журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКОНСТРУКЦИЯ

ПРОФИЛЬ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 15 августа – 10 сентября

Титан: возможностей все меньше

Основной тенденцией последних месяцев для мирового рынка титана стало постоянное сокращение объема предложения титанового лома. Мировая авиастроительная отрасль, где потребляется более половины глобального производства этого металла, еще не достигла крайней точки спада, а экономические неурядицы в развитых странах сдерживают спрос на дорогие потребительские товары (наподобие оправ для очков или клюшек для гольфа) с использованием титана. Соответственно, с сужением объема выпуска титановой продукции уменьшается и количество генерируемого промышленного лома.

Так, американская корпорация Boeing, один из крупнейших поставщиков данного материала в США, объявила, что в четвертом квартале 2002 года планирует предложить покупателям через свою систему аукционов только 30 тыс. фунтов (13,6 т) кускового титанового лома (это меньше в 1,5 раза по сравнению с третьим кварталом и в 2 раза – со вторым). Правда, продажи стружек останутся на том же уровне, что и в июле-сентябре (40 тыс. фунтов, или 18,15 т), однако это все равно значительно уступает показателям конца 2001 – начала 2002 года, когда Boeing мог предложить трейдерам по 60-70 тыс. фунтов титановых стружек в квартал.

А, между тем, спрос на титановый лом – в отличие от собственно титана и его сплавов – остается в последнее время на стабильно высоком уровне и даже имеет тенденцию к росту. Вызвано это не только сохранением весьма высоких темпов роста на рынке ферротитана, но и появлением новых проектов относительно расширения использования лома для изготовления титановых сплавов.

В частности, в США группа производителей авиационной техники и авиадвигателей (включая Boeing, Lockheed Martin, Pratt & Whitney и General Electric) объединила свои усилия с некоторыми металлургическими компаниями – Howmet, Allegheny Teledyne, Carpenter Technology – по реализации совместного проекта с целью создания технологии выплавки специализированных авиационных сплавов с использованием в качестве сырья титанового и титансодержащего лома. Ожидается, что благодаря этому при выпуске заказанной Пентагоном партии истребителей пятого поколения удастся сэкономить более чем $100 млн., а в целом выгода от применения лома в процессе производства сплавов может составить более $400 млн. Вообще американские авиастроители считают удешевление сырья для титановых сплавов одним из своих приоритетов, так как это позволит снизить затраты и избежать политически не безупречного варианта с перенесением производства некоторых дорогостоящих видов продукции за границу.

С учетом этого и ряда других аналогичных проектов (например, в Японии) специалисты предсказывают стабильный рост спроса на титановый лом в ближайшие несколько лет. Правда, мощным сдерживающим фактором, по крайней мере на первых порах, может быть недостаток предложения. Поставки лома в настоящее время весьма ограничены и вряд ли увеличатся в ближайшем будущем, а это обрекает рынок на хронический дефицит.

Тем не менее, цены на титановый лом в последние несколько недель достаточно стабильны, очевидно, по причине летнего спада деловой активности. По состоянию на начало сентября, стоимость необработанных стружек с содержанием олова менее 0,5% находилась на уровне $1,05-1,10 за фунт, что лишь незначительно превышало показатели месячной давности. Впрочем, аналитики предсказывают, начиная с середины сентября, новый подъем цен. С учетом текущего положения на рынке иной возможности для них просто не существует.

Кобальт: чуть выше дна

Многие производители кобальта имеют полное право быть не довольными экспертами, которые весной этого года предсказывали им взлет цен вследствие изменения баланса спроса и предложения на рынке в сторону дефицита. Как оказалось, аналитики переоценили появившиеся тогда признаки окончания экономического спада. Сегодня, в начале осени, подобному оптимизму больше нет места. Авиастроение, потребляющее кобальт, в основном, в виде суперсплавов для турбин авиадвигателей, вряд ли выйдет из кризиса до весны 2003 года, а оживление на рынке источников тока кажется еще более далеким, чем несколько месяцев назад. В то же время производители кобальта, воодушевленные прежними благоприятными прогнозами, в летние месяцы наращивали объемы поставок, так что вместо ожидаемого дефицита на рынке возник весьма заметный избыток предложения.

