журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2002

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Приключения нефтяников в Украине

В 2000 году в Украине взахлеб говорили о приходе российских и казахстанских нефтяных компаний на украинские НПЗ. Однако минуло два года и инвестиционная эйфория сменилась жесткой действительностью – иностранные нефтекомпании стали покидать украинский рынок одна за другой. Однако, как убеждают эксперты, это связано не только с местными условиями работы, но и зачастую с неумением и нежеланием самих "варягов" осваивать "чужие пенаты".

2000-й год действительно стал для украинской нефтепереработки годом прорыва – "ЛУКойл" серьезно взялся за Одесский НПЗ, растворив в потоках допэмиссий акционерные доли миноритариев; Фонд госимущества преодолел яростное сопротивление кредиторов "ЛиНОСа", и Тюменская нефтяная компания стала крупнейшим акционером завода; "Казахойл" практически по льготе (на минимальных инвестиционных условиях) приобрел "Херсоннефтепереработку". Год спустя "Славнефть" пообещала, что пришла на "Укртатнафту" всерьез и надолго, чем инициировала кадровые перестановки на самом заводе и активизацию поставок сырья на предприятие со стороны одного из крупнейших акционеров этого отечественного НПЗ – "Татнефти", а ЮКОС обивал пороги Фонда госимущества Украины в поисках лакомого "перерабатывающего пирога". 2002-й год развеял все эти иллюзии.

"Укртатнафта"

Крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс страны сегодня имеет двух главных акционеров – "Татнефть" и украинское государство. С приходом на предприятие Юрия Бойко правительство всерьез обратило внимание на работу завода и с этого момента в его недрах зреет идея создания вертикально интегрированной компании "Нафта Украины". Насколько реальны эти планы – однозначно ответить не могут даже в самом правительстве, поэтому пока что доминирующую роль в загрузке предприятия играет второй акционер – "Татнефть". Однако так было далеко не всегда. В частности, с 1994 по 2001 год российская компания не выполняла обязательств по поставкам сырья на Кременчугский НПЗ, не говоря о том, что объем ее инвестиций в предприятие остается мизерным. Как сейчас заявляют в Минтопэнерго, "в период руководства Владимира Матыцина "Татнефть" забросила свой завод, а потом вдруг вспомнила, что он ей необходим, когда Матыцин уже контролировал значительный пакет акций".

В настоящее время "Татнефть" активно взялась за свои украинские активы. В частности, недавно она инициировала кадровые перестановки в ее дочерних структурах. Кременчугский НПЗ сегодня является единственным перерабатывающим предприятием у "Татнефти" и было бы логично увеличить присутствие компании в розничном рынке, дабы увеличить реализацию ГСМ в Украине. Однако, по словам эксперта Института проблем международной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Лидии Кузнецовой, "у "Татнефти" нет перерабатывающих мощностей. Поэтому вся ее работа в Украине сводится к процессингу на собственном заводе".

Впрочем, как сообщил исполняющий обязанности председателя правления "Укртатнафты" Сергей Перелома, "акционерами компании запланирован ряд крупномасштабных мероприятий, направленных на модернизацию производственных мощностей АО "Укртатнафта", и привлечение финансирования для их реализации. Сегодня, на начальном этапе, ведется предварительная работа по согласованию вопросов заключения контракта на разработку технико-экономического обоснования модернизации завода с фирмой "Фостер Уиллер". Естественно, для выполнения данной программы понадобится определенное время".

"ЛУКойл – Одесский НПЗ"

Второй после "Татнефти" по стажу работы в Украине является крупнейшая российская нефтяная компания "ЛУКойл", причем однозначно оценить ее работу весьма трудно. "Кто сегодня работает в Украине лучше – сложно сказать, однако наиболее стабильно в последнее время работают ТНК и "ЛУКойл". Именно в последнее время, потому что раньше "ЛУКойл" никак не мог справиться с загрузкой Одесского НПЗ", – сообщают в Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

Неприятный осадок от истории работы "ЛУКойла" в Украине оставило, прежде всего, двухлетнее использование Одесского НПЗ в качестве мощностей по обессоливанию и обезвоживанию нефти, которая затем реэкспортировалась через Одесский порт на Запад. И лишь личное вмешательство президента Украины смогло остановить этот поток. Очевидно, к серьезным инвестициям в производство "ЛУКойл" изначально готов не был, что подтверждает и тот факт, что "ЛУКойл-Украина" в начале излишне спокойно отнеслась к местному розничному рынку нефтепродуктов. Фактически, только крымское и одесское отделения компании активно развивали розничную сеть АЗС. Именно поэтому в итоге и произошла смена руководства в "ЛУКойл-Украина", после чего появилась надежда на усиление активности компании. Помимо прочего это привело к централизации власти в компании и марш-броску на столичный рынок нефтепродуктов. "Завод лишен самостоятельности, полностью под контролем "ЛУКойла" и не имеет никакой возможности вести собственную экономическую политику. Предприятие фактически стало придатком процессинговых работ. При этом большую часть средств "ЛУКойл" зарабатывает как давалец. У завода же нет денег даже на покупку сырья", – жалуется конфиденциальный источник на заводе.

"Херсоннефтепереработка"

"То что наши заводы принадлежат иностранным компаниям – вполне нормально. В США, к примеру, многие заводы принадлежат японским корпорациям. Уход из Херсона "Казахойла" свидетельствует о том, что на рынке обострилась конкурентная борьба, вследствие чего компании с более слабой маркетинговой политикой вынуждены сворачивать свою деятельность. Недостатков в работе нефтяных компаний в Украине хватает. Например, нефтяные компании не спешат вкладывать деньги в техническое перевооружение отсталых Одесского и Херсонского НПЗ", – считает глава комитета предпринимателей базовых отраслей промышленности при Торгово-Промышленной Палате Украины Юрий Куренков.

