журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Банковский кризис

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Банковское регулирование

РЕКЛАМА

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

Банковское оборудование

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2002

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Лучше меньше, да больше

Спад на мировом финансовом рынке оказывает негативное воздействие на западные банки, делая их более подверженными риску поглощения

Волна международных сделок по слиянию и поглощению между финансовыми институтами Европы, которая ожидалась, но не состоялась в 1999-2001 годах, похоже, все-таки не за горами. Однако, давно ожидаемая и предсказываемая, такая тенденция, к сожалению, будет не только итогом поиска банками новых возможностей для наращивания прибыли и снижения затрат в едином европейском экономическом пространстве. Судя по всему, она станет также логичным следствием кризисной ситуации, отмечаемой в европейском банковском секторе и вызванной снижением активности на мировых финансовых рынках и ухудшением общих экономических условий. Несмотря на то что в настоящее время в Европе деятельность по слияниям/поглощениям мало развита, неблагоприятный макроэкономический фон, растущие объемы просроченных кредитов и сокращение кредитного рынка, похоже, все же приведут к "переустройству" "банковской арены" в Европе.

Вследствие обвала до низшей отместки фондового индекса Лондонской биржи FTSE-100 за последние шесть лет, американского S&P 500 – за последние пять лет, а также резкого падения курсов банковских акций на континентальных фондовых рынках сложились оптимальные условия для слияний между участниками банковского сектора. По мнению некоторых специалистов, ряд крупных таких процессов в пределах ЕС произойдут ранее, чем все ожидали.

Впрочем, на сегодняшний день не определен точный перечень банков, наиболее сильно пострадавших от экономического спада. Некоторые данные указывают на английский Abbey National и Credit Suisse в Швейцарии, но это лишь верхушка айсберга. По мнению аналитиков, следует учитывать, что в настоящее время экономика Европы еще не достигла "дна" цикла спада, следовательно, общая ситуация, в частности с невозвращенными кредитами, еще может ухудшиться.

В Западной Европе продолжаются банкротства крупных корпораций. Рассмотрим, например, ситуацию с France Telecom. Финансовое положение данной компании настолько ухудшилось из-за падения прибыли и многомиллиардной задолженности, что французское правительство анализирует возможности ее денационализации. При этом, европейские банки подвержены негативному влиянию не только со стороны снижения качества выданных кредитов. Они также владеют ценными бумагами компаний, которые переклассифицируются рейтинговыми агентствами на более низкий уровень либо снимаются с рейтинга вообще (как, например французская медиа-группа Vivendi Universal). В один июльский день стоимость ее акций сократилась на 25.5%, после того как ее рейтинг был снижен рейтинговым агентством Moody's.

Влияние рынка

Давление рынка отражается на деятельности банков в зависимости от того, по каким направлениям они работают. Во-первых, страдают подразделения, осуществляющие инвестиционную банковскую деятельность. На сегодняшний день еще достаточно сложно оценить степень вреда быстро развивающемуся бизнесу по структурному финансированию, нанесенного в результате краха компаний Enron и WorldCom. Несколько объявленных эмиссий акций были отсрочены, следовательно, поступления от операций с акционерным капиталом в текущем году будут еще скуднее, чем в предыдущем.

Во-вторых, сокращаются доходы подразделений по управлению активами. По данным исследований компании PricewaterhouseCoopers в Великобритании, финансовые институты которой доминируют в деятельности по управлению активами в Европе, рентабельность этой отрасли в прошлом году сократилась, в среднем, на одну треть – от 33 до 23%. Эти данные приведены по результатам деятельности группы, состоящей из 24 компаний, управляющих фондами с совокупными активами в 1100 млрд. ф. ст. При этом, деятельность по управлению активами в розничном секторе сократила свою прибыльность практически вдвое. Похоже, что результаты текущего года окажутся еще более удручающими.

Согласно еще одному недавнему исследованию, проведенному компанией Boston Consulting Group, в Европе в целом отмечены показатели падения прибыльности в сфере управления активами, в среднем, на 34%, а доходы частных банков сократились на 14%.

