журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

Ошибка президента – 2

Конфликт беларусского президента с российскими нефтяниками перешел в критическую фазу. С 1 августа в Беларуси введена "топливная разверстка". В течение августа все поставщики нефти за каждую переработанную на местных заводах тонну нефти обязаны помимо обычных налогов безвозмездно передавать на нужды села определенное количество солярки.

Общеизвестно, что президент Беларуси Александр Лукашенко с большим пиететом относится к проблемам села. 25 июля, в ходе селекторного совещания с руководителями региональных администраций, обсуждалась возможность продажи поставщиками 27 кг солярки предприятиям агрокомплекса с отсрочкой оплаты до 1 декабря. Однако беларусскому президенту это предложение показалось полумерой. Он так и спросил в прямом эфире (а это селекторное совещание наблюдала в прямом эфире вся Беларусь): "Что они нам подарят?". А уже на следующий день руководство "Белнефтехима" – компании, управляющей беларусскими нефтезаводами, объявило поставщикам нефти окончательную схему: в течение августа 27 кг солярки с каждой тонны нефти, ввозимой в Беларусь, должны безвозмездно отгружаться в колхозы. Технически это выглядит так: "Белнефтехим" подписывает с поставщиком нефти специальный протокол о безвозмездной передаче солярки и лишь после этого заключает с ним соглашение о поставке нефти на перерабатывающие заводы республики.

Основные поставщики нефти в Беларусь – российские компании "Славнефть", "ЛУКойл-Беларусь", "Синтез", "Юкола" и австрийская Urimex. Из-за роста мировых цен последние четыре месяца работа на беларусском рынке не приносит им прибыли. На предложение поддержать топливом село ТНК, ЮКОС и "Сибнефть", по информации концерна "Белнефтехим", уже ответили решением о минимизации поставок.

Другие компании попросту лишены возможности временно уйти с этого рынка. "У нас в Беларуси недвижимость, 24 АЗС, акции Мозырского НПЗ. Мы не можем сейчас перевести наши потоки в Украину. Поэтому будем поставлять 345 тыс. т нефти при условии устранения узких мест по налогам, – заявил глава представительства "Славнефти" в Минске Сергей Шевченко. – По итогам года мы все равно выйдем на прибыль".

"Узкие места по налогам" – это одна из особенностей экспроприации по-беларусски. Отдав колхозникам солярку, нефтетрейдеры должны еще заплатить с нее налог. 27 кг солярки – это 32,5 л, по оптовым ценам литр топлива стоит 530 беларусских рублей ($0,28). Из тонны нефти можно получить 290-330 кг дизтоплива в зависимости от качества сырья и используемой технологии. Налог с оборота в Беларуси составляет 33,65%, плюс с каждой тонны солярки надо заплатить акциз – EURO60. Таким образом, с каждой тонны нефти Беларусь в августе получит $26,5 товаром и деньгами. Скажем, для "Славнефти" это – $9,142 млн.

Если местному селу инициатива беларусского президента поможет, то нефтяная отрасль от нее, скорее, пострадает. Российскую нефть (около 16 млн. т в год) перерабатывают два беларусских НПЗ: Мозырский и Новополоцкий. Исходя из графика поставок на третий квартал 2002 года, в августе "Славнефть" планировала поставить на Мозырский НПЗ 116,3 тыс. т нефти. "Сургутнефтегаз", перерабатывающий свою нефть на Новополоцком НПЗ, должен был отправить туда 382 тыс. т. Поставки "ЛУКойла" должны составить 188,3 тыс. т (примерно четверть – на Новополоцкий НПЗ, остальное – на Мозырский). "Сибнефть" запланировала в этом месяце поставки нефти в объеме 202 тыс. т (две трети из них – на Мозырский НПЗ). "ЮКОС", перерабатывающий примерно одинаковые объемы на обоих беларусских НПЗ, планировал поставить в соседнюю республику 263,6 тыс. т нефти.

В итоге крупнейший из двух беларусских нефтеперерабатывающих заводов – Мозырский НПЗ – получил подтверждение на поставку в августе лишь 150 тыс. т нефти, при том что среднемесячный объем переработки для завода составляет 600-670 тыс. т. "В последние несколько месяцев Мозырский завод загружен не полностью", – констатирует президент "Славнефти" Юрий Суханов.

