журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2001

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Не догоним, так согреемся

Низкие цены на цинк не должны наносить большго ущерба
ведущим компаниям отрасли из-за снижения
себестоимости производства

В последние месяцы цены на цинк медленно, но неуклонно падают, дойдя уже до самого низкого уровня за последние семь лет. Аналитики расходятся во мнениях по поводу рыночных тенденций и высказывают различные прогнозы – от крайне мрачных до вполне оптимистичных. Между тем, рыночный спад ускоряет по всему миру процессы реорганизации отрасли. Производители металла подсчитывают убытки от продаж по низким ценам или доходы, полученные в результате сокращения выпуска и продаж сэкономленной энергии, а во всех звеньях технологической цепочки производства первичного металла открываются перспективы значительного снижения себестоимости продукции.

Падение до упора

Для производителей цинка наступили трудные времена. Спад экономики США обусловил снижение спроса на металл в сфере производства оцинкованной стали, а стабильно высокие объемы экспорта цинка из Китая оказывают мощное давление на цены мирового рынка, которые на Лондонской бирже металлов (ЛБМ), например, упали от более $1050 за т по трехмесячному контракту в январе до $900-910 во второй половине июня, в течение сессий периодически опускаясь ниже $900 за т, краткосрочные же прогнозы специалистов в отношении рыночных тенденций далеки от оптимизма. По мнению аналитиков, поскольку критический уровень $900 за т пройден, то следует ожидать дальнейшего спада до $850. С другой стороны, себестоимость производства металла в ряде стран резко увеличилась в связи с ростом цен на электроэнергию. В США и Бразилии, где наблюдается энергетический кризис, производители цинка уже перестраивают свою деятельность, снижая объемы выпуска продукции и продавая сэкономленную энергию посторонним потребителям. Однако даже это сокращение объемов выпуска не привело к снижению перепроизводства в мировом масштабе.

Краткосрочные прогнозы специалистов различаются существенным образом, и для этого есть свои причины. Современные ценовые тенденции на рынке цинка формируются под влиянием двух ключевых факторов – состояния экономики США и объемов китайского экспорта. При этом, если по поводу китайских поставок аналитики единодушны (уменьшения ожидать не следует), то в вопросе о сроках восстановления американской экономики мнения обозревателей расходятся. Многие все еще полагают, что нынешняя ситуация – не более чем досадная случайность, так что для выхода из этого положения потребуется не более двух-трех месяцев (или, в крайнем случае, – пяти-шести). Правда, точно такие же оптимистичные заявления (и с теми же цифрами) звучали в конце прошлого года и начале текущего. Более осторожные прогнозы состоят в том, что в США идет экономический спад, из которого страна сумеет выйти не ранее конца 2002 года.

Реально же то, что в настоящее время ситуация в США выглядит следующим образом: спад в целом остановлен и положение перестало ухудшаться, однако покупательная способность населения находится на весьма низком уровне, и сроки ее восстановления оценить крайне сложно. Эта неопределенность оказывает дополнительное давление на все рынки, поэтому в ближайшее время не следует ожидать значительного подъема в базовых отраслях промышленности.

Реакция на кризисы

Один из немногих производителей цинка – канадская компания Cominco – в текущем году функционирует прибыльно. Однако успехи Cominco объясняются не искусной стратегией хеджирования или снижением производственных затрат, а сокращением объемов производства. Компания продает очень мало цинка, а прибыль получает от перепродажи на спотовом рынке электроэнергии, согласно контракту получаемой ею по твердым ценам.

В третьем квартале Cominco временно прекращает производство на своем плавильном заводе Trail, вследствие чего на рынок не поступит около 100 тыс. т металла. В 2002 году Cominco намеревается сократить выпуск цинка еще на 120 тыс. т. Правда, представители канадской компании уверяют, что это не приведет к сужению объема поставок потребителям. В настоящее время свои обязательства по контрактам с заказчиками Cominco выполняет посредством реализации складских запасов или, в крайнем случае, закупки требуемых объемов цинка вне Канады.

Примеру Cominco последовала бразильская Paraibuna de Metals. С 1 июня в стране введено нормирование энергии, и Paraibuna уже сократила объемы производства цинка на 13 тыс. т в год (до 81 тыс. т); с июля планируется уменьшить выпуск продукции еще на 10 тыс. т в год, также рассматривается возможность полной остановки плавильного завода – до отмены лимитов на электроэнергию. Компания намерена продавать энергию со своей гидроэлектростанции Sobragi посторонним потребителям, поскольку правительство объявило об увеличении цен на свободном рынке от 459 до 684 реалов (от $190 до $282) за МВт-ч. Нормирование энергии введено сроком на 6 месяцев, и полная остановка производства на плавильном заводе Paraibuna приведет к изъятию с рынка в текущем году 47 тыс. т цинка. Как и Cominco, компания рассчитывает обеспечивать своих заказчиков импортным металлом.

