журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Банковский кризис

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Банковское регулирование

РЕКЛАМА

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

Банковское оборудование

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2002

Банковская деятельность

Кредиты отходят на второй план

Смена приоритетов в отношениях между банками и их корпоративными клиентами

По мнению ведущих международных финансовых аналитиков, отношения между банками и их корпоративными клиентами в настоящее время претерпевают серьезные изменения. По всей Европе, например, наблюдается кардинальная модификация продуктов и услуг, предлагаемых банками своим потребителям – крупным корпорациям в промышленности и в сфере услуг. С другой стороны, и корпоративные клиенты меняют свой подход к использованию банковского сервиса. Если раньше их связи с финансовым институтами ограничивались, в основном, кредитованием, то в последнее время банки начали оказывать своим корпоративным клиентам больше специализированных услуг, предполагающих тесные, даже партнерские, отношения. Некоторые ведущие компании Западной Европы своевременно заметили происходящие изменения и стремятся соответствующим образом реагировать на них. Многие другие пока исполняют лишь роль пассивного наблюдателя, но и им придется рано или поздно привыкать к новым условиям.

Отход от кредитного бизнеса

В основе всей этой перестройки взаимоотношений между банками и их корпоративными клиентами лежит кредитный бизнес. Традиционно большинство европейских компаний в интересах собственного финансирования, в основном, полагаются на банковские кредиты, а не на рынки заемного капитала. В докладе, опубликованном в апреле текущего года агентством кредитной информации Fitch, отмечается, что около 2/3 обязательств корпораций Европы приходится на банковские кредиты, в то время как в США этот показатель составляет только 1/3.

Такое положение дел вызывает растущее недовольство у европейских банковских институтов. Рынок кредитования перенасыщен капиталом, вследствие чего банки конкурируют между собой в обслуживании ограниченного числа самых крупных и надежных заемщиков, в связи с чем маржа по эти операциям упала до рекордно низкого уровня.

По мнению Саймона Хэрриса, управляющего директора компании Oliver, Wyman & Company, предоставляющей консалтинговые услуги банкам, обычное корпоративное кредитование в настоящее время превратилось в гомогенный бизнес (commodity) и как отдельный продукт перестало быть прибыльным для финансовых институтов.

Хотя такая ситуация, на первый взгляд, благоприятна для компаний-заемщиков, она не может и не будет длиться вечно. С одной стороны, растущее давление акционеров на банки в плане роста прибыли на акционерный капитал заставляет финансовые институты переоценивать и пересматривать пути кредитования крупных компаний. С другой стороны, ожидаемое в 2004-2005 годах принятие новых регуляционных нормативов показателя достаточности собственного капитала от Базельского комитета при Банке международных расчетов, которые потребуют от европейских банков резервирования большего количества рискового капитала на покрытие их кредитных портфелей, превратит кредитование в еще более неприбыльную операцию, что может стать новым стимулом для изменения взаимоотношений между банками и корпоративными клиентами.

Компании, ищущие возможности получения кредитов, неизбежно придут к пониманию того, что они будут подниматься в цене, а объем европейского кредитного рынка может в ближайшем будущем существенно сузиться, что, впрочем, уже происходит. Джон Хокингс, финансовый директор одной из крупнейших (рыночная капитализация – @11.4 млрд.) британских машиностроительных корпораций Invensys, отмечает, что, если заглянуть в ближайшее будущее, то окажется, что добиться 100%-ного рефинансирования действующего кредита будет просто невозможно. По его словам, он посчитал бы себя удачливым, если бы получил 60% от требуемой суммы.

В настоящее время, по мнению финансовых аналитиков, многие европейские банки хотят выйти из малоперспективного бизнеса по корпоративному кредитованию и закрепиться в секторах с более высокой маржой, таких, например, как предоставление консультативных услуг по операциям слияний и поглощений и управление активами. Да и потребительское кредитование несмотря на связанный с ним риск кажется банкам более выгодным, чем корпоративное.