Всего на уборочную зерновых в Беларуси потребуется 200 тыс. т топлива. Отметим, что в последние два года правительство Беларуси уже прибегало к безвозмездному изъятию солярки у трейдеров. Однако раньше от них требовали фиксированный объем топлива, а не процент с оборота. Скажем, в прошлом году "Славнефть" подарила беларусским крестьянам 8,6 тыс. т нефтепродуктов на сумму EURO5 млн., а "ЛУКойл-Белоруссия" – 0,3 тыс. т.

Правительство Беларуси не опасается потерять поставщиков. Незагруженные мощности перерабатывающих заводов "Белнефтехима" слишком привлекательны для нефтяных компаний. "В августе 7-10% от всего объема дизтоплива мы должны оставить в Беларуси бесплатно. Это трудное решение, но все, кто хочет работать на этом рынке, будут поставлять сюда нефть",-- считает директор "Юримекс Минск" Антон Лойко.

Это понимает и беларусская сторона. Недаром высокопоставленный представитель концерна "Белнефтехим", управляющего беларусскими НПЗ, прокомментировал инициативу Александра Лукашенко следующим образом: "Просто наш президент попросил российских нефтяников помочь. Они здесь работают, едят наш беларусский хлеб – пусть помогут нашему селу в канун уборки урожая. У нас в разгар уборочной страды каждый помогает, чем может… Российские нефтяники каждый месяц подписывают с нами договоры на переработку нефти. В августе они предварительно должны заключить договор и на безвозмездную передачу солярки. И я не понимаю, почему все так разволновались. Российские компании не первый год помогают нашим селам. Для нефтяников это небольшие деньги". Впрочем, Лукашенко решил подсластить для российских нефтяных компаний горькую пилюлю, пообещав с 1 августа повысить цены на нефтепродукты в Беларуси на 10%. Однако в целом российские нефтяники все равно оценивают действия Беларуси негативно.

В частности, "ЛУКойл" и "Сибнефть" подумывают над тем, чтобы совсем прекратить поставки в Беларусь. "Если нововведения будут нам невыгодны, мы вообще прекратим поставки, – уверяет руководитель пресс-службы "ЛУКойла" Дмитрий Долгов. – Мы отправляем туда небольшие объемы и найдем, куда пристроить нефть".

"Как только беларусское направление покажется нам неконкурентоспособным, мы сможем переориентировать наши товарные потоки", – вторит ему пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. Зато представитель "Сургутнефтегаза" не был столь категоричен: "Мы давние партнеры с Беларусью и от каких-либо резких высказываний воздержимся. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, а текущие трудности преодолеем". Пресс-секретарь "Славнефти" Илья Медведев сообщил, что компания сохранит в августе объем поставок в Беларусь на уровне 120 тыс. т, как и планировалось. А в "ЮКОСе" вообще воздержались от каких-либо комментариев.

По мнению аналитика Commerzbank Ивана Мазалова, "Славнефть", "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз" оказались заложниками ситуации, созданной в Беларуси: "Можно сказать, что Лукашенко выкрутил им руки: в России они не смогут пристроить эту нефть, здесь у них недостаточно перерабатывающих мощностей. По всей видимости, им придется смириться с выходками беларусского президента. В то же время "Сибнефть" сможет отправить нефть на Московский НПЗ, а у "ЛУКойла" есть "НОРСИ".

В российском правительстве инициативу беларусского президента восприняли с плохо скрываемым раздражением. Вице-премьер Российской Федерации Виктор Христенко считает, что заявления Лукашенко идут вразрез "не только с беларусским законодательством, но и совместной программой по экономическому сближению в рамках создания Союзного государства Беларуси и России". "Мы не можем заставить российских нефтяников за свой счет поддерживать поставки нефти в Беларусь в условиях эксклюзивных решений ее властей", – заявил Христенко.