Спад цен, начавшийся еще в конце мая, благополучно продолжался и в первой половине августа. На американском и европейском рынках спрос практически отсутствовал, как таковой, а все оставшиеся здесь поставщики ожесточенно спорили между собой, стараясь привлечь внимание японских и китайских покупателей. Последние, в свою очередь, усиленно сбивали цены, в чем вполне преуспели. Если в первых числах августа цены находились на уровне $6,20-6,35 за фунт кобальта чистоты 99,3% и $6,65-6,80 за фунт более качественного металла, то в середине месяца снизились, соответственно, до $5,90-6,30 и $6,35-6,60 за фунт. Были даже отмечены случаи покупки 99,3%-ного кобальта японскими компаниями по $5,80 за фунт.

Согласно мнению большинства специалистов такое изменение цен, все-таки, было чрезмерным. К такому же выводу пришли и потребители кобальта, возобновившие закупки уже во второй половине августа. На рынке сложилась весьма нервозная обстановка, так как все горели желанием успеть, пока цены еще минимальные, что позволило поставщикам быстро сдать назад. В конце августа цены на кобальт чистоты 99,8% уже превышали $7,00 за фунт, а отдельные партии предлагались даже по $7,15-7,25 за фунт, стоимость же металла чистоты 99,3% достигала $6,50-6,90 за фунт, причем, некоторые трейдеры рассчитывали и на $7,00 за фунт.

Однако их ожидания пока что не оправдались. В первую неделю сентября спрос несколько снизился в связи с повышением цен, а покупательская активность упала. О том, что перелома на рынке еще не произошло, свидетельствуют и результаты интернет-аукционов, проведенных американским государственным агентством DLA, продающим кобальт (и другие металлы и руды) из стратегических резервов Пентагона. По некоторым данным, DLA в августе так и не удалось продать все намеченные ею на этот месяц 148 тыс. фунтов (67,2 т) кобальта в гранулах чистоты 99,1-99,2%, хотя цены в заключенных сделках были достаточно высокие ($6,30-6,40 за фунт).

По общему мнению, у цен сохраняются неплохие шансы на продолжение подъема, так как еще далеко не все потребители вернулись на рынок, а объем резервов у них, как правило, невелик. Однако уровень $8,00 за фунт, скорее всего, будет кобальтом не преодолен. Как считают аналитики, пока не восстановится спрос, цены на этот металл обречены на колебания между $6,00 и $8,00 за фунт.

Правда, в более долгосрочном плане для мирового рынка кобальта наиболее вероятен как раз дефицит этого металла. Длительный период низких цен на него поставил в невыгодное положение многих производителей, что оказало свое негативное воздействие на объемы выпуска. Компанию Gecamines из ДР Конго постоянно сотрясают забастовки, что приводит к периодическим срывам поставок и не дает комбинату возможности выйти на полную мощность. В соседней Замбии завод Chambishi Metals закрыт на реконструкцию, на завершение которой постоянно недостает средств, а будущее медной шахты Konkola, где попутно добывается кобальт, неопределенно из-за хронически низких цен на медь. Австрийская финансовая группа MFC Bancorp закрыла принадлежащую ей фабрику Kasese в Уганде, где ежемесячно производилось до 60 т кобальта из рудных отвалов, а канадская Canmine испытывает серьезные финансовые трудности, которые могут привести к закрытию ее предприятия. Сейчас влияние всех этих факторов незначительно из-за низкого спроса на кобальт, однако, если в начале будущего года рынок все-таки пойдет на подъем, потребители могут столкнуться с недостаточным объемом выпуска металла.

Магний: затянувшееся ожидание

Августовский сезон отпусков снизил напряжение на европейском рынке магния в связи с ожидаемой в ближайшее время отменой антидемпинговых пошлин на китайский металл (63,4%). Впрочем, нельзя не признать, что пауза слишком затянулась. Европейские трейдеры начали закупки китайского магния еще в июне, в то время как в качестве самого раннего срока сейчас называется октябрь. В связи с этим в европейских портах скопился значительный объем нерастаможенного металла, который после отмены пошлин (кстати, это событие очень вероятно, но все же, не предрешено) может хлынуть на рынок и сбить начавшееся было движение цен вверх.