Однако банки вряд ли смогут полностью уйти от кредитных операций. Так, американская автомобилестроительная компания Ford полтора года тому назад объявила, что, если финансовые институты хотят заполучить в свои руки прибыльный консультационный бизнес, то должны быть готовы к выдаче кредитов, естественно, по приемлемым ставкам. Аналогично ведут себя и другие крупные американские и европейские корпорации. Банки, вероятно, не смогут отказаться от кредитного бизнеса так просто, как этого хотелось бы данным корпорациям. И на это есть веские причины. Многие компании пришли к пониманию того, что будут далеко не беспомощными, если банки начнут сворачивать операции по предоставлению займов. Благодаря процессам консолидации и глобализации, набирающим темпы в различных отраслях экономики, ведущие корпорации промышленных отраслей сегодня обладают более высоким покупательским потенциалом, чем ранее. Данные доклада, подготовленного в первой половине 2002 года компанией Oliver, Wyman & Company и инвестиционным банком Morgan Stanley, свидетельствуют о том, что средняя сумма средств, расходуемых на банковские комиссионные и финансовые услуги 250 крупнейшими европейскими транснациональными компаниями, возросла за последние годы более чем в два раза: от @45 млн. в 1995 году – до @100 млн. в 2000-м.

Практика показывает, что в настоящее время стремительно растет количество сделок, когда банки и их корпоративные клиенты заключают двусторонние контракты для удовлетворения взаимных потребностей. Банки, несомненно, продолжат предоставлять компаниям дешевые кредиты, а те взамен будут покупать у финансовых институтов другие банковские услуги и продукты. По мнению Джона Хокингса, участие банков в операциях по финансированию компаний – обязательное условие для получения ими мандатов на проведение прочих видов сделок в будущем. Это могут быть как устные договоренности, так и подписанные соглашения.

Те фирмы, которые не в состоянии предоставить своим банкам-кредиторам возможность предлагать им другие виды финансовых услуг, например, управление активами или оказание консультационного сервиса по управлению риском, могут попасть в сложную ситуацию. По словам Хокингса, финансисты многих компаний часто безапелляционно заявляют: "Это то, что мне нужно от банка". Они пытаются получить от него требуемые только им услуги, вместо того чтобы сначала выяснить, что ими может быть предоставлено банку и что они получат от него взамен.

Меньше банков – больше пользы!

В последнее время многие корпорации сокращают количество банков, с которыми сотрудничают. Цель – получение наибольшей отдачи от них. Применяя такой подход, финансовые директора компаний имеют в своем распоряжении широкие возможности маневра при проведении переговоров с финансовыми институтами в интересах создания таких условий, когда весь ассортимент банковских услуг, которые они приобретают, будет предоставляться по каналам главного партнерского банка.

О существовании подобной тенденции свидетельствует опрос, проведенный лондонской консалтинговой группой ClientKnowledge совместно с журналом CFO Europe, в ходе которого состоялись короткие телефонные и личные интервью с 665 финансовыми директорами компаний из 15 стран Европы. Задачей этого мероприятия было изучение принципов организации приобретения банковских продуктов и услуг европейскими корпорациями.

ClientKnowledge и CFO Europe попытались определить количество банков, с которыми сотрудничают компании Европы в секторе банковского бизнеса, а также выяснить, сокращается оно или растет. Результаты опроса свидетельствуют о том, что фактически в каждой отрасли экономики и почти в каждой сфере банковского бизнеса корпорации стремятся сократить число банков, с которыми они взаимодействуют. Рассмотрим, например, сектор коммунальных услуг. По данным исследования, в котором было задействовано 22 крупнейших коммунальных предприятия Европы, почти 40% респондентов заявили, что они уменьшают количество банков, используемых для оказания услуг по управлению наличностью, и только 11% отметили, что увеличивают их число. В области кредитования эти показатели составляют, соответственно, 55 и 0%. Еще один пример. В отрасли информационных технологий 30% компаний снижают количество банков, с которыми они сотрудничают в секторах управления наличностью и риском, и только 10% планируют увеличение контактов. Аналогичная ситуация характерна и для других отраслей экономики и направлений банковского бизнеса.

