журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

В конфликте ПГНК с оффшором государство встало на сторону последнего

Украинско-британское совместное предприятие "Полтавская газонефтяная компания" (ПГНК) обвиняет Государственную исполнительную службу в содействии перемещению $3 млн. в оффшорную зону. Об этом заявил генеральный директор компании Тимофей Каунов. Поводом для обвинения послужил конфликт между ПГНК и оффшорной компанией "Максана Ойл Лимитед", в результате которого компания "Максана Ойл Лимитед" отсудила у ПГНК $3 млн.

По данным ПГНК, в 1996-1997 годах Полтавская газонефтяная компания поставляла нефть собственной добычи компании "Максана Ойл Лимитед", зарегистрированной в оффшорной зоне Кипра. Контракт от имени "Максана Ойл Лимитед" подписал Сергей Березовенко – генеральный представитель компании в Украине, почетный консул Австралии в Украине. Задолженность "Максаны" перед ПГНК за поставленную в 1997 году, но неоплаченную нефть превысила $1,2 млн. После продолжительных переговоров ПГНК подала иск в Высший суд отделения Королевской Скамьи Коммерческого Суда Лондона о взыскании задолженности с "Максаны". Суд вынес решение о взыскании с компании "Максана" долга. При этом "Максана" через своих адвокатов признала правомерность и юрисдикцию суда в Лондоне. Позже, в июне 2000 года представители "Максана Ойл Лимитед" предоставили суду копию "Дополнительного соглашения" к контракту с Полтавской компанией, из которого следовало, что стороны согласились изменить юрисдикцию суда. Несмотря на требование Высшего суда предоставить оригинал "Дополнительного соглашения", "Максана" не предоставила его. Экспертизы, проведенные британскими и украинскими специалистами, в частности Харьковским НИИ судебных экспертиз, подтвердили факт фальсификации предоставленной копии.

По факту фальсификации документов и предоставления их в суд Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц "Максаны". По решению Кипрского суда, счета "Максана Ойл Лимитед" были арестованы. Компания "Максана Ойл Лимитед" обратилась в Арбитражный суд Полтавской области, который начал производство по делу в нарушение Арбитражно-процессуального кодекса Украины и Международной конвенции, предусматривающих, что не допускается к рассмотрению хозяйственный спор между сторонами, если этот спор рассматривается другим судом. Арбитражный суд Полтавской области вынес решение в пользу "Максана Ойл Лимитед", согласно которому с газонефтяной компании было взыскано в пользу "Максаны" $3 млн. последняя внесла такую же сумму в качестве предоплаты и не получила нефти). ПГНК, в свою очередь, опровергла информацию о внесении предоплаты, сообщил директор Полтавской компании.

Несмотря на то, что счета оффшорной компании "Максана" арестованы, а в отношении должностных лиц ведется уголовное расследование в Украине, Государственная исполнительная служба Украины требует изъятия у Полтавского предприятия $3 млн. для "Максана Ойл Лимитед". Каунов сообщил, что ПГНК обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить правомерность действий Исполнительной службы. Украинско-британское совместное предприятие "Полтавская газонефтяная компания" – первое предприятие с иностранными инвестициями в нефтегазовом комплексе Украины (создано в 1994 году). До настоящего времени оно остается самым крупным негосударственным предприятием нефтегазодобывающей отрасли Украины.

Интерфакс-Украина

 
© агенство "Стандарт"