журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Банковский кризис

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Банковское регулирование

РЕКЛАМА

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

Банковское оборудование

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2002

Банковские стратегии

Финансовая группа Nomura: время перемен

Нынешняя ситуация, в отличие от предыдущих неудачных попыток реорганизации этого японского финансового института, выглядит более обнадеживающей

В течение многих лет финансовая группа Nomura была одним из лидеров японского инвестиционного банковского сектора. Вопреки экономическим потрясениям ей удавалось избегать серьезных перемен в своей деловой стратегии. Однако такое положение дел не могло сохраняться вечно. Когда в конце 90-х годов группа оказалась на грани краха, руководство Nomura осознало необходимость кардинальных изменений в политике этого института. Реально модернизация началась в апреле прошлого года с одновременной замены трех менеджеров высшего звена: руководителей операций по управлению активами, розничных и корпоративных финансовых операций. Новые специалисты, пришедшие на эти посты, запланировали масштабные изменения в стратегии операций Nomura как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

В апреле прошедшего года Nomura пережила наиболее существенные перестановки в высших эшелонах руководства за всю свою 77-летнюю историю. Произошла одновременная смена трех ключевых менеджеров: на пост руководителя подразделения по управлению активами был назначен Кадзутоси Инано, розничные финансовые операции возглавил Такаси Янагива, а корпоративные – Хироси Тода. За этой перестановкой руководящего состава последовали и другие перемены, причем, не только кадровые. В октябре прошлого года группа создала холдинговую компанию, после чего занялась рационализацией операций в трех избранных сферах и получила листинг на нью-йоркской фондовой бирже. Но, похоже, что только этими шагами Nomura не ограничится.

В своих интервью японским и иностранным средствам массовой информации новые руководители ключевых подразделений Nomura неоднократно заявляли о намерении осуществить в ближайшие три года масштабные изменения операций на внутреннем рынке, а затем начать активную зарубежную экспансию. При этом, руководство группы не исключает приобретения в рамках этой экспансии какого-либо солидного финансового института или создания с ним стратегического альянса.

Для японских банков такой подход выглядит новаторским, так как ранее они основывали совместные предприятия с иностранными банками и брокерскими компаниями для совместной деятельности лишь на внутреннем рынке. Кроме того, в течение последних лет зарубежное направление вообще не было характерным для финансовых институтов Японии. Когда в 1997 году японские банки понесли огромные потери вследствие азиатского кризиса, они практически свернули деятельность за границей и сосредоточились на своих внутренних проблемах (причем, без особого успеха). С этой точки зрения, западные аналитики рассматривают планы Nomura как обнадеживающий признак того, что эта финансовая группа все-таки начинает выходить из кризиса.

Наконец, руководители Nomura заявили о своем намерении повысить открытость проводимых операций, что должно положить конец традиционной секретности и недоступности для общественности информации, касающейся бизнеса института. Для японского банковского сектора подобная прозрачность также в высшей степени не типична.

Взлет и падение Nomura

Чтобы понять масштабность задуманных новым руководством группы перемен, необходимо вспомнить, что она была (да и остается) одним из наиболее влиятельных участников финансового рынка Японии. Ее судьба во многом отражает историю всей страны: быстрый послевоенный экономический рост и еще более резкий спад; цепь коррупционных скандалов и, в конечном итоге, осознание необходимости радикальных перемен.

Бурный подъем в Японии в конце 80-х годов курсов акций японских компаний и цен на недвижимость позволил Nomura создать весомое присутствие как на внутреннем рынке, так и за рубежом. В то время многие участники рынка вполне серьезно опасались, что американские брокерские компании будут просто поглощены своими японскими конкурентами, в том числе и Nomura. О силе и влиянии этой компании в те дни говорит тот факт, что ей в 1986 году удалось самостоятельно разместить на американском фондовом рынке большой объем облигаций, выпущенных General Electric Credit Corporation. До этого осуществить подобную операцию на рынке США не удавалось ни одной иностранной компании.

Однако финансовый кризис начала 90-х годов выявил полную неприспособленность стратегии Nomura к новым условиям рынка. Отсутствие прозрачности, фаворитизм, паутина неформальных связей, опутавшая весь бизнес Nomura, продемонстрировали в то время свои самые негативные стороны. Группа стала объектом постоянных обвинений в мошеннических операциях, содействии организованной преступности и широкомасштабном игнорировании интересов розничных клиентов. Так, скандал, связанный с выплатой компанией компенсации за понесенные инвестиционные потери одному из японских гангстеров при полном отсутствии аналогичных компенсаций мелким клиентам, привел к отставке в 1991 году президента Nomura Ёсихисы Табучи, взявшего на себя ответственность за ошибки и нарушения в бизнесе группы.

