журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2001

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Германиевая концентрация

Германий – самый распространенный природный полупроводник. Этот твердый серебристо-белый элемент был предсказан Д.И. Менделеевым еще в 1871 году, а открыт в 1886 году немецким химиком К. Винклером. В течение нескольких десятилетий германий не находил промышленного применения и оставался "научным курьезом", пока его не начали использовать в электронной промышленности, где, однако, он встречает мощную конкуренцию со стороны альтернативных материалов. В настоящее время главные сферы его применения – оптические системы и катализаторы в производстве пластмасс.

Германий не известен в природе в свободном состоянии, обычно он встречается как примесь в минералах кремния, реже – железа и цинка. Его минералы достаточно редки и производственного значения не имеют. Промышленные источники германия – полиметалические руды, ископаемые угли и некоторые типы железорудных месторождений. Основное количество этого металла (в форме диоксида и тетрахлорида) получают из подсмольных вод при коксовании углей. Применяют его в радиоэлектронике и электротехнике как полупроводниковый материал для диодов и транзисторов. Из германия изготовляют линзы для инфракрасной оптики, фотодиоды, фоторезисторы, дозиметры ядерных излучений, анализаторы рентгеноспектроскопии и многое другое.

Диоксид германия широко используется как катализатор при производстве полиэтилентерефталата (РЕТ), из которого делают бутылки, волокна, кино- и фотопленку. Быстрое развитие рынка РЕТ стимулирует данное производство.

Значительные объемы германия используются в военной технике. Удельное сопротивление германия возрастает с понижением температуры, и первоначально он применялся в полупроводниковых электронных приборах (терморезисторы, диоды для радарных систем), позже – как детектор частоты в радиоцепях. Высокий коэффициент преломления делает германий идеальным для производства оптических волокон, его используют в инфракрасной оптике и оптических системах слежения.

Кроме того, постоянно развивается использование металлического германия в невоенных высоких технологиях. Так, сплав из германия, олова и теллура играет важную роль в производстве цифровых видеодисков (DVD). Из этого сплава формируют специальный слой на диске, позволяющий радикально увеличивать объем памяти. Ожидается, что DVD заменят видеокассеты в течение ближайших 10 лет.

Тетрахлорид германия используется в производстве оптических волокон. В настоящее время на долю волоконной оптики приходится значительная часть суммарного потребления германия (около 50% от общего производства). Однако последние исследования сотрудников Делаварского университета показали, что при добавлении к германию карбида кремния можно получить новый высокоэффективный высокотемпературный полупроводник, который может значительно расширить область применения германия в электронике.

Вне сферы высоких технологий германий используют в цветной металлургии. Например, добавка 0,35% германия к олову удваивает его твердость. Кроме того, германий улучшает прочность и твердость алюминиевых и магниевых сплавов.

В течение последних нескольких лет цены на германий были неустойчивыми и сильно зависели от флуктуаций рынков конечной продукции. Максимальные цены на диоксид германия в 1996 году были равны около $1280 за кг, но сейчас его продают, примерно, по $700 за кг. По статистике бельгийской международной группы Union Miniere, сокращение аэрокосмических программ и, особенно, крах проекта всепланетной спутниковой связи Iridium в 1999 году сократили использование германия в производстве солнечных элементов. Это привело к затовариванию рынка, и цены на германий в начале 1999 года упали на 20%.

С другой стороны, по данным US Geological Survey (USGS), мировое потребление германия в последние годы превышало объемы производства первичного металла, и рыночный баланс удерживался за счет реализации запасов с правительственных складов и увеличения коэффициента утилизации. Мировое производство рафинированного германия в 2000 году составляло около 58 т (как и годом ранее).

Волна интеграции в секторе редких металлов и материалов для электронной промышленности свидетельствует о переходе к новой рыночной стратегии. Производители германия консолидируют свои позиции посредством приобретения производственных мощностей. Так, весной 2001 года успешно завершились переговоры между британской компанией Meldform и канадским производителем цинка Cominco. В соответствии с условиями соглашения Cominco приобрела Meldform Germanium – дочернюю компанию Meldform Metals Group. В результате этой сделки в распоряжении Cominco оказались мощности для производства ряда продуктов на основе германия, кроме того, компания получила возможность выхода на японский рынок, который быстро идет на подъем.

Производства Meldform по выпуску каталитических систем для РЕТ и соединений германия для нефтехимии, инфракрасной оптики и DVD будут перемещены в Канаду. Компания Cominco намерена создать новые мощности на своем заводе Trail; перемещением оборудования из Великобритании в Канаду будут заниматься служащие Meldform. В Великобритании производство будет функционировать до четвертого квартала 2001 года. Принадлежащие Cominco свинцово-цинковые месторождения Red Dog на Аляске станут источником сырья для рафинировочного завода Trail, который, в свою очередь, будет поставлять свою продукцию приобретенным у Meldform объектам. Кроме того, на завод Trail будет поступать германий с месторождения Pend Oreille, находящегося недалеко от Metaline Falls (штат Вашингтон). Пуск нового производства на Trail запланирован на сентябрь 2002 года.

Соглашение оказало существенное влияние на весь рынок германия, где сейчас насчитывается незначительное число участников. После приобретения мощностей для производства готовой продукции Cominco будет обеспечивать их собственными сырьевыми материалами, которые ранее поставлялись другим потребителям. Например, германий от Cominco использует компания Union Miniere. Правда пока не ясно, как изменится ситуация для других участников рынка.

Тем временем Union Miniere объявила о своих намерениях инвестировать в строительство в США завода для производства тетрахлорида германия, который будет введен в действие в конце 2001 года. Объект размещен в Северной Каролине, где у Union Miniere уже имеются завод по производству высокодисперсного кобальтового порошка и предприятие для выпуска нанокристаллических материалов.

Еще одна компания, расширяющая свое присутствие на этом рынке, – американская Indium Corp, начавшая в мае изготовление соединений германия на новом заводе в Утике (штат Нью-Йорк). Этот шаг корпорация предприняла после недавнего приобретения мощностей для выпуска германия у компании Cabot, которые были переименованы в Germanium Corp of America. Компания планирует производить тетрахлорид германия, закупая диоксид и металлический германий в СНГ и Китае. Новая компания также будет продавать свою продукцию со складов в Европе и через дистрибьюторов в Азии.

Мария Антонова,
по материалам Metal Bullettin

 
© агенство "Стандарт"