журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Банковский кризис

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Банковское регулирование

РЕКЛАМА

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

Банковское оборудование

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2002

Банковское оборудование

Американские банки изменяют стратегию развития сетей банкоматов

Финансовые институты переходят от инсталляции новых банкоматов к расширению функций уже действующих машин

На протяжении последних десяти лет в США наблюдалось постоянное увеличение числа банкоматов (automated teller machines, АТМ). Однако, как показала практика, по мере расширения сетей уровень пользования этими машинами неуклонно снижается. Так, по данным компании Celent Communications, при сохранении текущих тенденций среднее месячное количество операций на один банкомат должно снизиться от 3125 в нынешнем году до 2310 к 2005-м. Соответственно, за этот же период совокупный объем комиссионных по операциям, осуществляемым через ATM, снизится от $6173 в год до $4947 на одну машину. Подобная тенденция лишает всякого смысла дальнейшее расширение сетей банкоматов. Поэтому в настоящее время американские финансовые институты и торговые компании вплотную занялись вопросами повышения уровня функциональности находящихся в их распоряжении ATM.

Возврат к прежним стратегиям

По оценкам специалистов, одной из причин снижения уровня пользования банкоматами стало растущее употребление платежных карточек. Благодаря их использованию потребителям уже не нужно столь часто, как прежде, обращаться к услугам ATM. Но не меньшую роль в падении популярности банкоматов сыграла и неспособность банков превратить эти машины в нечто большее, чем простые автоматы для выдачи наличных.

До настоящего времени финансовые институты не могут с полной отдачей применять свои ATM для обналичивания чеков или для продажи различных продуктов – от самых простых (к примеру, – почтовых марок) до самых сложных (таких как кредиты на приобретение автомобилей) хотя и пытаются это делать. В пользу этого говорит тот факт, что сейчас около 77% всех операций с ATM приходятся на долю снятия наличных, да и оставшаяся часть операций не относится к числу сложных (это, в частности, запросы о состоянии счетов, переводы или депонирование денежных средств).

Сами финансисты признают, что банкоматы могли бы стать отличным инструментом для налаживания новых деловых контактов с клиентами, но этого пока не наблюдается. Впрочем, во многих своих бедах банкиры склонны винить компании, производящие ATM. Так, по словам Мишель Малли, старшего вице-президента по услугам ATM в банке KeyCorp, ни один производитель банкоматов пока не смог разработать программу, которая была бы в состоянии привлечь банки своей финансовой отдачей.

По мнению Тони Хейеса, директора по исследованиям компании Dove Consulting, проблема расширения функциональности банкоматов более сложная, чем представляют себе руководители финансовых институтов. "Частично она связана с внедрением новых функций, частично – с технологическими аспектами, частично – с финансовой эффективностью новых программ", – считает Хейес. Далеко не все новые функции банкоматов могут принести финансовым институтам достаточную прибыль. Поэтому банкиры пока что крайне осторожно подходят к расширению функциональности своих ATM.

Следует отметить, что на протяжении 30 лет активного функционирования сетей ATM стратегия финансовых институтов в части их развития не претерпела существенных изменений. А, между тем, в 70-тые годы, когда стали появляться первые банкоматы, мало кто мог предугадать, что рынок, в конечном итоге, будет ими перенасыщен.

С того времени и на протяжении многих лет основным стимулом для финансовых институтов при внедрении ATM было стремление превратить эти машины в канал распространения продуктов и услуг и за счет этого снизить операционные расходы, избавив клиентов от необходимости посещать банковские отделения. Однако уже в 80-тые годы банкирам стало ясно, что несмотря на создание разветвленных сетей банкоматов клиенты продолжали посещать отделения, хотя и не так часто, как прежде. Таким образом, операционные расходы банков не только не снизились, но и, наоборот, повысились, поскольку им пришлось содержать и обычные отделения, и сети ATM.

Положение несколько улучшилось в середине 90-х годов с введением дополнительной платы за пользование "чужими" ATM. Эти перемены стимулировали бурный рост сетей внебанковских ATM, что и стало основной причиной нынешнего перенасыщения рынка. К тому же, вызвавшие столько споров дополнительные комиссионные недавно были законодательно отменены в США, что резко снизило привлекательность этого бизнеса.

В настоящее время банковский сектор, по мнению специалистов, вновь возвращается к изначальной роли ATM как важного канала распространения продуктов и услуг, сочетающихся с такими новыми каналами как Интернет и информационные центры. "Сейчас наша стратегия развития ATM – это часть общей стратегии управления каналами распространения финансовых продуктов", – отмечает Мишель Малли.

