журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

История одного "воздушного" успеха

Ветряная энергетика в Дании появилась на волне интереса к альтернативным технологиям производства электричества. Частично этот интерес представлял собой форму протеста против использования ядерной энергии, а частично – был следствием энергетического кризиса конца 70-тых. В этих условиях разумная и последовательная политика местного правительства обеспечила быстрый и стабильный подъем отрасли, и теперь эта маленькая страна – мировой лидер в производстве ветряных турбин. В некотором смысле, Дании повезло оказаться "в нужное время в нужном месте" и, что немаловажно, следовать правильной концепции.

Во многих странах интенсивные разработки технологий использования энергии ветра начались в 80-тых – именно тогда их стали воспринимать как серьезную альтернативу традиционным способам производства электричества. Однако в Дании все началось значительно раньше: правительство оказывало стабильную поддержку этому научному направлению уже начиная с середины 70-тых. Было реализовано множество различных проектов, и в исследовательских институтах страны появились мощные команды специалистов. Мозговым центром в этой сфере постепенно стала Risoe National Laboratory, которая в настоящее время входит в группу ведущих институтов мира. Там проводятся исследования, представляющие огромную ценность для производителей турбин, и во многом именно благодаря им количество ветряных электростанций в стране увеличилось более чем в 100 раз всего за несколько лет.

В начале 70-тых Дания остро зависела от импорта нефти и до середины 80-тых проводила активную политику экономии энергии и диверсификации ее источников. С тех пор государственная политика Дании в сфере энергетики была направлена на стимулирование использования возобновляемых источников – правительство направляло страну на экологически чистый путь развития экономики. В 1985 году перед ветряной энергетикой была поставлена цель – к 2005-му году обеспечить за счет отрасли 10% суммарного потребления электричества в стране. Однако эта цель была достигнута уже в 2000 году. Затем была поставлена новая задача – в 2003 году довести долю ветряной электроэнергии до 20%, но, судя по всему, отрасль и дальше намерена двигаться с опережением правительственного графика. В качестве справки сообщим: долгосрочная программа правительства предусматривает, что к 2030 году половина потребляемого в стране электричества будет генерироваться именно ветроэнергетикой.

Параллельно с технологическими исследованиями в сфере разработки ветроэлектростанций с середины 70-тых в Дании разрабатывался комплекс мероприятий по решению экономических проблем зарождающейся отрасли. Местное правительство понимало, что создание рынка ветроэнергии – задача настолько же (если не более) важная, как и сугубо исследовательская деятельность. То что страна сравнительно рано начала ориентироваться на альтернативные источники энергии, обеспечило ей достаточный запас времени для постепенного параллельного развития технологии и самой индустрии. Следовательно, Дании, в отличие от других стран, не пришлось выбрасывать деньги на форсирование научно-исследовательских работ без прочного рыночного фундамента.

Ясные политические цели, заложенные в основу энергетических планов Дании, оказались весьма привлекательными для предпринимателей и инвесторов, а задействованная в 80-тых программа субсидий, предназначенных для установки ветряных турбин, оказала жизненно важную поддержку отрасли в период ее становления – когда стоимость проектов ветряных электростанций еще не была конкурентоспособной в сравнении с традиционными технологиями генерирования энергии. Позже, в 90-тые годы, государство начало закупать энергию у предпринимателей, работающих в сфере ветроэнергетики, причем были установлены фиксированные цены на ее поставки в коммунальную сеть, что укрепило уверенность частного капитала в благоприятных перспективах отрасли. Тот факт, что частные лица и кооперативы могли продавать энергию непосредственно национальной энергосети, привел к тому, что примерно 80% суммарных мощностей Дании принадлежат сегодня негосударственным структурам. У 150 тыс. датских семей имеются собственные электростанции или же паи в кооперативах, работающих в ветроэнергетике. Все эти факторы обеспечили данному сектору энергетики огромную популярность в Дании. В 1994 – 2000 годах рост отрасли достиг феноменальной скорости – 40% в год, и за последние 20 лет в стране появилось более 6,2 тыс. ветряных турбин суммарной мощностью 2350 МВт.

Бурное развитие технологий в последние 20 лет привело к снижению затрат на производство одного "ветряного" кВт-ч на 300%. В отличие от других стран, которые ориентировались главным образом на мощные турбины, разработанные для проектов крупных энергетических компаний, в Дании поддерживали разработку маломасштабных агрегатов. Эта стратегия привела к тому, что сегодня датские производители контролируют более половины мирового рынка турбин – объем их продаж в 2000-м составил $1,6 млрд. при общем обороте мирового рынка подобного оборудования $3 млрд. Только в нынешнем году уже продано турбин, суммарная мощность которых составляет 2100 МВт, что эквивалентно мощности двух крупных ядерных или тепловых электростанций. Компании Vestas и NEG Micon, которые сумели за 10 лет превратиться из небольших заводов местного значения в крупнейших международных поставщиков, занимают первое и третье места в мировой иерархии производителей обрудования для ветроэнергетики.

