журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2001

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Производители алюминия еще увидят небо в алмазах

Специалисты прогнозируют подъем цен после завершения экономического спада в США

Современные тенденции мирового рынка алюминия зависят, главным образом, от развития событий в США. С одной стороны, спад экономики обусловил резкое снижение спроса, а, с другой, энергетический кризис на тихоокеанском побережье страны вынуждает производителей металла значительно сокращать объемы производства. Уже в текущем году падение производства первичного алюминия в стране составит около 1,5-1,6 млн. т, что приведет к появлению дефицита поставок, который сохранится в течение ближайших двух-трех лет.

Долгосрочные прогнозы практически всех специалистов в отношении цен на алюминий вполне оптимистичны, однако их мнения о ближайших перспективах рынка существенно различаются. Фактически как размеры дефицита, так и уровень мировых цен на алюминий ставятся специалистами в зависимость от сроков восстановления экономики США, где ситуация развивается в соответствии с фундаментальными законами рынка. Экономический спад всегда связан со спадом покупательной способности населения, и первыми попадают под удар рынки потребительских товаров. Далее следует сокращение их производства с соответствующим уменьшением объемов закупки сырья, и эта волна катится вниз по технологической цепочке. Затем в каждом из ее звеньев устанавливается новое стационарное состояние – с иными уровнями цен и при других оборотах рынка. При этом, производители стремятся максимально ограничить объемы импорта, и на фоне снижения цен, обусловленного падением спроса на внутреннем рынке, эти усилия обеспечивают перераспределение мировых поставок. Соответственно экономические проблемы одной страны начинают приобретать международный характер.

В США наиболее значительно снизился спрос на алюминий в автомобильном секторе, который в течение последних десяти лет представлял собой быстро расширяющийся рынок сбыта для экструзионных изделий. По оценкам консультационного бюро Aluminomics, в текущем году потребление алюминия в секторе грузовиков сократится на 23% по сравнению с 2000 годом, а заказы на металл от остальных потребителей из автомобильной промышленности сузятся на 12%. В строительном секторе уменьшение спроса составит 6%, и только в авиации потребление будет расти (в текущем году рост объема продаж составит 6-7%).

Соответственно, расширяются объемы импорта алюминия в Европу, где производителям алюминиевых экструзий предстоит пережить трудный год. В течение последних десяти лет значительное давление на этот рынок оказывали наличие избыточных мощностей и конкуренция со стороны альтернативных материалов (дерева и пластмасс), а также серьезная зависимость от сезонных циклов. Теперь к этим проблемам добавился еще и рост объемов импорта. При этом, в первом полугодии спрос сохранялся на невысоком уровне, а в некоторых регионах имел место отчетливый спад потребления этой продукции.

Многие проблемы западных экструзионных компаний связаны с разобщенностью сектора. В настоящее время только 25% мирового выпуска экструзионных изделий и 30% европейского обеспечивают интегрированные производители. Соответственно, рынок контролируют неинтегрированные компании, и он легко доступен пришельцам. Это создает благоприятные условия для появления избыточных мощностей, и только в Европе имеется около 230 экструзионных заводов. По мнению аналитиков MBR, будущее европейской алюминиевой отрасли связано, главным образом, с консолидацией сектора, появлением новых рынков в Восточной Европе и производством более специализированных категорий продукции.

По оценкам Metal Bulletin Research (MBR), в текущем году рост потребления алюминиевых изделий в европейских странах составит только 1,5-2%, а в долгосрочном плане будет наращиваться со скоростью 5% в год (вдвое медленнее, чем это происходило в 1996-1998 годы).

Потенциально автомобильная промышленность представляет значительные перспективы для производителей алюминия, однако их позиции на этом рынке пока еще весьма неустойчивы. С одной стороны, замена стальных деталей алюминиевыми обеспечивает снижение веса автомобиля, что делает его эксплуатацию более экономичной. Однако стальные детали дешевле, а повышение стоимости автомобиля делает его менее привлекательным для покупателей. При этом, сталь имеет преимущества в плане эксплуатационного ресурса и технологичности. Кроме того, замена материалов сопряжена с решением проблемы безопасности эксплуатации транспортных средств, особенно тяжелых грузовиков и спортивных автомобилей, которые пользуются особой популярностью.

Тем не менее, сектор будет расширять объемы потребления алюминия, поскольку с повышением цен на энергоносители появился спрос на легкие автомобили с комбинированными источниками питания (бензин и электричество). В настоящее время наибольшее количество алюминия используется в моделях двух японских компаний: Toyota Prius широко применяет его в блоках цилиндров, но не использует для производства кузова, а Honda Insight – наоборот. Корпорация Ford также намерена расширить применение алюминия в своих новых моделях.

По мнению аналитиков канадской компании Alcan, в течение ближайших десяти лет количество алюминия, используемого в этом секторе, достигнет 200 кг на автомобиль (в настоящее время средний уровень – 100 кг). Перспективы активизации использования алюминия в автомобильном секторе связаны, в первую очередь, с простотой его утилизации и возможностями комбинирования с материалами других типов, например, с полимерами. Однако для успешной реализации этого прогноза компаниям следует концентрировать усилия на производстве металла для тех назначений, когда у алюминия имеются очевидные преимущества перед альтернативными материалами, в частности, литых деталей и блоков двигателя.