Фактически, за два года работы на "Херсоненфтепереработке" компания "Казахойл" финансировала лишь мелкий плановый ремонт, а крупные инвестиционные проекты, в частности по очистке дизтоплива, так и не были доведены до ума. И это несмотря на то, что "Группа "Альянс" способствовала беспрепятственной прокачке казахстанской нефти через российскую территорию, в то время как далеко не все российские более крупные компании допускались к пользованию "трубой". К тому же и инвестиционные условия для казахстанской стороны были самыми выгодными (в сравнении с условиями на всех отечественных приватизированных НПЗ. Когда же встала проблема увеличения загрузки производственных мощностей НПЗ, "Группа Альянс" договорилась о поставках сырья с "Роснефтью".

Причин ухода "Казахойла" с украинского рынка сразу несколько. Во-первых, сменились приоритеты у руководства нефтегазового комплекса Казахстана. Во-вторых, политика казахстанской стороны была весьма непоследовательной как на украинском рынке, так и непосредственно на заводе – в частности, производственные мощности серьезно не обновлялись, в связи с чем качество херсонских нефтепродуктов не росло. В-третьих, компания не выдержала конкуренции с более активными игроками рынка.

Сегодня на пакет акций "Херсоннефтепереработки" наиболее серьезно претендует компания "Роснефть". "На предприятии ждут любого нового инвестора, который смог бы загрузить его сырьем. Но, с другой стороны, не хочется повторения сегодняшней ситуации, когда кто-то придет, а потом решит продать свой пакет", – опасается генеральный директор "Херсоннефтепереработки" Леонид Трифонов.

"Нефтехимик Прикарпатья и "Галичина"

Два западноукраинских завода остаются для потенциальных инвесторов наиболее "лакомыми кусочками" отечественной нефтепереработки. Однако, учитывая, что у них есть довольно прочный акционерный состав из частных компаний, это (образно говоря) "уже надкушенные кусочки". И новым инвесторам, в случае прихода на эти предприятия, либо придется договариваться со старыми акционерами, либо же выкупать их пакеты акций, стоимость которых сразу же после приватизации государственной доли очень сильно возрастет. Правда, пока что не видно реальных претендентов на покупку этих заводов. "Насколько известно из планов работы "Сибнефти", она в ближайшее время не планирует работать в Украине. Что же касается "Сургутнефтегаза", то он в основном занимается экспортом нефтепродуктов и борется за стабильную работу на беларусском направлении." На мой взгляд, основным игроком на рынке ГСМ Украины в ближайшее время останется ТНК", – заявляет аналитик российской инвесткомпании "Проспект"Дмитрий Дружинин.

Альтернативой продаже госпакета для "Нефтехимика Прикарпатья", как впрочем и для "Галичины" и даже "Укртатнафты", могло бы стать их вхождение в состав вертикально интегрированной компании "Нафта Украины". Однако при этом предприятия потеряли бы часть своей свободы, посему пока что НПЗ в этой схеме себя не видят, а точнее – не хотят видеть. "Целесообразность создания компании "Нафта Украины" пока невозможно оценить, поскольку в принципе ничего не известно о ее целях и задачах", – отмечает коммерческий директор "Нефтехимика Прикарпатья" Александр Лазорко. Фактически то же самое заявили и на НПК "Галичина", и на "Укртатнафе". "О планах создания компании "Нафта Украины" нам известно только то, что печатали средства массовой информации. Официального предложения проработать вопросы участия АО "Укртатнафта" в вертикально интегрированной национальной компании "Нафта Украины" к нам не поступало. Более детально об этом можно будет говорить только после получения нами такого предложения, а также предоставления организационных и других документов создаваемой компании", – считает Сергей Перелома.

Кроме того, как сообщили в одной компании, владеющей акциями "Нефтехимика Прикарпатья", они против участия своей компании в проекте ВИНК, так как опасаются, что контроль над производственной деятельностью завода будет утрачен и фактически будет произведен тихий передел собственности в пользу структур, представляющих интересы государства.

"Украинский рынок нефтепродуктов интересен российским компаниям в условиях падения цен на нефть. Когда Россия договаривается с ОПЕК об ограничении экспорта на мировые рынки, сырье нужно куда-то продавать. Тогда интересно поставлять нефть в Украину. И конечно, здесь приоритет у тех компаний, которые имеют в Украине заводы", – убежден Дмитрий Дружинин. Однако опыт поставок российского сырья во втором и третьем квартале текущего года показал, что к "трубе" допускаются и другие компании, которые стремились поставлять сырье на "ничейные" украинские НПЗ. В то же время во втором квартале нынешнего года план поставок сырья на украинские НПЗ недовыполнен на 20%, причем недопоставили нефть именно мелкие поставщики на западноукраинские заводы. Таким образом, "бесхозные предприятия", не связанные инвестиционными обязательствами со своими хозяевами, наиболее зависимы от конъюнктуры мирового рынка. Несмотря на то, что объемы загрузки производственных мощностей НПК "Галичина" в этом году существенно выросли, в министерстве экономики считают, что наиболее выгодным для завода стал бы приход нового хозяина: "Приход на украинские не приватизированные НПЗ таких компаний как ЮКОС, "Сибнефть", "Роснефть" или "Сургутнефтегаз" – вполне реальное событие. Особенно после того, как объявлена продажа пакета акций Херсонского НПЗ".

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"