По оценкам специалистов Vestas, с прошлогодних EURO1,3 млрд. доход компании увеличится в 2002-м до EURO1,6 млрд., а прибыль до налогообложения составит 10% дохода, что явно превышает средний уровень доходности предприятий машиностроения в развитых странах. В прошлом году Vestas обеспечила своими поставками (6,8 ГВт) примерно четверть мирового объема потребления новых ветряных турбин и рассчитывает, что в 2002-ном объем ее продаж увеличится на 25%, до 8,5 ГВт. Очередной рывок – до 11 ГВт – компания планирует сделать в 2003 году. Правда, руководство NEG Micon настроено менее оптимистично. По прогнозу его специалистов, в нынешнем году применение новых ветряных турбин увеличится не более чем на 10-15%, причем многое будет зависеть от ситуации на американском рынке. За последних два года именно в США потребление новых турбин увеличивалось быстрее всего, но совершенно очевидно, что теперь этот рост затормозится. Однако, по мнению аналитиков, до 2010 года спрос на турбины будет увеличиваться ежегодно на 20% – это сопоставимо с ростом в секторах производства компьютеров и мобильных телефонов.

Перед правительством Дании сегодня стоит непростая проблема: ей необходимо в ближайшей перспективе ликвидировать государственную поддержку этой отрасли и превратить ее в сообщество независимых компаний, которые способны конкурировать на европейском рынке. Реформа предоставит потребителям возможность свободно выбирать поставщиков, а конкуренция на энергетическом рынке обеспечит снижение цен. Правительство намеревается и эту ситуацию использовать для поддержки экологически чистых технологий – уже приняты новые и совершенно не тривиальные меры, направленные на решение экологических задач в новых рыночных условиях.

В следующем году в Дании начнет функционировать рынок "зеленых сертификатов", что будет способствовать дальнейшему рентабельному расширению производства энергии при помощи возобновляемых систем. Кроме того, уже организована торговля попутным продуктом обычных электростанций – диоксидом углерода, эмиссия которого причиняет ущерб окружающей среде. Почва для этих изменений была подготовлена заблаговременно – еще несколько лет назад правительство Дании обязало энергетические компании создать в прибрежной зоне 400 МВт ветряных мощностей. Заказы на первые две из этих электростанций (по 100 МВт каждая) были выполнены в 1985-м и 1990-м, а третья мощностью 200 МВт была заказана в 1996 году и в 2000 году введена в действие. Функционирование этих предприятий продемонстрировало факт: экономичность ветряной энергетики резко увеличилась. Это привело к изменению восприятия, и в настоящее время энергетические компании осознают, что ветер – это наиболее дешевая возможность генерировать электроэнергию в соответствии с государственными экологическими стандартами. При этом действующая в Дании система налогообложения делает значительно более выгодным бизнесом строительство собственных ветряных электростанций, а не закупку энергии у независимых производителей.

Вероятно, будущее развитие ветряной энергетики в этой скандинавской стране будет связано со строительством морских установок в прибрежных зонах. Хотя замена старых турбин оставляет пространство для увеличения материковых мощностей, в реальности – на материке осталось весьма мало пространства для строительства новых электростанций. При этом море – огромная стабильная база ресурсов для ветроэнергетики. Тем не менее вынесение электростанций в море создает новый фронт работ датским исследователям в сфере технологий: дальнейшее увеличение размеров ветряных турбин (и без того крупнейших в мире среди вращающихся типов наземного оборудования) создает серьезные проблемы для производителей. Среди других проблем можно отметить необходимость массового производства дешевых фундаментов, усовершенствование способов доставки и монтажа, а также контроля и технического обслуживания. И все же очевидно, что ни один из этих факторов не замедлит подъема отрасли. Доказательство этого тезиса налицо: в водах, омывающих побережье Дании, уже функционируют первые в Европе ветряные электростанции, генерирующие мощный и стабильный поток экологически чистой энергии.

Очевидно, что Дания находится в совершенно ином положении, чем рынки ветроэнергии в других странах. Когда в начале 80-тых интерес к ветряной энергетике вспыхнул в Калифорнии – эту тенденцию обозвали "Калифорнийским шквалом," – датские компании были лидерами в секторе производства соответствующего оборудования. В результате, инвесторы калифорнийских проектов предпочитали именно датское оборудование и, в конечном итоге, именно его использует сегодня примерно половина установленных в Калифорнии ветряных электростанций. И при этом, по сравнению с другими странами, в Дании на эти разработки было истрачено значительно меньше денег.

