журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Банковский кризис

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Банковское регулирование

РЕКЛАМА

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

Банковское оборудование

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2002

Банковские стратегии

Статус обязывает

Британский HSBC, второй банк в мире по рыночной капитализации, стартует новую волну поглощений

Если задаться целью перечислить ведущие банковские группы мира, на ум, в первую очередь, приходят вездесущая Citigroup, германский колосс Deutsche Bank, швейцарские "друзья-соперники" UBS и Credit Suisse и, наконец, японские банки-гиганты. Британский HSBC находится как бы в их тени: он не слишком активен на инвестиционном рынке, не проводил в последние годы (и вообще за всю свою историю) громких поглощений, не имеет значительного присутствия в США и вообще считается чем-то вроде специалиста по азиатским рынкам (его название расшифровывается как Hong Kong and Shanghai Banking Corporation) – что-то вроде Standard Chartered. Тем не менее, по размеру активов ($746 млрд., на начало 2002 года) группа HSBC входит во вторую пятерку банков мира, а по рыночной капитализации ($102 млрд., по состоянию на 16 сентября) уступает лишь Citigroup. Обладая такой силой и финансовой мощью, HSBC уже как-то "неприлично" оставаться на вторых ролях в глобальном банковском бизнесе. В ближайшем будущем британский банк намерен усилить свое присутствие в Китае и на рынке Северной Америки, но делать это он будет, по своему обыкновению, медленно и осторожно.

Среди крупнейших банков мира HSBC приобрел заслуженную репутацию самого осторожного. Во времена рыночного подъема это часто наносит банку вред, заставляя его упускать выгодные возможности и отказываться от участия в перспективных проектах. Однако, когда начинается спад… О, тогда HSBC демонстрирует все свои способности.

Сокращать объемы кредитования, принимать меры по снижению кредитного риска и накапливать резервы наличности ведущий британский банк начал еще в конце 2000 года, когда подавляющее большинство финансовых экспертов мира были убеждены, что замедление темпов экономического роста в США после биржевого краха на рынке информационных технологий представляет собой не более, чем мелкие временные неприятности. Тогда это выглядело сущей перестраховкой, однако сегодня именно HSBC смеет позволить себе смеяться последним. В то время как акции его конкурентов за последний год утратили 20-40% своей стоимости, курс акций HSBC практически стабилен с середины 2001 года. Снижение прибыли в первом полугодии 2002 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составило всего 7% (до $5.06 млрд.), причем, даже списание всех инвестиций в Аргентине на сумму более $1 млрд. в конце 2001 – начале 2002 года сравнительно мало отразилось на финансовой стабильности банка.

По мнению руководства HSBC, спад в мировом финансовом секторе близок к апогею, а, значит, настало время новых приобретений. Для этого и в самом деле созрели все условия. Курсы акций банков сейчас, как правило, низкие, что выгодно для HSBC с его высокой капитализацией, кроме того, банк имеет около $2.7 млрд. свободных резервов наличных, которые также можно использовать при поглощениях.

По словам Кейта Уитсона, генерального директора HSBC, у него на примете есть 10-15 североамериканских банков, которые могут представлять интерес для британского института, который считает страны НАФТА, наряду с Китаем, главным направлением своей зарубежной экспансии. Пока что HSBC занимает десятое место на банковском рынке США и шестое – в Канаде.

В принципе, HSBC в настоящее время может позволить себе практически любое приобретение, но вряд ли в этом деле банк нарушит свою стратегию максимальной осторожности. В последние годы, ознаменовавшиеся настоящей волной слияний в США и Западной Европе, он позволял себе лишь точечные операции по поглощению тщательно отобранных финансовых институтов, причем, желательно – подешевле. Так, покупка американского Marine Midland в 1987 году состоялась, когда этот банк попал в тяжелое положение из-за долгового кризиса в странах Латинской Америки. При аналогичных обстоятельствах в 1992 году в составе HSBC оказался Midland Bank, на то время занимавший четвертое место в Великобритании по объему активов. В 1999 году HSBC за $9.8 млрд. приобрел американский частный банк Republic New York, что позволило британцам войти в число лидеров в этом прибыльном сегменте мирового финансового рынка. Годом позднее HSBC не пожалел отдать @11.1 млрд. за французский Credit Communal de France, чтобы перебить ставку своего соперника в этой сделке – нидерландского ING Bank. За счет данной покупки британский финансовый институт получил нужный ему плацдарм на континенте, в зоне евро.

Сегодня аналитики связывают HSBC с американским банком FleetBoston, занимающим седьмое место в США по объему активов. Этот финансовый институт находится в тяжелом кризисе (см. БП № 8), курс его акций за последние полгода упал более чем на 40%, недавно ему пришлось закрыть собственный инвестиционный банк Robertson Stephens. Однако председатель правления HSBC Джон Бонд пока не подтверждает наличия какого-либо интереса к бостонскому банку. По его словам, HSBC, считающий своим приоритетным направлением обслуживание обеспеченных клиентов, больше заинтересован в усилении своего присутствия во Флориде или Калифорнии.

Однако начал HSBC с Мексики. В конце августа банк предложил $1.14 млрд. наличными за Grupo Financiero Bital – пятую по величине финансовую группу страны, обладающую, тем не менее, второй по протяженности розничной банковской сетью с около 1400 отделениями и 6 млн. клиентов. Во время финансового кризиса 1995 года Bital, как и другие мексиканские банки, был национализирован, затем прошел рекапитализацию и санирование, хотя HSBC еще придется нарастить его капитальную базу на $450 млн., чтобы привести ее в соответствие с недавно принятыми новыми мексиканскими нормативами.

По мнению Джона Бонда, полностью разделяемому независимыми экспертами, банку удалось заключить очень удачную сделку. HSBC уже раз попытался проникнуть на рынок Мексики, самой развитой в экономическом плане латиноамериканской страны, но в борьбе за приобретение Banco Serfin в 2001 году он уступил испанскому банку BSCH. Зато теперь он обладает дочерними структурами во всех странах блока НАФТА и может обслуживать международные компании, действующие в этой зоне. Кроме того, руководство HSBC рассчитывает предложить своим новым мексиканским клиентам услуги инвестиционного и частного банков, а также по коммерческому кредитованию.

Вполне вероятно, что в ближайшие несколько месяцев HSBC совершит очередное приобретение в североамериканском регионе. Скорее всего, это будет еще один средний по размерам банк, усиливающий какое-либо важное направление в деятельности группы. Пусть свои операции HSBC проводит без особого блеска, но эффектности он явно предпочитает эффективность.

Виталий Шимкович,
по материалам Financial Times, Wall Street Journal, BNamericas.com

 
© агенство "Стандарт"