журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2001

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Рынок магния ждет перемен

В ближайшие несколько лет ожидается удвоение мирового производства и потребления этого легкого металла

Лавина новых проектов по выпуску магниевой продукции вызывает обоснованные опасения у большинства традиционных производителей. По мере ввода в действие строящихся предприятий на мировом рынке будет нарастать количество дешевого металла, а это представляет значительную угрозу компаниям, занятым выпуском магния вблизи основных центров его потребления. Новые производители разработали перспективную маркетинговую стратегию, привлекая к сотрудничеству как традиционных, так и потенциальных потребителей, которые будут использовать магний в своем производстве при его низкой себестоимости. Проводятся совместные научно-технические разработки новых материалов, предполагаемые заказчики принимают участие в финансировании таких проектов и заключают долгосрочные контракты на поставки потенциальной продукции будущих заводов.

Накануне великого перелома

Магний имеет великолепные механические характеристики, и только высокая стоимость препятствует его широкому применению в качестве конструкционного материала. Реализация новых проектов, удачно размещенных и использующих современные технологии, обеспечит значительное снижение себестоимости производства этого металла, что приведет к появлению на рынке значительных объемов дешевого материала, благодаря чему, как ожидается, начнет быстро расширяться спрос на него в традиционных областях, а также откроются новые обширные сферы его применения.

Наибольшие перспективы в этом плане представляют новые рынки в автомобильной промышленности и авиации. Однако потребители из этих секторов предъявляют весьма жесткие требования к стабильности поставок и конкурентоспособности цен на используемые материалы. Деятельность традиционных производителей магния не отвечает данному критерию. Их стратегия направлена, главным образом, на сохранение высокого уровня цен при соответствующих мерах защиты внутренних рынков. При этом, возникает порочный круг: хотя в краткосрочном плане торговые ограничения могут существенно поддержать национальных производителей, в более отдаленной перспективе эти меры ограничивают возможности роста потребления.

По мнению аналитиков Metal Bulletin Research (MBR), для успешной конкуренции с алюминием и сталью на рынке конструкционных материалов цены на магний должны находиться в диапазоне 60-100 центов за фунт ($1322-$2204 за т). При этом, себестоимость его производства даже в самых новых проектах находится на уровне 55-75 центов на фунт ($1212-1650 на т), а у компаний, которые выпускают магний в Европе и США, производственные затраты значительно выше. По прогнозу MBR, если во втором полугодии мировая экономика пойдет на подъем, то спрос опередит нарастание поставок магния в результате ввода в действие новых мощностей в 2002 году. В этом случае средняя цена будет удерживаться на уровне 104 цента за фунт ($2300 за т). По мере реализации австралийских проектов рыночный баланс к 2005 году сместится в сторону избыточных поставок. Тем не менее, спрос будет стабильно увеличиваться, что удержит цены на уровне 60 центов за фунт ($1322 за т), но вряд ли выше.

Если этот прогноз реализуется, большинство традиционных производителей магния будут вынуждены уйти из сектора. Тем не менее, в эволюции любой отрасли промышленности неизбежны переломные моменты, связанные с радикальной реорганизацией. Вероятно, и для магниевого сектора скоро наступит эпоха перемен. Для новых проектов характерно, что долгосрочные соглашения с потенциальными заказчиками заключаются до начала строительства и тем самым исходно обеспечивается стабильный рынок сбыта будущей продукции.

Хотя протекционистские тенденции особенно сильны в Европейском Союзе и США, именно эти рынки первыми попадут под удар новых конкурентов. В частности, австралийская компания Pima Mining уже подписала контракт о поставках магния с немецкой Thyssen Krupp, а корпорация Australian Magnesium Corp заключила аналогичное долгосрочное соглашение с концерном Ford. Кроме того, группе Volkswagen принадлежат 35% акций израильского предприятия Dead Sea Magnesium Company, производящего 28 тыс. т магния в год, а его новейшая модель автомобиля ("Beetle" нового поколения) содержит 22 фунта магния в литых деталях. Разумеется, традиционные производители будут стремиться защитить свои позиции, но, чем дальше будет отодвигаться радикальная реструктуризация отрасли, тем глубже будет неизбежный спад.