Александр Лукашенко не первый раз посягает на интересы российской нефтянки. Напомним, что в конце мая должны были подводиться итоги конкурса на приватизацию шести нефтехимических предприятий, входящих в концерн "Белнефтехим": НПЗ "Нафтан", "Азот" (Гродно), "Азот" (Могилев), "Химволокно" (Светлогорск), "Химволокно" (Могилев), "Химволокно" (Гродно). Однако вместо того чтобы рассмотреть заявки российских нефтяников, беларусская сторона неожиданно изменила правила игры. Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тура заявил, что не позже начала августа шесть крупнейших нефтехимических предприятий страны будут акционированы, а до конца года проданы по 49,9% их акций, но при этом 10%-ными пакетами. Что весьма спутало карты российских нефтяников, которые собирались покупать беларусские НПЗ.

А в июле глава Беларуси попытался национализировать пролегающий по территории страны нефтепродуктопровод, находящийся в собственности российского "Транснефтепродукта". Минэкономики Беларуси подало иск, заявив об отсутствии надлежащего собственника объектов трубопроводнй нефтетранспортной системы. И его собственником решили сделать беларусское государство.

В итоге Высший хозяйственный суд признал недействительным устав частного производственного унитарного предприятия "Запад-Транснефтепродукт" и отменил регистрацию компании. "Запад-Транснефтепродукт" входит в состав российской госкомпании "Транснефтепродукт", которой принадлежит вся система магистральных нефтепродуктопроводов Беларуси. Сейчас "Транснефтепродукт" направил жалобы в Высший хозяйственный суд и Генпрокуратуру Беларуси с ходатайством о пересмотре дела. Одновременно с этим руководство компании обратилось к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о содействии.

Здесь уместно объяснить, что собой представляет российская компания "Транснефтепродукт". В отличие от системы нефтепроводов бывшего СССР, всесоюзная сеть трубопроводов по транспортировке горючего (нефтепродуктопроводов) не была разделена между вошедшими в СНГ странами. Произошло это потому, что при распаде СССР бывшие республики подписали Бишкекское соглашение о регулировании собственности, по которому имущество союзного ведения оставалось за республикой, на территории которой оно находилось, а собственность, приписанная к республиканским министерствам и ведомствам, – за теми республиками, к которым она была приписана. Все нефтепродуктопроводы в СССР находились в ведении правительства РСФСР, поэтому и стали российской собственностью. Однако соглашение предписывало оформить новые отношения протоколами об использовании собственности на территории сопредельных государств. Необходимые для этого документы Минимущество России направило еще в феврале 1998 года, "однако на них ответа так и не поступало". В то время как беларусская сторона основывает свой иск именно на отсутствии оформленного "правового статуса". Таким образом, беларусские власти последовательно мстят Кремлю за "похолодание" в отношениях двух стран, наказывая российский бизнес.

Через Беларусь идут практически все экспортные ветки российского продуктопровода, по которым бензин и дизтопливо "северного соседа" поставляются в Украину и в Вентспилсский порт, а далее – в Европу. Общая протяженность беларусских участков "Транснефтепродукта" превышает 1100 км. В прошлом году по ним было прокачано 5 млн. т бензина, дизтоплива и керосина. В 2002 – 2005 годах Россия предполагала провести существенную реконструкцию беларусской нефтепродуктопроводной системы.

В случае если Беларуси удастся национализировать российские нефтепродуктопроводы, Россия потеряет не только в деньгах. Весь российский экспорт бензина, дизтоплива и керосина фактически окажется под контролем Беларуси, и кто гарантирует, что она не последует уже ставшему легендарным примеру Украины, так любившей в свое время присваивать российский газ? Фактически на российском окне в Европу, прорубленном для нефтяного сектора России в 1992 году, появятся тяжелые и глухие ставни, которые будут приоткрываться исключительно по усмотрению "братской" республики.

Ситуация осложняется еще и тем, что ставит под сомнение основной принцип Бишкекского соглашения, по которому огромное количество различного имущества в странах СНГ принадлежит России. Ведь если Беларуси удастся присвоить то российское имущество, которое принадлежит ей по Бишкекскому соглашению, кто даст гарантии, что ее примеру не последует Украина и другие бывшие советские республики? А это уже не $30 млн. ежегодно, которые Россия может потерять при национализации нефтепродуктопровода, – тут счет пойдет уже на миллиарды.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"