Очевидно, что в сложившейся рыночной ситуации сокращение объемов производства цинка будет становиться все более масштабным. Тем не менее, пока это чисто временная мера, и если тенденция к снижению цен (вопреки текущим сокращениям, которые воспринимаются рынком как незначительные, так как составляют всего 1,6% от мирового производства) получит развитие в долгосрочном плане, то компании, которые не сумеют снизить себестоимость, вынуждены будут вообще уйти из этого сектора.

Конечно, немало проблем решит консолидация отрасли, но такой процесс слишком долог и находится сейчас на своей ранней стадии. По мнению аналитиков, производителям необходимо искать новые пути как в плане снижения себестоимости, так и в отношении новых рынков сбыта. Например, в Северной Америке при строительстве жилых домов начинают использовать оцинкованные гвозди; эта новая рыночная ниша удачно дополняет традиционные сферы применения данной продукции в виде листового материала в автомобильном и строительном секторах. По мнению Cominco, если тенденция применения оцинкованных гвоздей и других крепежных изделий получит дальнейшее развитие, этот рынок может оказаться значительно более емким, чем все остальные.

Китайский дракон

успокаивается

В отношении китайского экспорта статистика свидетельствует: с 1996 по 2000 год поставки из Китая увеличились на 45% и достигли 520 тыс. т в год; в 2001-м ожидается дальнейший их рост – до 550 тыс. т. Производство цинка в стране быстро растет: за последнее десятилетие прибавка составила более 190% (1 млн. т), и в 2000 году было выплавлено 1,55 млн. т металла. Программа китайского правительства предусматривает дальнейшее широкомасштабное развитие плавильного производства, так что в течение ближайших четырех лет мощности увеличатся еще на 700 тыс. т рафинированного цинка в год. Большая часть новых предприятий будет введена в строй до 2005 года, однако делать дальнейшие прогнозы о росте объемов производства довольно трудно, поскольку в стране еще не завершен процесс реструктуризации.

И, все же, Китай будет понемногу утрачивать роль главного дестабилизирующего фактора на мировом рынке цинка. Большая часть произведенного в стране металла поглощается на внутреннем рынке, спрос стабильно идет вверх, а цены на цинк в Китае – выше среднемирового уровня. Правительство вкладывает значительные инвестиции в развитие инфраструктуры, и рост потребления цинка лишь ненамного отстает от расширения объемов производства. Китай и в ближайшие годы останется крупным рынком для цинковых сплавов, поскольку технологическое перевооружение промышленности страны будет продолжаться еще несколько лет. Ожидается, что потребление литейных цинковых сплавов в шанхайском и юго-восточном регионах в течение ближайших трех лет увеличится на 7-10%.

Объемы потребления цинка в китайском аккумуляторном секторе за последние два года упали и будут снижаться далее по мере перехода к применению более долговечных щелочных батарей. Но зато значительно возрастет его использование в области нанесения покрытий. По прогнозам CRU International, спрос на цинковые полуфабрикаты будет ежегодно увеличиваться на 7,7%. Ввод в действие новых мощностей для цинкования стали обеспечит резкий скачок потребления цинка на эти цели уже в текущем году – от 200 тыс. до 270 тыс. т. По этой причине, а также в связи со стабильным спадом мировых цен, можно ожидать, что в ближайшие 2-3 года рост объемов китайского экспорта продолжится и утратит скачкообразность.

В долгосрочном плане продвижение китайских проектов расширения производства цинка увеличит зависимость страны от импорта концентрата, и правительство принимает меры для обеспечения необходимого объема поставок. В частности, имели место значительные инвестиции в горнорудные проекты, а богатые месторождения страны уже открылись для иностранных вливаний. В июне прошлого года для разработки китайских залежей цинковой руды китайской компанией LanPing Nonferrous Metals Co и британской группой Billiton (65%) было создано совместное предприятие. Ожидается, что технико-экономические исследования будут завершены в конце текущего года. По предварительным оценкам Billiton, резервы цинкового месторождения Ланьпин весьма значительны, так что рудное тело входит в группу крупнейших в мире.

Если окончательные результаты исследования подтвердят предварительные оценки, то новый комбинат, рассчитанный на производство 250 тыс. т цинка в год, начнет выпускать продукцию в 2003 году. Параллельно с реализацией этого проекта Billiton намеревается расширить свое присутствие в стране и на другие месторождения. Тем не менее, в течение 3-5 лет увеличение выпуска концентрата будет отставать от роста его потребления цинковыми заводами страны, что позволит несколько сократить избыток этого материала на мировом рынке.

Все не так уж плохо

Специалисты в анализе рыночной ситуации исходят из различных предпосылок. Соответствующим образом не похожи и их прогнозы. По мнению генерального директора Cominco Гранта Хегерти, цены на цинк уже практически достигли нижнего предела перед фазой оживления, поэтому в четвертом квартале текущего года начнется восстановление физического рынка. По прогнозу специалистов компании, цены достигнут $1000 за т к концу текущего года и $1050 – к середине 2002-го. Хегерти считает, что первоочередная задача производителей цинка в плане выживания – добиться, чтобы их чистая прибыль дошла до уровня 10% при ценах порядка $1000 за т. Аналитики Cominco полагают, что определенные возможности подъема цинковой промышленности будут иметь место по мере появления новых рынков сбыта.