Цепь скандалов, связанных с различными нарушениями, допущенными при проведении операций группы, стала настоящим шоком для многих японцев, у которых Nomura была олицетворением брокерского рынка страны. Экономический кризис наглядно продемонстрировал, что группа попросту предала доверие тех, кто, собственно, и способствовал ее успехам. Как оказалось, для группы отношения с влиятельными миллиардерами имели несравнимо большее значение, чем поддержание доверия со стороны рядовых клиентов.

К несчастью для Nomura, этим неприятные "открытия" для ее клиентов не ограничились. В ходе расследования обстоятельств деятельности группы выяснилось, что ее менеджеры всячески игнорировали интересы потребителей, осуществляя абсолютно ненужные сделки со счетами клиентов, единственной целью которых было получение новых комиссионных. Кроме того, средства клиентов вкладывались с полным игнорированием инвестиционной привлекательности той или иной компании. Для инвестирования средств было достаточно лишь личной встречи между руководителями группы и представителями потенциального объекта капиталовложений.

Провалилась и попытка руководства Nomura по-новому наладить бизнес при помощи найма лучших выпускников ведущих университетов США и Великобритании. В 1982 году ею было привлечено 28 дипломированных специалистов, а в 1983 году – уже 35. Но к 1985 году ни один из менеджеров, нанятых в 1982 году, не остался работать в компании, да и остальные молодые специалисты были готовы к уходу. При этом, в качестве основной причины своего расставания с группой менеджеры называли давящую "атмосферу Nomura".

Тем временем европейские и американские финансовые институты, воспользовавшись дерегуляцией внутренних рынков финансовых услуг и общей либерализацией экономики в 90-тые годы, начали активно создавать новые финансовые и инвестиционные инструменты, базирующиеся на последних технологических достижениях. Менеджеры же Nomura не могли не только понять сути этих новаций, но и просто скопировать их. Таким образом, группа оказалась позади большинства конкурентов.

"Мы привыкли во всем быть первыми. Но внезапно для нас началась глобализация мирового рынка, появились новые продукты и услуги, наметилась тенденция к интернационализации операций", – отмечает Хироси Тода. К такому повороту событий Nomura была совершенно не готова.

В то время как американские банки и финансовые компании развивали международные операции, Nomura была вынуждена продавать свои зарубежные активы и сворачивать операции на международных рынках, проводить реорганизацию операций в самой Японии и подсчитывать ущерб, нанесенный ей экономическими потрясениями. Как подчеркивает один американский банкир, "общая тенденция к глобализации операций, характерная для рынка финансовых услуг в 90-тые годы, обошла Nomura стороной". Поэтому из финансового института, бывшего действительно глобальным игроком в 80-х годах, Nomura, фактически, превратилась во "внутринациональную" компанию.

Ухудшило ситуацию и то, что прежняя структура делала практически невозможным внесение каких-либо серьезных изменений в стратегию группы. По мнению рыночного специалиста Кристофера Вуда, написавшего книгу о развитии японской экономики в 80-90-х годах, Nomura характеризовалась "чрезвычайно централизованной управленческой структурой и квазимилитаристской культурой ведения бизнеса".

Новая стратегия Nomura

Шок от падения с высот, достигнутых группой в 80-х годах, был настолько сильным, что фактически на длительное время парализовал способность руководства Nomura к принятию стратегических решений. Поэтому реальные предложения по выводу компании из затяжного кризиса появились только в конце прошлого года.

Но, как бы там ни было, "потерянное десятилетие" 90-х годов дало Nomura много важного опыта и позволило только что пришедшему руководству принять свою концепцию дальнейшего развития группы. Новую стратегию компании можно разбить на две стадии. Сначала планируется создать развитую систему операций по управлению активами, с тем чтобы ликвидировать зависимость финансового положения от ситуации на фондовых рынках. Одновременно с этим группа будет совершенствовать и развивать розничные брокерские операции с расчетом на обслуживание как крупных японских компаний и прочих институциональных инвесторов, так и мелких клиентов.

