журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Создание супермонополии как повод для конфликта

Несмотря на нынешние неприятности, столичный мэр сотоварищи "аки лев" сражается за возможность объединить под одной крышей все основные коммунальные службы города. В середине августа первый заместитель главы Киевской городской госадминистрации Иван Фоменко заявил, что по окончании депутатских каникул, в сентябре Киевсовет обязательно решит вопрос о передаче коммунального предприятия "Киевгаз" в управление ОАО "Киевэнерго": "Коль есть протест прокуратуры, Александр Омельченко подписал приказ о приостановлении решения вопроса о передаче "Киевгаза" в управление, но окончательно вопрос будет решен после возвращения депутатов из отпуска, потому что у прокуратуры есть претензии к решению Киевсовета, который является собственником от имени территориальной общины".

При этом Фоменко не забыл отпустить "шпильку" в адрес надзорной инстанции: "прокуратуре надо было сначала разобраться, а потом писать протест". Первый заместитель Сан Саныча напомнил, что в соответствии с антимонопольным законодательством Киев направил свои предложения и обращение Антимонопольному комитету, который "должен был их рассмотреть и в течение 90 дней дать ответ. Прошло 11 месяцев – без ответа. А следующая статья гласит: если в установленный срок АМКУ не дал ответа, то поднятый вопрос считается принятым, что и сделал Киевсовет".

Напомним, что в декабре 2000 года Киевсовет принял решение передать в управление создаваемой единой акционерной энергетической компании "Киевэнерго" имущество предприятий "Киевжилтеплокоммунэнерго", "Академтеплокоммунэнерго", "Киевгаза", а также основные фонды мусоросжигательного завода "Энергия". А распоряжением Киевской городской госадминистрации от 27 июня этого года было предусмотрено завершить передачу в управление "Киевэнерго" имущества "Киевгаза", принадлежащего городской территориальной общине Киева, до 1 сентября. Согласно распоряжению, начиная с "дня знаний" "Киевгаз" должен был прекратить действие договоров на газопоставку с потребителями. Собрание акционеров "Киевэнерго" решило создать на базе "Киевгаза" филиал под названием "Газопоставка". При этом "Киевэнерго" дало согласие на трудоустройство работников всех четырех предприятий, которые занимаются обслуживанием имущества, переданного компании.

Фоменко уверен, что передача "Киевгаза" в управление "Киевэнерго" не противоречит антимонопольному законодательству: "Если "Киевгаз" – монополист и "Киевэнерго" – монополист, то у нас увеличилось число монополистов?". И тут же добавил, что "Киевгаз" поставляет газ только по регулируемым НКРЭ тарифам бюджетным учреждениям и населению: "Надо, чтобы все сели и спокойно разобрались. Мы уже направили положительные выводы исследовательских институтов. НКРЭ тоже дала положительный вывод". При этом представитель столичной мэрии, как это уже повелось, сослался на опыт других крупных городов мира, в частности Франкфурта-на-Майне, Мюнхена, Берлина и Хельсинки, по объединению коммунальных компаний с целью минимизации убытков и перекрестного субсидирования.

Стоит отметить, что Антимонопольный комитет Украины временно прекратил производство по делу Киевской городской государственной администрации и "Киевэнерго", в частности, за намерения присоединить к последней "Киевгаз". По словам представителей АМКУ, решение о прекращении дела принято в связи с тем, что Киевгоргосадминистрация приостановила этот процесс слияния (столичная мэрия приняла соответствующее распоряжение 7 августа).

По мнению главы АМКУ Алексея Костусева, "приостановка решения Киевской городской госадминистрации позволит принять взвешенное решение в пользу потребителей коммунальных услуг". В том числе и Антимонопольному комитету, который продолжит рассмотрение вопроса о возможности присоединения "Киевгаза" к "Киевэнерго".

При этом глава АМКУ пригрозил "Киевэнерго" и Киевской городской государственной администрации в случае осуществления незаконного слияния двух субъектов естественных монополий – "Киевэнерго" и "Киевгаза" (читай – без одобрения Комитета) штрафными санкциями в размере до 5% выручки за прошлый год.

В свою очередь председатель правления "Киевэнерго" Иван Плачков считает, что "Антимонопольный комитет просто не разобрался в ситуации" как следует: "Они приводят аргументы, что объединение "Киевэнерго" и "Киевгаза" скажется на тарифах на электроэнергию: мы сможем повышать цены на транспортировку газа и соответственно на энергию. Но это не так, поскольку у "Киевгаза" мы не покупаем топливо, а только у НАК "Нафтогаз Украины". И добавил, что объединение позволит экономить в год около 9 млн. грн. только за счет уменьшения штатов "Киевгаза": "Сейчас у нас есть структура, которая собирает деньги, следит за платежами, и у "Киевгаза" есть. Если это будет делать одна структура – не 600 человек (по триста в каждой организации), скажем, а всего 300-400, – понятно, будет экономия".

При этом, отвечая на вопрос, сможет ли в таком случае "Киевэнерго" инициировать определенное снижение цен на теплоэнергию (с 1 июля цены были повышены до 54,42 грн./Гкал), Иван Плачков исключил такую возможность, отметив, что дополнительные средства пойдут на модернизацию инфраструктуры обоих предприятий. Напомним, что сейчас "Киевэнерго" осуществляет реализацию проекта Мирового банка по модернизации столичных тепловых сетей и в настоящее время компания столкнулась с нехваткой средств на это. Не случайно миссия Мирового банка, работавшая в Киеве месяц назад, отметила некоторое отставание в реализации проекта.

Можно предположить что процесс объединения двух столичных монополий будет весьма непростым. Ведь к числу тех, кто ставит ему палки в колеса – Антимонопольному комитету и Генпрокуратуре, – добавился и Торговый Дом "Газ Украины", который, не будучи органом госвласти, просто протестует против передачи "Киевгаза" в управление "Киевэнерго". По словам генерального директора "Газа Украины" Александра Киселева, "это небывалый случай, чтобы кредитор дебитора в себя втянул… на фоне долгов, которые "Киевэнерго" имеет перед нами, такие действия можно назвать невежливыми по отношению к нам". Он заявил, что "Газ Украины" предпримет "некоторые нормативные меры", чтобы воспрепятствовать такой концентрации, но в то же время не конкретизировал их, ограничившись туманной формулировкой: "Вы их потом увидите".

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"