журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ХТЗ как диагноз "ИСД"

10 августа прошло собрание акционеров пока что единственного на территории СНГ производителя труб большого диаметра – Харцызского трубного завода. Самым громким событием этого собрания стал отказ владельцев завода от ориентации на российский рынок. В то же время фактически незамеченным остался тот факт, что владелец 76% акций ХТЗ – корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (которая приобрела этот пакет на инвестиционном конкурсе в прошлом году) после собрания 10 августа потеряла единоличный контроль над этим предприятием.

Когда осенью прошлого года "ИСД" вступала во владение ХТЗ, новые хозяева завода рассказывали о планах его развития, в которых особый упор делался на освоении близлежащего российского рынка. Его олицетворение, c точки зрения ХТЗ, – "Газпром", крупнейший в мире потребитель труб большого диаметра. Как заявил тогда президент "ИСД" Сергей Тарута, "с весны этого года мы ведем переговоры о создании финансово-промышленной группы с большими российскими структурами, которые могут влиять и на политику, и на преодоление квот на украинские трубы, установленных Россией… Сейчас "Индустриальный союз Донбасса" завершает переговоры о создании промышленных консорциумов в России и Средней Азии. Партнерами "ИСД" в этих объединениях станут "Газпром", унитарное предприятие Управления делами администрации президента России, концерн "Укразиястрой". Кроме того, участниками консорциумов будут ХТЗ, "Газтранзит", "Азовсталь", Первый украинский международный банк и Credit Suisse First Boston".

Сергей Тарута надеялся, что успешному ходу переговоров о создании консорциумов будет способствовать тот неоспоримый факт, что "ИСД" располагает уникальной цепочкой – производитель штрипса находится от производителя трубы на расстоянии менее 100 км: "Только Europipe имеет аналогичную логистику… К тому же ни один трубный завод в России не имеет производства штрипса в своих руках. Надеемся, что мы будем конкурентоспособны на этом рынке и по цене, и по техническим параметрам". Однако ж не сложилось…

Так, по данным Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции, в первом полугодии нынешнего года ХТЗ выбрал менее трети своей годовой квоты на поставку труб большого диаметра и на 42,9% – на поставку труб общего назначения. Одним словом, попытка завоевания российского рынка провалилась. Что и было признано на общем собрании акционеров 10 августа. По предложению "Индустриального союза Донбасса", в программу инвестирования средств в ХТЗ были внесены изменения, суть которых заключается в сворачивании программы сотрудничества с РАО "Газпром" и направлении средств в реконструкцию производства по выпуску продукции для азиатских и ближневосточных рынков.

Здесь уместно напомнить, что в соответствии с условиями договора о купле-продаже 76%-ного пакета акций ХТЗ в предприятие предполагалось инвестировать 432 млн. грн., в том числе около 243 млн. грн. направить на создание совместно с "Газпромом" промышленно-финансовой группы. Как заявляют представители донецкой корпорации, "такая договоренность была достигнута с Рэмом Вяхиревым, который тогда был председателем правления "Газпрома", однако сейчас ситуация изменилась, председатель правления уже не Вяхирев, а "Газпром" ориентируется не на трубы ХТЗ, а на развитие нижнетагильского завода по выпуску труб большого диаметра".

Интересно, что свою стратегическую ошибку "ИСД" совершил несмотря на то, что на момент покупки контрольного пакета ХТЗ срок совместной работы этих 2 предприятий перешагнул пятилетний рубеж. Их сотрудничество началось еще в 1996 году, в рамках региональной программы расчетов харцызскими трубами большого диаметра за газ, поставляемый потребителям Донецкой области. Трубы тогда поставлялись строительным предприятиям, аффилированным с "Газпромом". Кстати, еще задолго до продажи контрольного пакета в 2001 году, в Донбассе все знали, кто является фактическим хозяином ХТЗ: кто реально решает здесь вопросы и через кого лучше размещать заказы, – естественно, через "ИСД".

Теперь донецкая корпорация в связи с изменением программы инвестирования средств в завод перенаправит часть средств на дополнительное техническое перевооружение производства с целью расширения сортамента труб и выпуска продукции для новых рынков сбыта, в частности Ближнего Востока и Азии. На техническое перевооружение, в том числе производство труб с внутренним покрытием, будет дополнительно направлено 73,9 млн. грн., а на пополнение оборотных средств – 169,1 млн. грн., в среднем по 50 млн. грн. в год.

Общая сумма инвестиций сохраняется на уровне 432 млн. грн. на пять лет. По словам заместителя исполнительного директора по корпоративным вопросам "ИСД" Александра Пилипенко, в первом полугодии корпорация инвестировала в ХТЗ, в том числе на покрытие взятых ранее кредитов и другие расходы, 47,462 млн. грн.: "Утвержденный общим собранием акционеров документ мы уже передали в Фонд госимущества Украины для рассмотрения, после чего предполагается подписать соглашение с ним по измененной программе инвестиций".