Единство спроса и предложения

По оценкам аналитиков, в течение ближайшего десятилетия потребление магния практически удвоится и достигнет уровня 900 тыс. т в год. Автомобильная промышленность уже оценила значительные преимущества магния перед сталью. Ожидается, что рост потребления магния в этой сфере будет идти со скоростью 15% в год. Магниевые сплавы быстро наращивают свое присутствие на рынке автомобильных деталей, а производители металла интенсифицируют научные исследования и разработки для обеспечения следующих шагов в этом направлении.

Во-первых, изучаются возможности применения уже существующих сплавов для производства габаритных деталей – панелей, дверных рам, крышек багажника и капота. В частности, при использовании магниевых сплавов можно производить монолитные приборные панели весом 6,4 кг, в то время как современные комбинированные панели из стали и пластмассы состоят из 35 деталей и весят 12 кг. Во-вторых, разрабатываются новые сплавы с высоким сопротивлением сдвигу при температурах порядка 150 градусов С, пригодные для производства корпусов коробок передач и блоков двигателей. Канадская компания Noranda Magnesium уже запатентовала тройную композицию – магний-стронций-алюминий. Проведенная серия испытаний свидетельствует о перспективности данного сплава. Стратегический альянс между германской компанией VAW, производителем алюминиевых блоков двигателей, и корпорацией Australian Magnesium Corp (AMC) тоже нацелена на разработку перспективных высокотемпературных сплавов. По мнению технологов AMC, для создания прототипа потребуется около двух лет.

Другое направление деятельности производителей нового поколения – реализация проектов, которые позволят резко снизить себестоимость производства металла. В частности, корпорация Magnesium Alloy Corp (Mag Alloy) уже получила разрешение президента Конго принять участие в реализации проекта Kouiou. Корпорация уже завершила исследования технико-экономической целесообразности строительства завода по выпуску 60 тыс. т магния в год при себестоимости производства 55 центов за фунт ($1212 на т).

В настоящее время Mag Alloy начинает осуществление первой фазы проекта, предшествующей строительству: оценка возможной прибыльности производства попутных продуктов и вероятности заключения контрактов на их поставки. На этом же этапе будет подготовлена к реализации вторая фаза проекта. По мнению Mag Alloy, в результате возрастания спроса на магний в автомобильном секторе мировой объем потребления к 2005 году увеличится до 550 тыс. т в год. Именно на этот год корпорация и планирует сдачу в эксплуатацию возводимого завода. Сметная стоимость проекта – $514 млн. По оценкам Mag Alloy, срок окупаемости затрат не превысит 7 лет.

Мировой магниевый центр

Австралия через несколько лет станет крупнейшим в мире производителем металлического магния. Суммарные инвестиции в австралийские проекты уже достигли $1,5 млрд.

Корпорация Australian Magnesium Corp (AMC) намерена во втором полугодии текущего года начать строительство первого в Австралии и крупнейшего в мире завода Stanwell по ежегодному выпуску 90 тыс. т магниевых сплавов и 7 тыс. т чистого магния. По плану запуск производства должен быть осуществлен в 2003 году, а коммерческое производство начнется в середине 2004-го; в соответствии с графиком завод должен быть выведен на полную проектную мощность в июле 2006 года. Ожидаемая себестоимость продукции – не более 64 цента на фунт ($1410 за т).

Корпорация рассчитывает стать крупнейшим в мире поставщиком магния для автомобильной промышленности. Ею уже на стадии проектирования нового завода гарантирована для себя существенная доля этого рынка. Сотрудничество с Ford обеспечило AMC не только мощную технологическую и финансовую ($30 млн.) поддержку, но и долгосрочный контракт на поставки новой продукции. В течение пяти лет Ford будет приобретать по 45 тыс. т в год магниевых сплавов по фиксированным ценам (с учетом инфляции), после чего будут обсуждаться цены на поставки в течение следующих пяти лет.