В поисках новых решений

По данным Dove Consulting, в настоящее время из 324 тыс. банкоматов, действующих в США, 169 тыс. принадлежат банкам. Из их числа 131 тыс. ATM находятся в банковских отделениях, а оставшиеся 38 тыс. – вне их (к примеру, в аэропортах, гостиницах и т.д.). Остальные 155 тыс. ATM принадлежат так называемым независимым сервисным организациям (independent service organizations – ISO) и расположены в магазинах, супермаркетах, на заправочных станциях и пр. Таким образом, число банкоматов, находящихся вне банковских отделений, составляет 193 тыс. (примерно, 60% от общего количества этих машин).

Как показывают результаты исследований рынка, в наибольшей степени на уровень пользования отдельно взятым ATM влияет его местоположение. К примеру, в прошлом году на один банкомат, находящийся в банковском отделении, пришлось, в среднем, 4479 операций в месяц, в то время как аналогичный показатель для ATM, принадлежащих финансовым институтам, но расположенных вне их отделений, составил 1918, а для банкоматов, принадлежащих ISO, – 600 операций в месяц.

По мнению экспертов, зависимость эффективности функционирования банкоматов от места их расположения уже осознали и банки, и торговые компании, которые гораздо тщательнее подходят к вопросу выбора пункта для своих ATM. "Розничные торговые компании поняли, что простая установка банкоматов во всех приспособленных для этого местах не принесет им особой прибыли", – указывает Мишель Малли. Кроме того, торговые компании обращают все большее внимание не столько на прибыли, сколько на новые услуги, которые они могут продавать при помощи ATM.

В то же время, растущие расходы сделали задачу достижения высокой эффективности банкоматов, расположенных вне банковских отделений, достаточно проблематичной. Так, по данным Dove Consulting, за период с 1998 по 2001 год средний месячный уровень расходов на один ATM, находящийся вне банковского отделения, возрос на $282 и составил $1298. При этом, наибольшие расходы несут компании, располагающие большим числом ATM ($1624 в месяц), а наименьшие – ISO с менее 1000 машин ($732 в месяц). Эти цифры наглядно демонстрируют, что большое количество банкоматов вовсе не решает проблем повышения их финансовой отдачи.

По мнению специалистов, наибольшие перспективы в финансовом плане сулит расширение функциональности ATM. Этим вопросом уже занялись многие банки и торговые компании. Пока наиболее существенных успехов в деле развития ATM достигла розничная торговая компания 7-Eleven. В прошлом году эта компания ввела в строй интернет-киоски в 94 своих магазинах в Техасе и Флориде, а к концу нынешнего года планирует довести это число до 1000.

Интернет-киоски 7-Eleven, разработкой которых занималась компания NCR, сочетают функции ATM с осуществлением ряда электронных операций. С их помощью клиенты могут осуществлять операции с денежными переводами Western Union, платежи и обналичивать чеки через систему Certegy Check Services.

Внедряя новые виды услуг, 7-Eleven, в первую очередь, намеревается отвоевать определенную долю рынка обналичивания чеков. По последним данным, ежегодно 30 млн. американцев обналичивают 180 млн. чеков на общую сумму более чем в $55 млрд. Естественно, установление контроля даже над небольшой частью этого сектора сулит 7-Eleven неплохие перспективы.

Для дополнительного стимулирования потребителей 7-Eleven предлагает им бесплатное первоначальное подключение к системе обналичивания, а также проводит широкую маркетинговую кампанию, включающую разнообразную рекламу, плакаты в магазинах компании и различные специальные мероприятия, посвященные новым услугам.

Для того чтобы воспользоваться услугами обналичивания чеков, клиент должен вставить в автомат специальную карточку, а затем ввести свой персональный идентификационный номер и информацию по чеку. После проверки и авторизации чека, клиент получает необходимую сумму за вычетом платы за услугу. Уровень ее, примерно, соответствует суммам, взимаемым другими компаниями, занятыми обналичиванием чеков, но проведение подобных операций при помощи киосков 7-Eleven занимает менее двух минут.

К внедрению интернет-киосков с расширенными функциями прибегали и иные торговые компании, к примеру, недавно прекратившая существование Innoventry, установившая около 700 киосков по электронному обналичиванию чеков в супермаркетах и крупных магазинах. Впрочем, примененные этой компанией технологии оказались чересчур дорогостоящими, так что нововведение так и не смогло окупить себя.