Опыт Дании весьма полезен для других стран, однако ее успехи невозможно повторить. Развитие технологий идет различными путями, различаются от страны к стране рынки, конкуренция и политическая обстановка. В настоящее время развитие ветроэнергетического сектора с нуля – это значительно более трудная задача, особенно когда крупнейшие его сегменты уже захвачены конкурентами с более зрелыми и надежными технологиями. Тот же самый рыночный сегмент требует теперь более совершенного оборудования и больших капиталовложений; теперь проникновение в эту сферу сопряжено также со значительно большими инвестиционными рисками. Кроме того, в секторе производства турбин в настоящее время не просматривается перспектив появления принципиально новой технологии или революционной концепции, которая могла бы поднять ветряную энергетику на принципиально новый уровень эффективности и экономичности. Правда, существует множество возможностей для дальнейшего усовершенствования существующих конструкций и сокращения затрат в основном русле известных технологических тенденций.

Хотя на уже сформировавшийся рынок ветряной энергии проникнуть крайне трудно, из датского опыта можно извлечь уроки, полезные для будущего развития новых экологически чистых технологий. Первое и главное – опыт Дании свидетельствует, что это можно сделать. Решительная долгосрочная политика способна обеспечить снижение затрат и создать новые рынки для технологий, обеспечивающих базу для устойчивого развития отрасли. Поддержка технологий должна быть осторожной, продуманной и целенаправленной – как в отношении возможных изменений рыночных условий, так и технологических нужд. Второе: Дания продемонстрировала, что ветряная энергетика может быть низкозатратной. Сформировавшиеся технологии производства ветряных турбин сделали затраты на производство электроэнергии вполне конкурентоспособными с другими технологиями генерирования, и в будущем распространение этих систем будет зависеть не столько от усовершенствования самой ветряной технологии, сколько от стоимости генерирования энергии другими способами и, конечно, от общественного мнения по поводу их воздействия на окружающую среду.

Тем не менее технологический прогресс обеспечивает увеличение потенциала рынка ветряных турбин. Применение для производства лопастей новых легких композитных материалов позволяет существенно повысить надежность турбин большой мощности (более 1 МВт), а следовательно – сделать их более рентабельными. Аналогичный прогресс в контролирующих системах позволит использовать турбины с более крупными лопастями без опасности возникновения аварий во время штормов. Новые достижения в технологиях хранения энергии тоже увеличат привлекательность ветряных электростанций. Поскольку существуют обширные территории, на которых редко бывают сильные ветры, любое усовершенствование технологии в плане повышения экономичности использования ветряных турбин в таких регионах окажет значительное воздействие на развитие отрасли. Строительство морских установок в прибрежной зоне также расширяет перспективы ветряной энергетики.

Касательно экологии, у ветряной энергетики имеются как свои преимущества, так и недостатки. К числу первых относится возможность избежать связанной с обычными технологиями эмиссии парникового и кислотных газов, которые образуются при сгорании ископаемого топлива – угля, нефти и природного газа. Кроме того, отсутствует риск повышения уровня радиации, который всегда существует в случае с атомными электростанциями. Но пока что не известны способов генерирования энергии, которые вообще не оказывали бы воздействия на экологию.

Основные виды неблагоприятного воздействия ветряных электростанций на окружающую среду состоят в использовании земли, повышенном уровне шума, воздействии на живую природу и помехах радиосвязи. Поскольку места с достаточным потенциалом использования энергии ветра весьма рассредоточены, для генерации значительных объемов электроэнергии требуются обширные территории. Тем не менее эту проблему можно решить без особого труда: ветряные турбины часто размещают в местах выпаса животных или на участках, не представляющих большой ценности. При этом, хотя с точки зрения эстетики вид ветряных электростанций небезупречен, похоже, что общество уже давно не реагирует на тысячи вышек линий электропередачи, которые обезображивают своим видом окружающий ландшафт.

Что касается повышенного шума, то здесь имеется достаточно простой выход – его уровень быстро уменьшается с расстоянием: на дистанции 300 м от среднестатистической турбины шум ее работы уже не слышен. Поэтому их размещают на соответствующем расстоянии от жилья. Разумеется, сопряженные с работой турбин радиопомехи не позволяют строить ветряные электростанции в непосредственной близости от аэродромов и других объектов, для которых радиосвязь имеет жизненно важное значение.

Еще на один повод для беспокойства указывают натуралисты – по их мнению, ветряные электростанции могут наносить ущерб поголовью пернатых. Однако справедливость этих опасений пока не доказана. Последние исследования Royal Society for the Protection for Birds свидетельствуют, что ветряные турбины практически не повлияли на поголовье птиц. Ущерб, который причиняют естественной среде обитания диких птиц и животных электростанции, работающие на ископаемом топливе, оказывает значительно большее отрицательное воздействие на живую природу, чем ветряные турбины.

3 Галина РЕЗНИК, по материалам FT

 
© агенство "Стандарт"