Проект Samag компании Pima Mining уже прошел этап технико-экономического обоснования и находится на стадии разведки магнезитных залежей месторождения Willouran Ranges; в июле началась пробная добыча руды. Завод для производства металла будет расположен в окрестностях Порт-Пири (Южная Австралия), его строительство планируется начать в первом квартале будущего года. По плану, комбинат должен выйти на проектную мощность к 2004 году.

Недавно Pima Mining внесла изменения в проект, и мощности будущего заводы будут увеличены от 55 тыс. до 65 тыс. т в год. Кроме того, программа предусматривает дальнейшее расширение производства; как ожидается, к 2008 году комбинат удвоит выпуск продукции. На заводе будет использована отработанная электролитическая технология, которую компания Dow Chemical (США) применяла на своем комбинате Freeport до его закрытия в 1998 году. Приобретение готовой к применению технологии предоставит проекту Samag значительный выигрыш во времени и ускорит появление на рынке нового производителя. Компания Pima Mining тоже заблаговременно обеспечила будущему комбинату Samag беспроблемный сбыт продукции: уже подписан контракт с германской ThyssenKrupp Metallurgie, обязавшейся приобретать весь произведенный заводом магний, причем, цена будет достаточно высокой, что обеспечит прибыльность предприятия.

По оценкам специалистов компании WestMag, спрос на магний в Западной Австралии будет быстро расти: в 2003 году потребление достигнет уровня 60 тыс. т, а к 2010 году – 380 тыс. т. Опираясь на этот прогноз, компания планирует построить завод для производства магния в Порт-Хедленде. Технико-экономическое обоснование проекта WestMag планирует завершить в середине будущего года, причем, рассматриваются два альтернативных варианта: завод производительностью 50 тыс. т в год и стоимостью A$35 млн. и предприятие с мощностями для ежегодного производства 100 тыс. т магния стоимостью A$50 млн. Согласно плану первый выпуск продукции должен быть произведен в 2003 году.

В отношении рынка сбыта WestMag полагается на заказы от расположенных в Западной Австралии никелевых латеритных комбинатов, которые могут использовать магний в качестве нейтрализующего агента в процессе кислотного выщелачивания под давлением. В настоящее время только Cawse применяет магний, и именно это предприятие удалось вывести на проектную мощность. Murrin Murrin и Bulong используют другие агенты и имеют серьезные технические проблемы. Компания Billiton, которая намерена начать разработку латеритного месторождения Ravensthorpe, уже подписала гарантийные письма о закупке у WestMag по 35-45 тыс. т магния в год (на случай, если примет решение реализовать свой проект). Кроме того, WestMag рассчитывает, что спрос на магний возрастет после запланированного компанией Anaconda расширения производства Murrin Murrin и комбината Mt Margaret. С учетом того что неподалеку от предполагаемого места строительства расположен завод по производству горячебрикетированного железа компании BHP, где тоже используется магний, причем, контракт на его поставки завершится в 2003 году, перед WestMag открываются неплохие перспективы.

Итак, краткий обзор проектов свидетельствует, что новые производители магния руководствуются в своей деятельности вполне обоснованной маркетинговой стратегией. Они заблаговременно организовывают рынки сбыта своей будущей продукции, так что консервативные, не приспособленные к современной ситуации компании не сумеют долго оказывать сопротивления предпринимателям нового поколения. Международная торговля – необходимая составная часть промышленного развития, и в конце концов дешевый магний получит доступ на все рынки мира. При этом, ограничительные импортные пошлины могут в долгосрочном плане нанести значительный ущерб экономическому развитию стран, культивирующих протекционистскую политику, поскольку искусственно продлевают функционирование нежизнеспособных участников рынка.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"