журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2002
Приложения к статье
Таблица 1. Динамика цен на рынке нефтепродуктов в июле – августе 2002 года

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Рынок ушел в отпуск

Нынешний август полностью оправдал репутацию пика сезона отдыха, принеся с собой долгожданную стабильность цен и полное "безразличие" рынка нефтепродуктов к любым внешним раздражителям.

С января по июль этого года рост добычи украинской нефти в сравнении с аналогичным периодом 2001 года составил менее 1%. А учитывая увеличение ее экспорта, поставки украинского сырья на отечественные нефтеперерабатывающие заводы за этот период даже сократились на 1,27%.

Параллельно поставки российской нефти выросли с 3824,5 тыс. т в прошлом году до 9351,7 тыс. т в нынешнем. Последний факт объясняется как минимум двумя причинами. Во-первых, российские нефтяники нарастили объем добычи против прошлого года на 8,5% – за семь месяцев 2002 года "на гора" было выдано 214,61 млн. т нефти. Во-вторых, они увеличили объем поставок сырья на украинские НПЗ, особенно здесь отличились "Татнефть", Тюменская нефтяная компания и "ЛУКойл". Мощная загрузка украинских НПЗ стабилизировала стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке несмотря на колебание мировых цен на нефть. Так, низкооктановый бензин в Украине подорожал не более чем на 3%, в то время как в июле цена барреля нефти на Лондонской нефтяной бирже колебалась в пределах "плюс-минус" 10,3%.

Наибольшей стабильностью отличались розничные цены. Так, с начала июня и до конца первой декады августа они в среднем не поднялись выше 1 коп. за литр солярки и низкооктанового бензина и не снизились более чем на ту же самую копейку на высооктановые сорта бензина. Самые низкие цены на топливо 10 августа держались на АЗС Кировоградской, Николаевской, Черкасской, Сумской, Ривненской, Львовской и Ивано-Франковской областей, а наиболее высокие – в Крыму и Днепропетровской, Черниговской, Одесской, Полтавской, Донецкой и Закарпатской областях.

В опте все нефтепродукты (за исключением лишь низкооктановых бензинов) упали в цене. Максимально подешевел самый ходовой "отпускной" бензин Аи-92 на 1,55% и дизтопливо – на 1,07%. Мелкооптовый рынок повторил среднеоптовый тренд с той лишь разницей, что классический "аграрно-посреднический" нефтепродукт (солярка) резко вырос в цене. Это, кстати, еще раз подтверждает, что посредник (в первую очередь речь идет об импортере нефтепродуктов), как говорится, "мягко стелет, да жестко спать".

В этой связи напомним, что уже в начале сентября Верховная Рада вернется к рассмотрению трех законопроектов, которые могут серьезно осложнить работу отечественных НПЗ. Если к этому добавить, что с 1 августа экспортная пошлина на нефть из России выросла до 21,9 $/т, а квоты на поставку российской нефти в Украину на третий квартал сокращены на 300 тыс. т, – то можно прогнозировать осеннюю дестабилизацию рынка, которая в первую очередь коснется производителей ГСМ. Возможно, именно поэтому на заседании наблюдательного совета ЗАО "Укртатнафта", состоявшемся 1 августа, было принято, среди прочих, решение поручить правлению продолжить работу по подготовке долгосрочного договора между АО "Укртатнафта" и ОАО "Татнефть" на поставку нефтяного сырья из Татарстана.

К тому же в июле поставки нефти в Украину сократились по сравнению с предыдущим месяцем почти на треть и составили 1271,3 тыс. т. Согласно графику, в августе планируется поставить на отечественные НПЗ только 873,4 тыс. т сырья. Впрочем, по прогнозам специалистов "Укрнефтехимпереработки", в августе в нашу страну все же будет поставлено не менее 1 млн. т нефти, что позволит стабилизировать ценовую ситуацию на рынке. Некоторую надежду вселяет опыт июльских поставок сырья, когда на украинской арене появились "мелкие" поставщики российской нефти, такие как "Когалымнефтегаз", "Ариан", "Югаснскнефтегаз", "Пермь Нафта".

Если же говорить об основных результатах работы украинских нефтеперерабатывающих заводов, то за 7 месяцев текущего года они поставили потребителям 2,54 млн. т бензина, 3,31 млн. т солярки и 4, 2 млн. т мазута. За этот период все отечественные НПЗ простояли без работы в целом 176 дней, из которых 52 дня приходится на долю "Нефтехимика Прикарпатья" и 51 день – "Херсоннефтепереработки". Однако следует отметить, что в этом году все простои были плановые, связанные с ремонтом производственных мощностей.

Прогнозы экспертов касательно цен в августе весьма разнятся. Эксперты, которые "стоят" ближе к розничной продаже топлива в регионах, считают, ссылаясь на легко предсказуемые факторы (во-первых, сокращение спроса на нефтепродукты со второй половины августа и во-вторых – окончание ремонтных работ на НПЗ), что стоимость нефтепродуктов несколько снизится. Впрочем, в подобных прогнозах явно просматривается заинтересованность экспертов, которые их делают. (Речь идет о желании джобберов получать горючее от производителей, с учетом тренда, по более низкой цене.) Те же эксперты, которые рассматривают ситуацию на отечественном рынке нефтепродуктов с учетом макроэкономических факторов, предсказывают рост цен. Они ссылаются на динамику международного рынка (и пока что он эти прогнозы подтверждает), ситуацию с экспортом нефти из России и предчувствие "горячей"осени в украинском парламенте (предвидя активность, нацеленную на изменение регулирующей рынок нормативной базы).

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"