другую сторону Атлантики, и даже Eurofer не планирует снизить объем импорта более, чем на 1,5 млн. т (от 24 млн. т в 2000 году – до 22,5 млн. т в текущем). При этом, наибольшее беспокойство европейских производителей стали вызывает рост поставок из Китая, Ирана, Индии, Тайваня, Таиланда, Турции и некоторых стран Центральной Европы. Последние, похоже, и станут основными жертвами европейских антиимпортных кампаний. Производство стали в странах этого региона очень нестабильно: от месяца к месяцу темпы роста могут колебаться от -20 до +20%.

В целом в Восточной Европе внутреннее потребление стали будет расти, хотя основное влияние на состояние местной металлургической промышленности будут оказывать, в первую очередь, экспортные рынки. То же самое, по большому счету, характерно и для Бразилии. По мнению MEPS, положительные темпы роста в первые два месяца текущего года (9,3%, или 394 тыс. т) объясняются, прежде всего, низкой исходной базой; по итогам года, производство, как ожидается, несколько сузится по сравнению с предыдущим периодом. Для Латинской Америки в целом (включая Мексику) специалисты Latin American Iron & Steel Institute предсказывают фантастические темпы роста потребления стали (чуть ли не на 10%), но эксперты из США и Европы не разделяют их оптимизма. По их мнению, спад в американской экономике и высокие цены на энергоносители заставят государства региона несколько уменьшить обороты, и спрос на сталь в Латинской Америке в итоге возрастет всего на 1,3-2,5% (по различным оценкам).

А вот для многих (хотя и не всех) государств Ближнего Востока высокие цены на нефть – безусловное благо. После ввода в строй ряда предприятий в 1999-2000 годах нынче не ожидается завершения новых крупных проектов, так что потребление стали в регионе будет опережать рост производства. Для экспортеров стали этот регион должен оказаться одним из немногих районов мира, где в 2001 году должно произойти расширение объема продаж. Жаль только, что этот подъем будет слишком незначительным, чтобы компенсировать спад в США, Европе и Восточной Азии.

Впрочем, если в отдельных регионах картина более-менее ясная, то этого нельзя сказать о глобальном рынке в целом. В зависимости от того, как долго продлится американский экономический спад, разные специалисты дают весьма расходящиеся прогнозы мирового потребления стали. Пессимисты из India Steel Exporters' Forum, например, полагают, что в 2001 году оно сократится на 10 млн. т по сравнению с прошлогодними данными и составит всего 712 млн. т готовой продукции, что эквивалентно, приблизительно, 814 млн. т нерафинированной стали. Специалисты из Комитета по стали ОЭСР ожидают нулевого (или даже незначительного положительного) роста. В IISI пока предпочитают осторожно отмалчиваться и новых прогнозов не выдают.

Судя по всему, правильный ответ будет, как всегда, лежать где-то посредине.

Виталий Шимкович,
по материалам
IISI, iSteelAsia.com, Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"