Несмотря на имеющийся прогресс для подъема алюминиевой отрасли необходима ее существенная рационализация. По мнению обозревателей, сектор явно недостаточно интегрирован в вертикальном отношении. При этом, сферы деятельности, расположенные в начале и конце технологической цепочки, имеют различные приоритеты. Предприятия, выпускающие бокситы, глинозем и первичный металл, практически аналогичны горнорудным и металлургическим компаниям других отраслей, в то время как производители продукции высокого передела из различных металлов существенным образом отличаются друг от друга, а их деятельность носит более международный характер.

Вне Японии и США эти компании стремятся расширять свою деятельность в географическом плане для преодоления торговых и тарифных барьеров. По мнению специалистов Alcan, в отношении пошлин действия производителей должны носить упреждающий характер: компаниям следует стремиться склонить правительства своих стран к отмене таможенных барьеров. Внутри Европейского Союза уже достигли консенсуса о снижении импортных тарифов на необработанный до 3% материал, осталось только утвердить решение на уровне Совета Министров ЕС.

Европейские производители алюминиевой продукции видят большие перспективы в налаживании сотрудничества с компаниями из России и стран Восточной Европы, а также Китая. По их мнению, это обеспечит повышение эффективности сбытовой деятельности и большую прозрачность рынка.

В сфере производства первичного алюминия основные надежды связываются со следующим годом, хотя уже в настоящее время снижение глобального спроса на металл компенсировано сокращением объемов его производства на тихоокеанском побережье США. Все аналитики сходятся во мнениях о нелегком будущем плавильных заводов этого региона: в лучшем случае, продолжит выпускать 100 тыс. т алюминия в год завод Wenatchee компании Alcan, который не зависит от поставок электричества от местной генерирующей компании Bonneville Power Administration (в настоящее время на нем также приостановлено производство). Остальные же вряд ли смогут возобновить свою деятельность, поскольку оплата электроэнергии по существующим тарифам приводит к повышению себестоимости алюминия до $2 за фунт. Прогнозы всех специалистов совпадают в том отношении, что в ближайшие годы будет иметь место дефицит металла, но расходятся в оценках сроков восстановления экономики США, а, соответственно, также уровней мирового спроса и цен.

По мнению аналитиков Scotia Capital, в 2002 году можно ожидать более чем 10%-ного подъема цен – от 70 до 85 центов за фунт (от $1543 до $1873 за т, или до самого высокого уровня после 1996 года). Эта фирма высказывает довольно оптимистические прогнозы в отношении американской экономики: предполагается, что в текущем году рост валового внутреннего продукта в США составит 1,6%, а в 2002 году – 2,6% (по оценкам Aluminomics – только 0,7-1,3% и 2,3-2,5% соответственно). При этом, по мнению Scotia, в Японии подъем экономики ускорится от 1,0 до 1,8% в год. По поводу потребления алюминия в США Scotia предсказывает, что после прошлогодних 6,35 млн. т следует ожидать снижения до 6,2 млн. т в текущем году и последующего роста до 6,43 млн. т в 2002-м. По оценкам Scotia, прирост объема выпуска алюминия в 2002 году составит не более 415 тыс. т, что отнюдь не перекроет спада производства на тихоокеанском побережье и снижения объемов экспорта из России и Китая. Основываясь на этих предпосылках, Scotia дает следующий прогноз: в текущем году спрос превысит предложение на 600 тыс. т, а в 2002-м дефицит поставок алюминия увеличится до 900 тыс. т.

Более осторожно оценивают ситуацию специалисты Macquarie Bank; по их мнению, не следует ожидать возобновления экономического роста в США и Японии ранее середины 2002 года. По мнению Macquarie, в текущем году цены снизятся до 70,1 центов за фунт от 70,2 цента в 2000-ом (от $1547 до $1545 за т) и в 2002-м увеличатся до 78 центов ($1719 за т). По оценкам Macquarie, при том что объемы производства алюминия в США в текущем году не будут расти, а в Японии уменьшатся на 0,5%, снижение спроса в США составит 5%, а в Японии –3%. Соответственно, появившийся в прошлом году дефицит металла достигнет 51 тыс. т в 2001 году и затем увеличится до 360 тыс. т в 2002-м.

По оценкам аналитиков Prudential Bache, в следующие два года и, вероятно, в 2004 году цены на наличный алюминий будут удерживаться на уровне $1650 за т, поскольку в результате сокращения производства первичного металла в США дефицит поставок сохранится в течение 2-3 лет. Эта точка зрения согласуется с оценками консультационного агентства Brook Hunt, которое сообщило, что в 2001-2002 годах будут закрыты мощности для производства 1,5 млн. т алюминия, а в 2003-м – еще 1,3 млн. т. При этом, по прогнозу Brook Hunt, в 2002 году мировой объем потребления увеличится на 3%, а в 2003-м – на 4,9% (после снижения спроса на 1,2% в текущем году). По оценкам Prudential, объемы производства алюминия в западных странах уже в 2001 году сократятся на 1,6 млн. т, что составит 8% от суммарных по этим странам мощностей (19,2 млн. т).

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"