И, наконец, в-третьих, многие банки, осуществляющие дополнительную деятельность по страхованию, вынуждены в настоящее время осуществлять довольно крупные капитальные вливания в эту отрасль для ее поддержания. Так, в июне швейцарский Credit Suisse был вынужден направить SFr1.7 млрд. на пополнение капитальной базы своего страхового подразделения Winterthur, а британская группа Abbey National вложила 150 млн. ф. ст. в укрепление финансового состояния своего подразделения по страхованию жизни – Scottish Mutual. Впрочем, если "понижающая" тенденция на рынке продолжится, страховым подразделениям потребуются дополнительные финансовые вливания либо их придется продать (если найдется кому).

В то же время, опасения относительно нестабильности новых рыночных стран, распространившейся с Аргентины на Бразилию (это связано с предстоящими в октябре выборами, где фаворитами выступают левые политики), а также Мексику (вследствие зависимости этой страны от США, где экономика сейчас переживает не лучший свой период), делают эти рынки еще менее привлекательными, чем в начале года. Такие тенденции негативно влияют на крупные испанские банки – BBVA и SCH, существенно зависящие от латиноамериканских рынков, а также на другие банки, специализирующиеся на облигациях новых рыночных стран.

По мнению многих аналитиков, "медвежий рынок" в целом способствует процессу банковской консолидации. Рана Талвар, бывший руководитель специализирующегося на новых рыночных странах британского банка Standard Chartered, считает, что кризис помогает менеджменту банков сориентироваться на проблемах поддержания жизнеспособной прибыльной стратегии. В то же время, в другие периоды, когда курс акций растет, акционеры мало интересуются деятельностью банка, даже если его руководство не имеет четкой стратегии.

Давление со стороны снижающейся прибыльности и более высокий уровень безнадежных кредитов могут вынудить европейских банкиров искать возможности слияний и поглощений с другими финансовыми институтами. Более низкие курсы акций означают практическое исчезновение одного из основных факторов, препятствовавших процессу слияний в прошлом, – значительных премий по сравнению с действительной стоимостью поглощаемых банков. Кроме того, сами банки уже лучше приспособлены к осуществлению международных объединений, чем ранее. "Игра усложняется, – говорит Грегг Сандо, руководитель институционального подразделения Deutsche Bank. – Финансовые институты развивают гибкие технологичные платформы, которые могут поддерживать обслуживание клиентов в масштабах всей Европы, в частности, в таких сферах как ипотеки, кредитные карточки, потребительские кредиты и даже пенсионные схемы. Участники сектора, которым удастся первыми построить международные сети своих услуг, будут безусловными победителями в следующей фазе европейской консолидации".

На некоторых рынках, таких как итальянский, где присутствуют 936 банков, также есть еще возможность консолидации внутри страны, хотя деятельность национальных регулятивных и антимонопольных органов осложняет этот процесс. На других рынках внутренней консолидации препятствуют структурные проблемы.

В недавнем обзоре консультационной компании McKinsey при рассмотрении процессов слияний/поглощений европейских банков за пятилетний период до 2000 года (всего в выборке 98 сделок, которые разделились ровно пополам на "удачные", т.е. приведшие к росту рыночной стоимости объединенного института, и "неудачные") было отмечено, что абсолютно необходимым условием для успешного завершения операции по слиянию/поглощению должно быть точное прогнозирование сокращения затрат и длительности периода проведения объединительных мероприятий. В этом случае банкам удается относительно легко преодолеть переходный период и заложить основы для дальнейшего роста.

За и против консолидации

За. Хотя возможности, возникающие на "медвежьем" рынке, могут послужить катализатором процесса международных слияний в Европе, некоторые ключевые факторы, определяющие эффективность подобных сделок, не связаны непосредственно с состоянием рынка:

Конкуренты: "если крупная сделка будет заключена с целью создания нового банка с рыночной капитализацией в @75 млрд. (в то время как на сегодняшний день крупные европейские банки имеют этот показатель на уровне около @35 млрд.), это послужит катализатором" (таково мнение Доминика Кесерли, главы подразделения по банковской деятельности и ценным бумагам в McKinsey&Co).