Безусловно, смена руководства российской газовой монополии не могла не отразиться на планах развития ХТЗ. Ведь на рынке России харцызский завод работал в условиях монопсонии – так в экономической теории называется монополия покупателя на конкретный товар, в данном случае трубы большого диаметра. Однако уход Рэма Вяхирева как причина изменения ориентации – это как бы половина правды. Ведь в числе учредителей промышленного консорциума для вывода харцызских труб на рынок "северного соседа" среди прочих числилось некое унитарное предприятие Управления делами администрации президента России. Именно оно по замыслу "ИСД" должно было решить все политические вопросы продвижения продукции ХТЗ и помимо прочего защитить ее сбыт от любых пертурбаций в том же "Газпроме". Более того, желание "ИСД" обеспечивать "Газпром" было осенью прошлого года настолько всепоглощающим, что представители донецкой корпорации признавались, что в случае проигрыша в инвестиционном конкурсе по продаже контрольного пакета Харцызского трубного завода, она была готова инвестировать средства в модернизацию Выксунского трубного завода (Нижегородская область России) и делать здесь трубы из "азовсталевского" штрипса. И тут вдруг менее чем через год такой разворот в сбытовой политике – буквально на 180 градусов.

Некоторое объяснение подобной переориентации дает еще одно решение общего собрания акционеров 10 августа. Тогда было принято решение о расширении состава наблюдательного совета – теперь там шесть членов вместо пяти. В результате в наблюдательном совете Харцызского трубного завода воцарилось равенство и братство. Отныне по три места в этом органе управления ОАО "ХТЗ" принадлежат "ИСД" и "Систем Кэпитал Менеджмент" ("СКМ").

Напомним, что на собрании акционеров ХТЗ 15 декабря 2001 года в состав наблюдательного совета вошли от "ИСД": Сергей Тарута (исполнительный директор), Валерий Науменко (заместитель исполнительного директора), Олег Киселев (начальник отдела); а от ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент": Игорь Прасолов (генеральный директор) и Олег Попов (заместитель гендиректора). 10 августа еще одним членом наблюдательного совета ОАО "Харцызский трубный завод" стал представитель ЗАО "СКМ" Игорь Сырой.

Интересно, что ХТЗ не первое крупное предприятие, некогда полностью и безраздельно контролировавшееся "ИСД" и затем перешедшее под "СКМ". В частности, 20 апреля на первом общем собрании акционеров мариупольского металлургического комбината "Азовсталь" был полностью переизбран наблюдательный совет предприятия. В его новый состав вошли 2 представителя "ИСД", один – "Азовимпэкса" и 3 – "СКМ" (в том числе вышеупомянутые Прасолов и Попов).

Здесь уместно отметить, что "Азовсталь" является главным поставщиком штрипса на ХТЗ. Как только "ИСД" стал крупнейшим акционером харцызского завода, его руководители говорили о необходимости расширять сортамент производимых труб и утверждали, что обойтись на этом пути модернизацией одного ХТЗ – невозможно. Как минимум, необходима модернизация штрипсового производства на его традиционных поставщиках – меткомбинатах "Азовсталь" и имени Ильича. Именно поэтому, по словам председателя совета директоров "ИСД" Сергея Таруты, корпорация осенью прошлого года провела тендер на модернизацию прокатного стана для увеличения ширины листа с 3600 мм до 4200 мм на "Азовстали". Модернизация этого стана даст возможность делать штрипс, из которого в свою очередь можно производить одношовную трубу диаметром 1220 мм. Сегодня она пользуется огромной популярностью у строителей нефте- и газопроводов во всем мире. Главной же целью модернизации производства ХТЗ и его основных поставщиков было создание производства одношовной трубы диаметром 1420 мм. По оценкам "ИСД", затраты на реализацию этого проекта должны были составить $300 млн. Прошло менее года и об этом проекте в "ИСД" предпочитают не говорить. Что, впрочем, неудивительно – ведь потерян абсолютный контроль над "Азовсталью", а теперь и над ХТЗ.

Здесь уместно разобраться, кто собственно нарушил монополию "ИСД" – что же такое это самое ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент". Фактически это мегахолдинг, в который входят весьма разнопрофильные активы: от столичной газеты "Сегодня" до Енакиевского металлургического завода и Керченского меткомбината. Как утверждают некоторые СМИ, настоящим владельцем всего этого добра является неофициальный хозяин Донбасса Ринат Ахметов. Доселе его имя часто-густо связывалось с тем же "ИСД". Но столь же часто эту корпорацию упоминали в связке с Виталием Гайдуком, ныне министром топлива и энергетики Украины. Что же касается "СКМ", то это, судя по всему, собственность Ахметова и никого более.

Однако передачу под ее контроль таких монстров как "Азовсталь" и ХТЗ вряд ли можно объяснить лишь личностью хозяина того или иного холдинга. Судя по всему, ключевой вопрос заключается в эффективном управлении активами. В случае с Харцызским трубным заводом мы имеем ситуацию, когда за первые 7 месяцев нынешнего года производство труб большого диаметра с антикоррозионным покрытием упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45,7% – до 95 тыс. т. В частности, в июле ХТЗ из-за отсутствия заказов произвел всего 9 тыс. т труб. Получается, что государство было куда более эффективным собственником ХТЗ, чем крупнейшая украинская частная корпорация.

Олег КАЛИТА

 
© агенство "Стандарт"