журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
РЕКЛАМА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2002

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Минтопэнерго критикует работу энергорынка

Министерство топлива и энергетики Украины раскритиковало организацию купли-продажи электроэнергии на функционирующем с 1996 года рынке электроэнергии, в частности систему оплаты энергии компаниям-производителям. По словам заместителя госсекретаря Минтопэнерго Юрия Ященко, государственное предприятие "Энергорынок", будучи оператором оптового рынка электроэнергии, но не имея своих средств, не может гарантировать оплату электроэнергии компаниям-производителям.

Энергорынок выплачивает компаниям-производителям средства, полученные от энергоснабжающих компаний (за вычетом средств на диспетчеризацию и собственные нужды, выплат по международным кредитам), через систему распределительных счетов в Проминвестбанке.

В минувшем году компании - производители электроэнергии: "Днепрэнерго", "Донбассэнерго", "Центрэнерго", "Западэнерго" и "Энергоатом" через суд пытались взыскать с Энергорынка долги за проданную ему, но неоплаченную электроэнергию на сумму 7,8 млрд. грн., однако получить их так и не смогли.

В соответствии с договором участников Энергорынка, регулирующим отношения компаний-производителей и компаний - поставщиков электроэнергии, производители обязаны продавать электроэнергию только государственному предприятию "Энергорынок", которое продает ее энергоснабжающим компаниям по ценам, регулируемым Национальной комиссией регулирования электроэнергетики.

На 1 апреля кредиторская задолженность Энергорынка составила 15,265 млрд. грн., а дебиторская - 13,768 млрд. грн.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"