Расширяя функции ATM

На данный момент количество банкоматов с расширенной функциональностью остается в США относительно небольшим (около 20 тыс. машин, по данным Celent Communications). Однако большинство крупных американских финансовых институтов уже работают над увеличением их числа. По оценкам Celent Communications, к 2005 году число ATM с расширенной функциональностью возрастет в США до 103 тыс., что составит, примерно, 20% от их общего количества на тот период.

Пока в создании сетей банкоматов с расширенным набором функций лидируют два американских банка – Bank of America и Wells Fargo. Bank of America, владеющий крупнейшей сетью ATM на американском рынке (14 тыс. автоматов), еще два года назад приступил к созданию сети банкоматов, имеющих выход в Интернет и позволяющих клиентам просматривать копии отмененных чеков, осуществлять операции с ценными бумагами и получать сообщения от своего банка. К 2005 году Bank of America намерен довести число таких ATM до 12 тыс.

Bank of America уже ввел или планирует ввести в ближайшее время в сети своих ATM такие дополнительные функции как мониторинг капиталовложений, возможность получения сообщений о приближении времени истечения сроков депозитных сертификатов, заказ чеков и пр. Добавление или устранение каких-либо функций в банкоматах Bank of America осуществляется централизованным перепрограммированием, что позволяет заметно сократить время и усилия, необходимые для внесения изменений в масштабах национальной сети ATM.

Wells Fargo также начал внедрение банкоматов с выходом в Интернет два года назад. Новые ATM банка оснащены мощным процессором Pentium III и имеют довольно надежные системы защиты информации. К настоящему времени подобным образом оснащено 600 из 6400 банкоматов, принадлежащих Wells Fargo.

Параллельно с созданием и развитием сети ATM, имеющих выход в Интернет, Wells Fargo работает над интеграцией своих новых банкоматов в общую систему каналов распространения продуктов и услуг. "Наша стратегия заключается в том, чтобы привести сеть наших ATM в соответствие с общей технологической архитектурой банка", – отмечает Джонатан Веллин, первый вице-президент Wells Fargo по операциям с ATM. Для решения этой задачи банк переходит к использованию открытых операционных платформ, поддерживаемых программным обеспечением Windows NT, что, по словам Веллина, позволяет существенно расширить возможности ATM и повысить эффективность их работы.

По мнению специалистов, без перехода к открытой структуре сетей ATM будет невозможно внедрить ряд новых функций банкоматов (таких как аудио-инструкции для клиентов, имеющих проблемы со зрением). Кроме того, использование платформ Windows NT существенно упростит управление сетями ATM, зачастую состоящими из автоматов разных производителей, таких как NCR, Diebold, Fujitsu, Wincor и т.д. Эта проблема сейчас очень актуальна, так как большая часть американских финансовых институтов владеет банкоматами сразу нескольких систем.

Использование открытой архитектуры систем ATM позволит банкам сэкономить немалые средства и за счет упрощения процесса программирования. Банкоматы с выходом в Интернет могут программироваться при помощи стандартных языков интернет-программирования (в частности, таких как Java). Эти языки знакомы многим служащим банков в отличие от стандартных языков для обычных ATM (к примеру, – Base24). Программисты, в совершенстве владеющие ими, крайне малочисленны и, соответственно, весьма высоко оплачиваемые.

Конечной же целью совершенствования ATM для финансовых институтов должна быть интеграция этих автоматов в систему управления отношениями с клиентами (CRM). Как считают специалисты, использование банкоматов для маркетинга продуктов и услуг может быть, по крайней мере, не менее эффективным, чем использование для этой цели остальных каналов. Правда, внедрение функций CRM не должно увеличивать время работы клиентов с ATM. "Если банкомату на подтверждение операции требуется, примерно, 15 секунд, то реклама новых продуктов и услуг должна уложиться именно в это время", – отмечает Майк Тэрп, старший менеджер по маркетингу компании-производителя ATM Diebold.

Производители ATM чутко отреагировали на данные изменения в этих автоматах со стороны финансовых институтов и приступили к оснащению своих машин новыми функциями, которые должны помочь банкирам превратить ATM в новый источник прибылей. Особенно продвинулась в этом направлении компания Fujitsu Transaction Solutions, совместно с разработчиком программного обеспечения mCom создавшая ATM с более персонализированным подходом к клиентам на основе данных, касающихся истории их операций при предпочтении тех или иных продуктов и услуг. Новые банкоматы Fujitsu уже закупил Columbia Bank, руководители которого чрезвычайно довольны первым опытом применения этих машин. Поэтому не исключено, что в скором времени примеру Fujitsu последуют и другие производители ATM.

Алексей Вересюк,
по материалам Bank Systems and Technologies

 
© агенство "Стандарт"