Судя по всему, руководители Nomura вполне серьезно настроены воплотить новую стратегию группы в жизнь. Так, в соответствии с выступлением президента группы Дзюничи Удзииэ перед 400 ведущими менеджерами Nomura, "для компании наступает время перехода к активным действиям и на внутреннем, и на международном рынке".

Впрочем, нежелание руководящего состава Nomura осуществлять какие-либо серьезные перемены в стратегии своего института и уверенность руководства компании в неуязвимости компании уже давно стали притчей во языцах на японском финансовом рынке, и избавиться от этого ярлыка будет очень сложно. Поэтому многие аналитики относятся к нынешним заявлениям руководства группы с некоторой настороженностью. Так, еще в 1991 году только что назначенный президент группы Хидэо Сакамаки, сменивший на этом посту Ёсихису Табучи, уже обещал менеджерам и клиентам Nomura "найти новые приемы ведения бизнеса и повысить культуру операций". Как видно из положения группы на данный момент, эти обещания за прошедшие 11 лет, по сути, так и не были воплощены в жизнь.

Тем не менее, специалисты отмечают, что нынешний план перемен в Nomura носит гораздо более сфокусированный характер, чем любая иная стратегия, представленная группой за последнее десятилетие. В основе ее лежат упрощение операций и сведение их к управлению активами, розничным и корпорационным финансовым операциям, имеющим равное значение и сосредоточенным в холдинговой компании, созданной ею в октябре прошлого года.

Ключевым элементом новой стратегии Nomura считаются планы руководства компании в части полной реализации тех потенциальных преимуществ, которые ранее не были использованы. Другой важной составляющей первоначальных этапов новой деловой политики Nomura можно назвать ориентированность, в первую очередь, на внутренний рынок. Руководство компании планирует в ближайшие три года восстановить позиции Nomura на финансовом рынке Японии и лишь затем начинать экспансию в международном масштабе.

В центре плана оздоровления Nomura – операции по управлению активами. Менеджеры группы намерены использовать эту линию бизнеса для общей стабилизации доходов компании. Таким образом, руководство Nomura планирует ликвидировать прежнюю зависимость группы от комиссионных доходов, получаемых в ходе операций на фондовом рынке.

В настоящее время подразделение Nomura по управлению активами – Nomura Asset Management (NAM) – считается ведущим фондовым менеджером Японии. Суммарный объем активов, находящихся под управлением инвестиционных фондов NAM, равен 13.76 трлн. иен ($115 млрд.), а объем активов, находящихся под управлением подразделения по финансовым предложениям, – 4.44 трлн. иен ($37 млрд.). Уверенность руководства Nomura в перспективности операций по управлению активами, тем не менее, вызвана не только прочными позициями NAM, но и изменениями в инвестиционной политике группы, главная цель которых – дальнейшее расширение бизнеса в этой сфере.

Вообще суть новшеств в инвестиционной политике Nomura заключается в массовом переводе активов, находящихся под управлением группы, из инвестиционных схем, так или иначе связанных с государственными органами, в руки частных компаний по управлению активами. При этом, наиболее существенные перемены будут касаться пенсионных фондов, находящихся под управлением группы. Кстати, аналогичные процессы начались на рынке США еще в 80-х годах и продолжаются по сей день.

По словам Кадзутоси Инано, президента NAM, ориентация на американский рынок объясняется существенными успехами, достигнутыми за последнее время местными инвестиционными фондами. Так, с 1981 по 2001 год доля активов частных лиц в американских инвестиционных фондах возросла от 2.8 до 14.5% (аналогичный показатель японского рынка в настоящее время – лишь 2.5%). Если Японии удастся повторить темпы роста инвестиционного рынка США, то к 2010 году объем активов, вложенных в инвестиционные фонды, может достигнуть 110 трлн. иен ($919 млрд.), пока же этот показатель в прошлом году составил только 32 трлн. иен ($267 млрд.).

Что касается подразделения розничных финансовых операций группы, то перед ним стоит гораздо более сложная задача – восстановить подорванное событиями 90-х годов доверие клиентов. По ряду причин, указанных выше, у японцев есть все основания не размещать свои честно заработанные деньги в Nomura. Однако, по мнению Такаси Янагива, руководителя подразделения розничных финансовых операций группы, Nomura способна возродить доверие розничных клиентов за счет переноса основного внимания с корпоративного уровня на обслуживание индивидуальных потребителей финансовых услуг.

Тем не менее, японцы пока крайне неохотно вкладывают свои средства в любые финансовые инструменты. Согласно последнему правительственному отчету 82.7% опрошенных граждан заявили, что никогда не станут вкладывать деньги в ценные бумаги. Еще большее число респондентов (87%) заявили, что ни за что не будут осуществлять вложения в инвестиционные фонды.

