журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Банковский кризис

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Банковское регулирование

РЕКЛАМА

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

Банковское оборудование

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2002

РЕКЛАМА

Через тернии – к звездам

Слагаемые успеха представительства «Гексал АГ» в Украине

Бесчисленны попытки выяснить, в чем секрет успешных компаний, благодаря чему они достигают вершин. При всем многообразии учебников и пособий по менеджменту, не так просто найти ответ на вопрос, что должен делать руководитель, чтобы достичь успеха. И не зря, по-видимому, практики более чем скептически относятся к "мудреной теории", считая, что попытка извлечь из нее что-то полезное, большей частью, – просто трата времени. Решения же, как правило, – просты и очевидны, но часто незаметны среди модных управленческих идей.Чем, к примеру, объяснить успех небольшой команды, сумевшей покорить казавшиеся недостижимыми вершины? Энтузиазмом людей, воодушевленных настоящим лидером? Хорошо организованными и согласованными действиями коллектива? Общими целями и четким курсом следования?

Иван Сорока, глава представительства немецкой фармацевтической компании "Гексал АГ", достижения своей компании объясняет, в первую очередь, высокой мотивированностью персонала, основа которой – предоставление каждому сотруднику возможностей для самореализации и развития. При этом в компании успешно сочетаются, с одной стороны, четкое распределение обязанностей, а с другой – взаимозаменяемость (универсальность) кадров.

Представительство компании "Гексал АГ" в Украине создано в 1998 году. За 3 года работы небольшой фирме в 20 человек удалось "оторваться" от пятой сотни рейтинга фармацевтических компаний и вплотную подойти к первой десятке лидеров. Сегодня компания входит в число наиболее известных фармацевтических операторов в Украине, с каждым годом увеличивая долю рынка.

На украинском рынке известны более десяти брендов "Гексала АГ", среди которых АСС, Диклак-гель, Эхинацея-Гексал, Ацик, Лопедиум и др., входящие по показателю популярности и объемам реализации в тройку брендов-лидеров в своих фармакологических группах.

Руководитель и коллектив: правила игры

Сложившиеся в компании принципы и правила должны восприниматься всеми ее сотрудниками. Только тогда можно говорить о сплоченности команды и едином корпоративном духе. Но для этого очень важно, чтобы руководитель сумел раскрыть людям свое видение сильной команды, ее ценностей и принципов. Имидж компании, как его видит руководитель, воспринимается всеми сотрудниками компании, а через них – ее клиентами и партнерами.

Иван Сорока, отдавая должное роли лидера в создании корпоративного духа, формулирует ее предельно просто: "Способность руководителя управлять персоналом, непрерывно обучая его и тем самым способствуя достижению вершин мастерства, – вот основа эффективного менеджмента".

Один из "китов" корпоративной культуры компании "Гексал АГ" – стимулирование инициативности. Руководство компании считает, что каждый сотрудник (в том числе и новый) должен проявлять инициативу и прилагать усилия для своего развития, а компания, со своей стороны, обязана предоставить ему такую возможность, постоянно при этом развиваясь. Иногда приходится помогать сотруднику преодолевать комплексы и страхи, сковывающие его инициативу, иногда лучшим выходом бывает переход на другую должность или направление работы, где его способности проявятся сполна.

Поддерживать инициативность сотрудников – задача компании. Задача непростая. И дело не только в том, что к каждому нужен свой подход, интерес к работе приходится поддерживать на каждом этапе развития сотрудника. Когда человек только начинает работать, пожалуй, не стоит пугать его непомерно высокими и едва различимыми вершинами. Однако уже через несколько лет он будет нуждаться в новых целях. Отдельным личностям вызов нужен постоянно, иначе желание "творить" может у них исчезнуть

.

"Учитесь властвовать собой…"

Для проявления творчества требуется соответствующая атмосфера. И первая роль в ее создании принадлежит руководителю. Его терпимость к сотрудникам, их идеям и "чаяниям", уважение чужого мнения и моральная поддержка часто помогают удержать инициативных, ищущих и неравнодушных сотрудников. В процессе поиска новых решений возможны ошибки и промахи. Но от руководителя зависит, будут ли они повторяться и сохранится ли желание у подчиненных искать и пробовать новое.

Глава представительства компании "Гексал АГ" считает, что управление эмоционально-психологическим состоянием коллектива – одна из наиболее важных задач руководителя. Именно он должен создать дружественную атмосферу открытости в команде. Но при этом очень важно соблюдать дистанцию и чтобы она естественно воспринималась коллективом. Неудовлетворенные рабочей атмосферой люди не расположены к творчеству, они настроены лишь на выполнение поставленной задачи в максимально сжатые сроки. Людям не свойственно тратить лишнее время на то, что им неприятно, а тем более думать над тем, как это сделать наиболее качественно. Но для создания спокойной дружественной атмосферы в коллективе руководителю, в первую очередь, самому необходимо быть в "хорошей форме".

В постоянном поиске

Как найти нужный компании талант? Прежде всего, надо определить, человека какого психотипа и для каких целей вы ищете.

Для одних лучший сотрудник – это харизматическая личность с огнем в глазах, для других гораздо важнее прогнозируемость действий, опыт и навыки претендента.

Иван Сорока, например, приветствуя инициативность и творческие способности, весьма осторожно относится к представителям так называемых "гениев" или "черных ящиков". Гения невозможно заковать в кандалы формальностей, проконтролировать или призвать к дисциплине. И кроме всего прочего очень трудно разработать его систему оплаты. "Черный ящик" – это также не контролируемая категория людей; подчас трудно предсказать, что можно от них ожидать, поэтому их действия могут оказаться неадекватными.

Интервью – это как первое свидание

Самый надежный способ выяснить все нюансы – личное общение. "Постарайтесь создать обстановку, в которой претендент будет чувствовать себя с вами на равных, проявите к нему внимание и уважение. И в этом случае вы, возможно, более отчетливо увидите сильные и слабые стороны соискателя", – считает г-н Сорока. У каждого менеджера есть "свои" вопросы, с помощью которых он находит нужных людей. Иван Сорока предпочитает задавать вопросы, которые вызывают у собеседника желание рассказывать о себе. Чаще всего это такие вопросы: Чем я могу быть вам полезен? Что Вас заставило обратиться к нам? Как Вы представляете себе работу в нашей компании? Какой Вы видите свою зарплату и как оцениваете свой труд?

Кроме данных, которые менеджер, независимо от сферы деятельности, оценивает как обязательные (опыт работы, профессионализм, образование, рекомендации), у руководителя Ивана Сороки есть и "свои собственные" критерии. Так, он высоко ценит наличие у кандидата общей эрудиции, оптимизма и особенно трудолюбия. По его мнению, кандидат должен уже на "первом свидании" показать, что соразмеряет свои запросы и возможности, не лишен чувства юмора, ему свойственно улыбаться и не слишком "серъезничать".

Уже после первого интервью руководитель должен представлять, кем он видит претендента в своей компании, в том числе и через несколько лет, убежден глава представительства. Безусловно, нет людей, которые на 100% удовлетворяли бы запросам и требованиям менеджера. Но чтобы из всех кандидатов выбрать наиболее подходящего – менеджер должен довериться своему внутреннему голосу.

На правах рекламы

 
© агенство "Стандарт"