журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Банковский кризис

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Банковское регулирование

РЕКЛАМА

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

Банковское оборудование

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2002

Новые рыночные страны

Bank of China "штурмует" мировой рынок капитала

Один из китайских госбанков впервые в истории банковского сектора страны осуществил публичное предложение акций своего гонконгского подразделения

То, что именно этот банк первым из четверки госбанков Китая сумел получить доступ к международному рынку капитала, не удивительно. Bank of China считается наиболее успешно управляемым государственным финансовым институтом в КНР, он выступает основным представителем правительства за рубежом, а также его ведущим агентом по государственным валютным операциям. Вместе с тем, выпуск ценных бумаг гонконгского филиала Bank of China представлял собой тест на успешность проводимых правительством страны реформ финансового сектора, а также на готовность местных финансовых институтов к усилению конкуренции с иностранными банками после полного открытия банковского сектора страны в 2007 году. Судя по всему, это испытание Bank of Сhina выдержал, хотя, может быть, и не на "отлично".

Выбор Гонконга в качестве стартовой площадки для выхода на мировой рынок капитала был, конечно, абсолютно логичным. Гонконгский филиал Bank of China представляет собой крупнейшее из зарубежных подразделений банка и приносит 80% совокупной прибыли всех заграничных представительств. У Bank of Сhina серьезные позиции на гонконгском рынке. По объему активов он занимает второе место, уступая лишь британскому HSBC Holdings.

Хотя Гонконг выглядит крошечным по сравнению с "большим" Китаем, объем его финансового рынка сравним с китайским, поскольку доход на душу населения на этой территории превышает аналогичный показатель в Великобритании. Банки Гонконга, население которого составляет лишь 7 млн., имеют депозитную базу объемом $423 млрд. При этом, многие клиенты жалуются на то, что с банковскими процентными ставками на уровне менее 1% средства лучше направлять на покупку акций.

У Вank of Сhina в Гонконге довольно сильная поддержка со стороны как частных, так и институциональных инвесторов. Гонконгцы рассматривают данный банк с иных позиций, нежели европейские и американские инвесторы, считающие перспективы развития китайского банковского сектора достаточно туманными, а сам Bank of China – непрозрачным финансовым институтом с высоким показателем безнадежных кредитов, слабой перспективой роста и высокой степенью вмешательства в его деятельность со стороны правительства. Однако гонконгские розничные инвесторы считают Bank of China банком, который обслуживал еще их родителей, а для корпоративных инвесторов стало просто долгом поддержать процесс приватизации китайского банковского сектора в целях развития дружеских отношений с материковым Китаем, даже если это сотрудничество будет иметь не так много общего с основным видом деятельности компаний.

Стратегия размещения выпуска ценных бумаг гонконгского филиала Bank of China, использованная при подписке лид-менеджерами, в роли которых выступили UBS Warburg, Goldman Sachs и Bank of China International, очевидно, учитывала все данные особенности и была оптимальной, а это позволило Bank of China привлечь $2.47 млрд. По своему объему данная эмиссия в текущем году стала одной из крупнейших в мире и наибольшей на гонконгской фондовой бирже.

В ходе размещения 65% выпуска были предложены корпоративным инвесторам и 35% – розничным, причем, последним при покупке предоставлялась скидка на 5%. Был установлен индикативный диапазон цен для первичной продажи акций в пределах от HK$6.93 до НК$9.50, однако благодаря успешной деятельности лид-менеджеров спрос на акции банка в корпоративном секторе был превышен в 5 раз, а в розничном – в 27 раз. Это дало возможность руководству банка установить первоначальную цену продажи акций практически на максимальном уровне – HK$8.50 ($1.09) для институциональных инвесторов и, соответственно, HK$8.075 – для розничных.

На международном рынке совокупный спрос на акции банка данного выпуска достиг $5.1 млрд., при этом, 46% заявок поступили из Азии, 33% – из Европы, 21% – из США. Однако, учитывая усугубление негативной ситуации на мировом рынке капитала, многие потенциальные инвесторы отозвали свои заявки. Особой активностью отличились инвесторы из Японии, где лид-менеджером сделки выступила финансовая группа Nomura. Благодаря ее успешной деятельности было привлечено около 80 тыс. заявок (в среднем на $35-40 тыс. каждая) на общую сумму $2.9 млрд. Вследствие такого активного спроса японские частные лица получили 12% выпуска, или 275 млн. акций Bank of Сhina, остальная часть розничной доли выпуска акций в 23% была распределена между гонконгскими инвесторами.

Для розничных инвесторов покупка акций Bank of Сhina, тем более, с учетом предложенной при первичном размещении скидки в 5%, была, по большому счету, лишь возможностью быстрого заработка за счет продажи акций после роста их курса. В то же время, розничные инвесторы – удобные клиенты для банков, поскольку, как правило, они не интересуются основной деятельностью объекта своих инвестиций. Впрочем, основная деятельность компаний вообще редко имеет значение в Гонконге, где местные фондовые биржи считаются едва ли не вторым местом в городе после карточных клубов, где легализованы азартные игры.

