журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2002

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

"Ревизор". Гоголь

Последние новости, в которых упоминается "Энергоатом", можно разделить на две неравные части. Первая касается великих свершений нового менеджмента, вторая – посвящена тому, какими недостойными людьми были ее предыдущие руководители и как в НАЭК успешно борются с проявлениями своего "проклятого прошлого".

К числу "первых" новостей, безусловно, можно отнести сообщение о встрече президента "Энергоатома" Сергея Тулуба с руководителем проекта TACIS "Институционная поддержка НАЭК "Энергоатом" Полом Мейкоком. Данный проект инициирован с целью предоставления помощи крупнейшей энергогенерирующей компании Украины в вопросах корпоратизации, улучшения системы управления и разработки стратегии корпоративного развития. Для его реализации уже выбран подрядчик – консорциум, созданный двумя компаниями: British Energy (Великобритания) и Merser Management Consalting (Испания). В проекте также задействованы три украинских субподрядчика: "Юрэнергоконсалтинг", "ЭнКоГ" и "ИПЕ АЭС".

Новостей второй группы значительно больше. Так, в начале августа Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против ряда бывших должностных лиц "Энергоатома". Их фамилии пока не называются, однако можно предположить, кто это. Причем сделать это крайне просто, ибо практически одновременно с возбуждением уголового дела на белый свет появилось распоряжение Кабинета Министров "О членах правления Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" от 9 августа. В нем говорится об освобождении от обязанностей членов правления НАЭК Николая Дудченко, Юрия Недашковского и Нура Нигматуллина. Дудченко был членом правления "Энергоатома" с 18 марта 1997 года, Недашковский – с 10 августа 2000 года, Нигматуллин – с 21 января 1998 года.

Как заявил исполняющий обязанности начальника отдела Генпрокуратуры Украины Владимир Гоголь, "уголовное дело возбуждено 2 августа по статье 364 ч. 2 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия". Как сообщил Гоголь, по предварительным оценкам следствия, ущерб, нанесенный государству действиями бывших руководителей "Энергоатома", оценивается в 200 млн. грн: "В период с 1998 по 2001 год бывшие руководители компании заключили ряд заведомо невыгодных для государства контрактов по реализации векселей через коммерческие банки, чем нанесли компании огромные убытки". Помимо должностных лиц "Энергоатома", к уголовной ответственности Гоголь обещает привлечь руководителей ряда коммерческих предприятий, с которыми заключались заведомо невыгодные контракты, однако местонахождение многих из них неизвестно и их розыском занимаются органы внутренних дел. При этом представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что данное дело не имеет никакого отношения к должностным лицам Минтопэнерго и НКРЭ.

В числе тех, кого прокуратуре искать не нужно, вполне может оказаться народный депутат Украины и экс-председатель правления ЗАО "Бринкфорд" Давид Жвания. Уроженец Грузии, гражданин Украины и (по неподтвержденным, но заслуживающим доверия сведениям) Кипра, он активно работает на украинском рынке с 1996 года и был руководителем зарегистрированной на Кипре структуры Brinkford Cons Ltd, а также совладельцем многих оффшорных фирм. Название "Бринкфорд" в Украине известно хотя бы тем, что с 1997 года и до начала 2000 года (это как раз тот период, о котором идет речь в уголовном деле) эта компания снабжала "Энергоатом" ТВЭЛами и вывозила отработанное ядерное топливо в Россию. Видимо, не случайно Жвания стал одним из членов парламентской фракции "Наша Украина", подписавших месяц назад обращение к президенту страны с просьбой вмешаться в деятельность подконтрольных ему государственных органов – Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и Министерства топлива и энергетики, которые предлагали снизить тарифы на электроэнергию, генерируемую "Энергоатомом", дабы предупредить возможное банкротство компании. В обращении говорилось, что эти два ведомства "проводят дискриминационную по отношению к атомной энергетике тарифную политику, по собственному усмотрению распределяя денежные потоки Энергорынка в пользу тепловой энергетики за счет атомщиков, злоупотребляя предоставленными им законом полномочиями". Несмотря на депутатское ходатайство, в середине августа НКРЭ установила тариф на производство электроэнергии для НАЭК "Энергоатом" на 11,3% ниже действовавшего до этого. В оправдание данного решения комиссии, ее председатель Юрий Продан высказал мнение, что "даже при новом тарифе "Энергоатом" будет иметь достаточно средств для нормальной деятельности и развития".

Напомним, что 11 июля Леонид Кучма заявил, что необходимо разобраться с ситуацией, сложившейся в НАЭК: "мы должны разобраться и назвать "героев", приведших предприятие к банкротству. Как подчеркнул президент, "предприятие должно работать на всех, а не на кучку людей, которые довели его до банкротства… Теперь те, кто довели до банкротства, сидят в парламенте и поднимают вопрос об импичменте президента – они боятся меня, я их не боюсь". В этом заявлении явно содержался намек на фракцию "Наша Украина", которая не только просила президента воспрепятствовать снижению тарифов для НАЭК, но и потребовала сместить главу НАЭК Сергея Тулуба с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, которую он продолжает занимать. Заявление президента последовало вслед за выступлением Виктора Ющенко в поддержку бывшего главы парламентской следственной комиссии по делу Гонгадзе и члена блока "Наша Украина" Александра Жира, который последовательно настаивает на импичменте г-на Кучмы.

Так или иначе, но дабы уберечь руководство крупнейшей генкомпании страны от воровства в будущем, новый глава НАЭК предложил создать в ее составе обособленное подразделение, которое будет заниматься всей коммерческой деятельностью компании, в частности закупкой ядерного топлива, материалов и оборудования. Сейчас эти функции выполняет дирекция компании.

Параллельно Тулуб предлагает создать в "Энергоатоме", с целью снижения стоимости закупок оборудования, материалов и услуг, тендерный комитет. Кроме этого, ожидаются изменения и в организационной структуре компании, к примеру часть управленческих функций дирекции "Энергоатома" будет передана АЭС, а функциональные обязанности некоторых должностных лиц будут изменены. Напомним, что сразу после вступления в должность главы НАЭК Сергей Тулуб выразил недовольство неравномерным распределением средств между разными атомными электростанциями, а также между АЭС и их дирекцией.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"