По мнению аналитиков Macquarie Bank, в 2002 году на мировом рынке будет отмечен значительный дисбаланс в пользу избыточных поставок, поскольку спрос снижается, а расширение объемов китайского экспорта окажет на него сильное давление. Специалисты Macquarie считают, что спрос продолжит сужаться, особенно в Азии и США. По их прогнозам, мировое потребление в текущем году сократится на 0,7%, азиатское – на 1%, а в США – на 3% по сравнению с 2000 годом. При этом, избыточные поставки от прошлогодних 5 тыс. т изменятся до 214 тыс. т, а средние цены ЛБМ для наличного металла составят 43 цента за фунт ($947 за т) после 51,2 цента ($1128 за т) в 2000 году. И без того высокий уровень резервов, который образовался после реализации нескольких китайских проектов, будет и далее увеличиваться. По мнению Macquarie, скорость роста потребления в Китае снижается, но производство цинка остается прибыльным видом деятельности. При этом, дефицит концентрата в стране будет сдерживать объемы выпуска цинка только в ближайшие 2-3 года. Соответственно, объемы китайского экспорта будут нарастать, и, пока не восстановится экономика США, не следует ожидать заметного улучшения ситуации на мировом рынке цинка.

С другой стороны, по мнению аналитиков австралийского агентства AME Mineral Economics, у производителей цинка есть определенные основания для оптимизма: в течение ближайших пяти лет должна значительно уменьшиться средняя себестоимость цинкового концентрата. По оценкам AME, уже в текущем году снижение себестоимости в силу ряда причин составит 8%. Одним словом, если цены не возрастут, то хотя бы затраты уменьшатся.

В последние годы расширяется производство концентрата на месторождениях, разработка которых ведется карьерным способом. В западных странах на долю таких предприятий в 1998 году приходился 21% суммарного выпуска концентрата, в 2000-м – 25%, а в 2002-м ожидается рост этого показателя до 29%. Такой подъем почти целиком обусловлен расширением производства на канадском месторождении Red Dog и австралийском Century, а также вводом в действие в текущем году комбината на перуанском месторождении Antamina. В 2003 году концентрат с этих месторождений будет составлять четвертую часть производимого в западных странах.

Особое значение будет иметь комбинат Antamina: исходно – это проект разработки медных залежей, и цинк будет лишь попутным продуктом медного производства. Соответственно, стоимость добычи цинковой руды сводится к нулю. В то же время, в мире будут происходить закрытия месторождений с высокой себестоимостью продукции, в частности, такая участь ожидает канадский комбинат Sullivan. Кроме того, отмечена рационализация деятельности предприятий, например, на австралийском комбинате Lennard Shelf компании Western Metals.

Среди других факторов, которые обеспечат снижение себестоимости производства цинка, наибольшее значение имеет тенденция к выплавке металла непосредственно на месте добычи руды, как это традиционно делается с медью и недавно – с никелем. Например, в 2003 году будет завершен проект Skorpion в Намибии; добыча руды будет проводиться открытым способом, и комбинат будет выпускать 150 тыс. т цинка в год на основе технологии кислотного выщелачивания SX-EW. По оценкам собственника будущего комбината, концерна Anglo American, производственные затраты будут составлять 20 центов на фунт цинка – практически, самые низкие в мире.

Возможно, эту же технологию распространят на разработку месторождений оксида цинка, таких как Шаймерден в Казахстане, хотя его владелец – новая горнорудная компания Ennex International – еще не имеет партнера, который помог бы обеспечить финансирование проекта. Компания Cominco уже использует эту технологию при разработке оксидных месторождений цинка в Мексике, Турции, Намибии и, возможно, реализует проект выщелачивания на месторождении Angouran в Иране.

Еще одно достоинство новых цинковых месторождений – более низкая пропорция попутно производимого свинца. Попутные медь и серебро, главным образом, содержатся в руде, что увеличивает ценность залежей, хотя это касается, в основном, двух проектов: Antamina, где целевой продукт – медь, и San Cristobal в Боливии, который реализуется с целью добычи серебра.

Таким образом, цинковая промышленность имеет реальные возможности стать прибыльной сферой деятельности. По мере ввода в действие новых горнорудных предприятий будут снижаться цены на концентрат, что обеспечит реальное сокращение себестоимости производства металла. Поэтому даже при постепенном спаде цен на цинк разница будет достаточной для сохранения рентабельности. С другой стороны, появление новых рынков может привести к увеличению спроса и цен, а мрачные прогнозы Macquarie по поводу сроков восстановления экономики США разделяют далеко не все аналитики.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"