В качестве примера компании, которая "принимает близко к сердцу" меняющуюся сущность банковского бизнеса в Западной Европе, можно привести шведскую автомобилестроительную корпорацию Volvo. Несколько лет тому назад, по данным Андерса Осберга, управляющего финансами компании, Volvo сотрудничала с 75 банками, заключая двусторонние соглашения по конкретным сделкам, причем, координация этой деятельности в рамках самой корпорации была не на должной высоте. Сегодня ситуация полностью изменилась.

В 2000 году в компании был создан специальный банковский комитет. Он стал выполнять функции, своего рода, интерфейса между корпорацией и финансовыми институтами. Персонал департаментов Volvo по корпоративному финансированию, управлению наличностью, потребительскому финансированию и прочим процессам отчитывается сегодня перед новым комитетом, который затем выступает в роли единственного ее представителя на рынке банковских операций.

С тех пор Volvo снизила число партнерских банков с 75 до 30, из которых 12 имеют статус главных партнеров; они ведают основной частью банковских операций автомобильного гиганта. С остальными 18 банками компания сотрудничает с целью "не допустить случаев самодовольства и благодушия среди 12 основных". Впрочем, как правило, Volvo осуществляет перемещение своих партнерских банков в рамках этих двух категорий (переводит в высшую или низшую) в зависимости от того, как меняются нужды и потребности самой корпорации. Банки обычно имеют специализацию, и некоторые операции, для которых задействуются отдельные финансовые институты, могут время от времени оказываться для Volvo более или менее важными. Тем не менее, говорит Осберг, компания, в первую очередь, насколько это возможно, стремится выполнять свои обязательства перед главными банками.

По мнению Джастина Треннера, генерального директора ClientKnowledge, такой подход Volvo можно только приветствовать, и он действительно актуален на сегодняшний день. Однако, по его же мнению, не все корпорации Западной Европы готовы сегодня последовать примеру шведской автомобилестроительной компании.

Наряду с этим банки, со своей стороны, тоже пытаются извлечь максимальную выгоду из партнерских взаимоотношений с корпорациями. Некоторые из наиболее передовых европейских институтов внедряют специальные системы для более точного определения, какие корпоративные клиенты прибыльны для них, а какие – нет, осуществляя подсчет затрат и доходов для каждой компании, с которой они ведут совместный банковский бизнес.

Так, например, американский банк JP Morgan Chase внедрил недавно классифицированный подход к своим клиентам, распределив их по четырем категориям в зависимости от уровня генерируемых ими доходов: привилегированные, перспективные, основные и спорадические. Идея состоит в том, чтобы определить, какие потребители наиболее прибыльны для банка, т.е. выделить тех, которые могут предоставить банку достаточный объем консультационного бизнеса и поэтому получить упрощенный доступ к кредитам, исключив стремящихся воспользоваться заемными средствами без какой-либо взаимной отдачи. Логика таких действий JP Morgan Chase, как считает Тони Бест, управляющий директор банка по вопросам отношений с корпоративными клиентами, очевидна, хотя в реализации подобного подхода, соглашается он, могут возникать и субъективные моменты.

Как бы там ни было, очевидно для финансовых директоров корпораций то, что банки начинают действовать гораздо жестче, чем ранее. По словам того же Беста, если JP Morgan Chase теряет деньги на клиенте, то банк считает это инвестицией, но он также полагает, что она должна обязательно окупиться в определенное время и при определенных условиях. Причем, как свидетельствует практика, банки ищут пути сокращения сроков подобной окупаемости. На это указывает и Андерс Осберг из компании Volvo, подчеркивая, что прежде банки и их клиенты проявляли больше терпения во взаимоотношениях между собой. "Сегодня же, – говорит он, – банки считают необходимым создать такие отношения со своими корпоративными клиентами, которые с самого начала будут приносить прибыль".

Олег Зайцев,
по материалам CFO Europe

 
© агенство "Стандарт"