Поэтому, хотя менеджеры Nomura и не перестают красочно описывать перспективы личных встреч клиентов с персоналом группы, расширения ассортимента продуктов и услуг, применения новых финансовых технологий и предоставления услуг финансового планирования, все это не будет иметь ровным счетом никакого значения в случае еще одного скандала, что окончательно подорвет доверие клиентов к группе. В то же время, сегодняшнюю обстановку на японском финансовом рынке, характеризуемую массовыми банкротствами, невозвращением кредитов и злоупотреблениями с отчетностью, следует назвать весьма "скандальноопасной". Nomura нужно быть очень осторожной и изворотливой, чтобы не "влипнуть" в какую-либо историю, но, с учетом широты операций группы на японском рынке, избежать вовлеченности в скандалы ей будет довольно сложно.

Перспективы Nomura обнадеживают, пожалуй, лишь в сферах торговли ценными бумагами и инвестиционных банковских операций. Руководитель подразделения корпоративных финансовых операций группы Хироси Тода характеризуется специалистами как "динамичный менеджер с немалым опытом международных сделок". Его стратегия заключается в превращении руководимого им подразделения в инвестиционный банк, оптимально подходящий японским компаниям, осуществляющим реструктуризацию. При этом, Nomura должна быть в состоянии обслуживать внутренние и зарубежные приобретения японских компаний, слияния на японском и международном рынках и проводить организационные внутренние изменения в операционной структуре.

Следует отметить, что у Тода есть все основания для оптимизма. У Nomura весьма широкие контакты с японскими корпорациями, что, несомненно, будет способствовать ее успеху. Кроме того, нравится это иностранным финансовым институтам или нет, но японские компании традиционно предпочитают вести бизнес именно с национальными инвестиционными банками. Хироси Тода считает, что, по мере улучшения экономической ситуации в Японии, японские компании продолжат международную экспансию и тогда Nomura сможет обеспечить их наиболее удачными инвестиционными банковскими решениями как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Однако все приводимые руководством Nomura аргументы справедливы лишь частично. В то время как группа сохраняет сильные позиции на рынке Японии, ее международное влияние относительно невелико, особенно по сравнению с такими гигантами инвестиционного банковского рынка как Goldman Sachs, Merrill Lynch или Morgan Stanley. Поэтому единственный реальный путь укрепления позиций на зарубежных рынках для Nomura – приобретение одного из своих иностранных конкурентов. А осуществление подобной сделки до укрепления позиций группы на внутреннем рынке не очень реально.

Взгляд в будущее

План реформирования деятельности Nomura на ближайший период, с учетом всех этих данных, может включать: расширение операций по управлению активами для стабилизации доходов; восстановление доверия клиентов в сфере розничных финансовых операций; усиление контактов на корпоративном уровне, с тем чтобы предлагать инвестиционные банковские услуги большему числу японских компаний и содействовать их международной экспансии.

На первый взгляд, все выглядит довольно просто. Однако не следует забывать, что его разработчикам приходится сталкиваться с противодействием разветвленной бюрократической структуры Nomura, преодолевать нежелание менеджеров изменять стратегию группы и их уверенность в неуязвимости прежней модели бизнеса компании, а также бороться с проникшей в сердцевину компании коррупцией. Поэтому все нынешние перемены в Nomura – создание холдинговой компании, рационализация операционной структуры, формулирование четкого плана выхода из кризиса и назначение трех перспективных менеджеров на ведущие посты – следует вдвойне приветствовать.

К тому же, для Кадзутоси Инано, Такаси Янагива и Хироси Тода, новых руководителей группы, на карту поставлено нечто большее, чем судьба Nomura. Дело в том, что у всех у них есть реальные шансы занять пост президента компании – одну из наиболее престижных должностей в финансовом секторе Японии. Борьба между новыми руководителями группы должна завершиться в 2005 году, когда Дзюничи Удзииэ, нынешний президент Nomura, покинет свой пост. Выбор его преемника на конкурсной основе будет вполне типичным для американского корпоративного сектора, но совершенно новым явлением для Японии. Столь кардинальный разрыв с традициями должен, по мнению руководителей группы, подчеркнуть отход Nomura от прежней политики и приверженность принципам свободной конкуренции и высокой эффективности операций.

Алексей Вересюк,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"