Затраты: "Экономия, которая достигается в результате международных слияний, существенно отличается от той, которую получают в результате слияний на местном уровне. Можно сократить 5-7% затратной базы по сравнению с 15-18% на местном уровне, – считает Дэвид Родос из Boston Consulting Group. – Однако сегодня и выигрыш в 5-7% следует признать значительным".

История: "Крупные банки долгое время не заботились об органичном росте в развитых рынках. Поэтому для них слияния – наиболее выгодный способ сокращения затрат," – утверждает Родес.

Евро: введение евро становится катализатором движения в направлении единого рынка финансовых услуг в масштабе ЕС.

Размер: слияние приносит банкам экономию на масштабах, особенно в результате объединения деятельности на рынках капитала, в сфере ипотечного бизнеса или кредитных карточек.

Инвесторы: если слияние подготовлено должным образом, с детальным описанием реальных и достижимых целей, рынок отнесется к нему положительно. Банки, которые воспринимаются как успешные в вопросах проведения интеграционных процессов, такие как французский BNP Paribas, имеют преимущество в данном направлении.

Против:

Конкуренты: банки слишком часто следуют друг за другом во время спада активности, так что слияние становится всего лишь объединением слабостей.

Затраты: количество времени, которое руководство должно уделять процессу слияния, часто приводит к "потере концентрации на цели".

История: в европейском банковском секторе не счесть примеров неудачных слияний. Чаще всего это касается объединений "на равных", а не тех случаев, где имеет место чистое поглощение; однако в Европе открытые международные поглощения приобретают негативный политический оттенок и не приветствуются властями.

Евро: как высказался председатель правления BNP Paribas Мишель Пеберо: "Мы имеем евро, однако все еще находимся в зависимом положении от правительств в части гармонизации норм регулирования и налогообложения".

Размер: "Несостоятельные банки должны прекращать свое существование, а не объединяться. Поиск синергии тогда приводит лишь к дополнительным затратам", – считает Марк Вейл, директор консалтинговой компании Oliver, Wyman, указывая на единичные удачные истории подобных объединений.

Инвесторы: "Крупные международные слияния будут иметь место только тогда, когда управляющие фондами и прочие институциональные инвесторы будут основываться на общеевропейских индексах, а не на национальных. Лишь в этом случае международный масштаб слияния будет восприниматься как положительный фактор," – говорит Дожнатан Доусон, управляющий директор банка Lazard.

А если за океаном?

В последнее время ведущие банки Европы проявляют все больший интерес к финансовому сектору США. Так, например, такие институты как ABN Amro, HSBC, Royal Bank of Scotland и BNP Paribas открыто признают, что вплотную работают над стратегией развития своей деятельности в США.

По словам Роберта Альбертсона, эксперта небольшого американского инвестиционного банка Sandler O'Neill, европейские банки могут добиться неплохих результатов и в США. Он считает, что, "если вы знаете, как осуществлять ипотечную деятельность в Европе, то сможете заниматься этим и в США, если вы знаете, как вести бизнес с кредитными карточками в Европе, то это же с аналогичным успехом вы сможете осуществлять и в Америке".

Теперешние сложные рыночные условия делают американские банки более доступными объектами для поглощения. По словам некоторых специалистов, американские банки "дешевле". Кроме того, банкиры полагают, что привлекательную сферу деятельности проще найти в США, чем в Европе, поскольку доходы в этой стране, как правило, выше, чем в Старом Свете. При этом, следует учитывать то, что спад на рынках все еще продолжается, соответственно и цены будут еще более снижаться. Так, HSBC уже имеет достаточно развитую деятельность на американском рынке и сообщает о своих целях относительно ее расширения.

Однако ухудшение экономических показателей может выступать и барьером в заключении сделок, и их стимулятором. Опасения "найти скелет в шкафу" партнера удерживают от действий многих потенциальных покупателей. Так, норвежский Den norske Bank отказался от приобретения местной финансовой группы Storebrand (см. БП № 6, 7) именно из-за "бoльших, чем ожидалось, кредитных убытков" в ее подразделении по частной банковской деятельности.

