журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

В Сирии возводятся новые прокатные заводы

Впервые за последние четверть века в Сирии началось строительство новых сталепрокатных предприятий. Реализуются одновременно три проекта прокатных заводов, два из которых планируется ввести в действие уже в текущем году. Все три проекта финансируют частные предприниматели.

Ожидается, что первым вступит в строй прокатный завод Joudco Steel на побережье в Латакии, который будет ежегодно выпускать 150 тыс. т арматуры и профилей. Оборудование завода приобретено у итальянской компании Pomini Techint. Ассортимент продукции будет включать профили, арматуру диаметром 8-32 мм, уголки 25-40 мм, толстолистовую сталь, сортовой прокат и брусья квадратного сечения. Полное финансирование проекта ($12-15 млн.) осуществляет семейная фирма Joud Trading, импортно-экспортная сирийская компания, основная сфера деятельности которой – холодильники и легкие напитки. Кроме того, группа занимается импортом стали.

Второй проект, Arab Steel Co, тоже будет реализован в Латакии. Оборудование поставит Simac, дочерняя компания SMS в Италии. Завод будет выпускать 250 тыс. т сортового проката в год; ввод в действие планируется осуществить в марте или апреле 2002 года. Финансируют проект саудовские предприниматели.

Руководство третьим проектом осуществляет семейная группа Мерри, привлекшая несколько источников финансирования, в том числе и иорданские компании. Завод производительностью 300 тыс. т в год предназначен для выпуска сортового проката и профилей. Оборудование поставит турецкая компания Asmas.

Правительство Сирии предоставило еще несколько лицензий для частных компаний, которые намерены принять участие в производстве стали. Либерализация сектора началась с приходом к власти нового президента Башира Асада; во времена правления его отца Хафеза Ассада сталелитейная промышленность Сирии состояла из единственного государственного завода Gecosteel. На большинстве рынков стали в регионе наблюдается спад, но Сирии необходимо развивать инфраструктуру, чем и объясняется решение правительства открыть доступ в сектор частным предпринимателям.

 
© агенство "Стандарт"