Корпоративная поддержка китайской приватизации приходит, в основном, со стороны иностранных инвесторов, обозначаемых в качестве стратегических. Например, британский Standard Chartered Вank приобрел акции гонконгского подразделения Bank of Сhina на сумму $50 млн. Однако это, скорее, можно считать финансовыми инвестициями, нежели стратегическим партнерством. По словам одного управляющего фондом в Гонконге, подобные инвестиции – это, в первую очередь, один из способов установить отношения с необходимыми людьми в Китае.

Несмотря на ажиотаж вокруг продажи акций первичного публичного предложения Bank of Сhina как на гонконгском, так и на международном рынке, все же, многие аналитики достаточно скептически относятся к перспективам банка, учитывая не самые положительные результаты его предыдущей деятельности. Так, в 2001 году доходность активов Bank of Сhina составила 0.34%, в то время как средний показатель по отрасли – 1.47%, а доходность капитала равнялась только 7.3% по сравнению со средним показателем по отрасли в 15.5%. Учитывая, что банк в значительной степени зависит от кредитов госпредприятиям (68% по сравнению с 32% кредитов частному сектору), его чистая процентная маржа не превышает 1.87%, в то время как средний показатель по отрасли – 2.5%. Объем безнадежных кредитов гонконгского подразделения Bank of China достиг 11%, а его доходы за первое полугодие 2002 года сократились на 36.7%.

Многие аналитики считают завышенной первоначальную стоимость размещения акций, которая составила HK$8.50 за акцию (капитализация превысила балансовую стоимость в 1.65 раза), в то время, как доходность капитала банка – 8%. Специалисты указывают на то, что некоторые некрупные гонконгские банки, чьи акции продаются по цене, эквивалентной 120% балансовой стоимости, имеют доходность капитала в размере 15%.

Также следует отметить, что первичное публичное предложение акций Bank of China было задержано на несколько месяцев в связи с обвинением бывшего руководства нью-йоркского филиала банка в мошенничестве и коррупции (см. БП № 5). За выявленные нарушения банк был оштрафован на $20 млн.

Однако многие эксперты, все же, оптимистично смотрят на дальнейшие перспективы банка, считая, что его новое руководство нацелено на реформы, а сам банк переживает позитивные перемены. Так, в мае текущего года гонконгское подразделение банка провело операцию по "очистке" баланса от проблемных активов, согласившись продать часть кредитного портфеля на сумму HK$11.4 млрд. ($1.46 млрд.) своей материнской организации за НК$8.73 млрд. ($1.11 млрд.) после вычета из общей суммы НК$2.67 млрд. ($342 млн.) списанных безнадежных долгов. Кроме того, новое руководство Bank of China объявило одним из своих приоритетов борьбу с коррупцией, чтобы предотвратить возможность повторения инцидентов, подобных американскому.

Тем не менее, динамика курса акций Bank of China после появления их на бирже пока в большой степени подтверждает опасения скептиков. Уже 25 июля, в день своей "дебютной" продажи на бирже, цена акций сократилась на 4.7% – от НК$8.50 на момент открытия торгов до НК$8.10 на момент их закрытия. В первую очередь, такой результат торговли акций банка был вызван неблагоприятными рыночными условиями и опасениями, что оценка эмиссии была явно завышена. Кроме того, многие розничные инвесторы, приобретшие акции со скидкой, принялись продавать свои ценные бумаги при первых признаках обозначившейся негативной тенденции.

Тем не менее, с рыночной капитализацией в размере около HK$90 млрд. гонконгский филиал Bank of China стал седьмым крупнейшим банком анклава по данному показателю. Так же, вероятно, он будет включен и в ведущие мировые индексы.

Результаты проведенной банком эмиссии вдохновили руководство на дальнейшие действия. Так, в августе президент и генеральный директор Bank of China Лю Минкан сообщил о намерении осуществить в ближайшие три года первичное публичное предложение своего головного предприятия в Китае. Кроме того, за первое полугодие 2002 года банк показал сокращение доли просроченных кредитов до 8.97% от объема своего кредитного портфеля (по сравнению с 10.99% на конец 2001 года).

Данные инициативы Bank of China поддерживаются правительством КНР. В результате проведенной реструктуризации показатель безнадежных кредитов банковского сектора страны сократился от 19 до 9.5%, оставаясь при этом, по международным стандартам, достаточно высоким.

Другим шагом правительства, направленным на либерализацию финансового рынка, стало решение Комиссии по надзору за финансовым рынком относительно возможности получения иностранными брокерами статуса членов на Шанхайской и Шенженьской фондовых биржах.

Наталья Коноваленко,
по материалам Financial Times, China Post, The Asian Banker

 
© агенство "Стандарт"