Расширяет свои масштабы на американском континенте банк Royal Bank of Scotland (RBS), который недавно сообщил о 12%-ном увеличении прибыли до вычета налогов за первое полугодие текущего года. В частности, банк заинтересован в приобретении финансовых институтов, деятельность которых пересекается с бизнесом его американских подразделений Citizens (на восточном побережье США) и розничного банка Mellon (базирующегося в Питтсбурге), который он приобрел в декабре минувшего года. В июле 2002 года Royal Bank of Scotland добавил к своим активам в США еще и небольшой сберегательный банк в штате Массачусетс – Medford Bancorp.

По некоторым данным, RBS начал "гонку" за удачной покупкой в банковском секторе США вслед за своими национальными конкурентами – банками Lloyds TSB и Barclays. Недавнее заявление HSBC о том, что он имеет ориентировочный список потенциальных "целей для приобретения", в который входят 10-15 американских банков, может предрекать дальнейшее ужесточение конкуренции.

При этом, все перечисленные банки внимательно отслеживают, продаст ли Allied Irish Bank свое американское подразделение Allfirst, которое в результате недобросовестной деятельности брокера понесло в текущем году убытки на сумму $690 млн. По последним данным, ирландцы все еще раздумывают, хотя отсутствие запланированного роста прибыли в текущем году повышает вероятность продажи.

Однако не только британские финансовые институты заинтересованы в выгодных приобретениях на рынке США. Французские банки несмотря на недавнюю концентрацию своего внимания в Средиземноморье и Восточной Европе также предприняли несколько скромных попыток "вторжения" на американский рынок банковских услуг.

Так, например, BNP Paribas, банк с наивысшими показателями объема чистой прибыли в еврозоне, заявил о своих намерениях расширять деятельность не только в ЕС, но и на западном побережье США. Банк рассчитывает направить от @5 млрд. до @9 млрд. в течение последующих трех лет для осуществления приобретений на мировом рынке. И это не удивительно, ведь BancWest (американское дочернее подразделение BNP Paribas), поглотивший в этом году United California Bank, отчитался о чистой прибыли во втором квартале текущего года в размере $97 млн., что стало существенной прибавкой к прибыли подразделения по международной розничной деятельности его французского "родителя".

Меньший по размерам конкурент BNP Paribas – банк Societe Generale – собирается направить на приобретения @2.5 млрд. В минувшем году банк согласился купить 70% акций американской финансовой группы TCW за @1.36 млрд., что дало банку существенную долю на американском рынке по управлению активами. Филипп Колас, руководитель подразделения Societe

Generale Asset Management, сообщил, что заключение данной сделки позволило банку не только приобрести статус глобального, но и сделало его "важным участником рынка США".

Интерес банков Великобритании и континентальной Европы к США не удивителен. Рынок банковских услуг США достаточно фрагментирован и регионализирован, что упрощает совершение международных сделок по сравнению с Европой. Стоимость банков США, как уже было указано выше, при этом, также ниже, чем в Европе.

Наиболее крупной и очевидной целью в США выглядит финансовая группа Fleet Boston Financial, которая доминирует в Новой Англии. В этом же регионе или в соседнем штате Нью-Йорк осуществляют свою деятельность как Citizens, так и американское подразделение банка HSBC, который, однако, не так давно проявил больший интерес к Калифорнии и Флориде – двум штатам с большим количеством потомков британских эмигрантов, которые могут быть заинтересованы в обслуживании в глобальном банке, предоставляющем услуги и в стране их предков.

Однако некоторые американские аналитики считают, что европейцы не совсем успешно выбрали время для приобретений, поскольку именно в настоящее время клиенты банков проходят "тест" на сотрудничество в более сложных условиях. Многих аналитиков удивляет стремление европейских финансовых институтов осуществлять приобретения на американском рынке в настоящее время, когда такие банки как ABN Amro сворачивают инвестиционную банковскую деятельность в США вследствие ее низкой прибыльности и недостаточной перспективности.

Наталья Коноваленко,
по материалам The Banker, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"