Впрочем, на рынке хватает и оптимистов, указывающих, что большую часть закупок в летние месяцы осуществляли трейдеры, а не конечные потребители, так что последние по-прежнему испытывают нужду в относительно дешевом китайском металле. В начале сентября стоимость первичного магния на европейском рынке достигала $1780-1880 за т, в то время как китайский магний котировался на уровне $1420-1480 за т CIF Роттердам. Один британский аналитик задается вопросом: "Почему цены после отмены пошлины должны выравниваться именно по нижней границе?". Действительно, может произойти и наоборот.

Во второй половине августа китайские экспортеры, в основном, воздерживались от поставок, что, впрочем, полностью соответствовало создавшейся на рынке ситуации. Объем заказов был на низком уровне как со стороны европейских потребителей, так и японских и корейских. Цены на фоне этой минимальной активности слегка снизились по сравнению с началом месяца – до около $1380-1400 за т FOB. Впрочем, экспортеры рассчитывают, что в сентябре-октябре им удастся добиться нового роста. Как сообщают некоторые китайские производители, уже в конце августа они были полностью обеспечены заказами до октября.

В итоге ситуация на рынке остается весьма неопределенной. Все ждут отмены пошлин, но никто не знает, когда это произойдет. Все понимают, что цены изменятся, но никто не может определенно сказать, поднимутся они или упадут. Однако создается впечатление, что безотносительно к прочим рыночным факторам при отмене пошлин, все же, произойдет рост цен. Рынок настолько измучен ожиданием, что окончательное решение проблемы будет, скорее всего, воспринято с радостным облегчением.

Сурьма: исполнение угрозы

Судя по всему, китайские производители сурьмы твердо намерены увеличить цены на этот материал до более $2000 за т, что крайне важно для них, с точки зрения восстановления собственной рентабельности, подорванной длительным и тяжелым спадом. Начатый в июле подъем цен привел их вплотную к желаемому рубежу: в первых числах сентября продажи сурьмы из Китая осуществлялись по ценам не ниже $1900-1910 за т FOB, причем, большинство поставщиков не хотели расставаться со своими запасами даже при таких условиях, предпочитая придерживать материал на будущее.

Как признают аналитики, у китайских экспортеров сурьмы, практически монополизировавших мировой рынок в течение 90-х годов, есть все основания надеяться на успех. В течение ряда лет бичом отрасли были хроническое перепроизводство и подрывавшая усилия легальных экспортеров организовать повышение мировых цен контрабанда через Вьетнам. В прошлом году правительство Китая решило обе эти проблемы, запретив всякую добычу сурьмяной руды в провинции Гуаньси, на которую приходится более 60% объема внутреннего рынка и откуда идет подавляющая часть нелегальных поставок. За год, прошедший с тех пор, все накопленные ранее резервы концентрата оказались израсходованными, так что на рынке возник вполне реальный дефицит, ликвидировать который в ближайшие месяцы не представляется никакой возможности.

Положение осложнилось еще и наводнением в провинции Хунань на юге Китая, где сосредоточена значительная часть оставшихся в строю мощностей по добыче сурьмы. Затопленной оказалась одна из крупнейших шахт провинции, снабжающая рудой комбинат Hsikwangshan (одовой объем производства – 27 тыс. т). Хотя, по заявлениям руководства компании HMA, которой принадлежит это предприятие, накопленные ранее запасы позволят комбинату благополучно продолжать выпуск, о 100%-ной же загрузке его мощностей в ближайшие несколько недель не может быть и речи.

Тревожные новости из Китая заставили европейских и американских трейдеров нехотя признать, что на рынке и в самом деле сложилась не благоприятствующая им обстановка. К середине августа стоимость китайской сурьмы при поставке со склада в Роттердаме возросла до более $1900 за т, а в начале сентября материал котировался уже по $2020-2040 за т, потребители же были вынуждены покупать его на спотовом рынке не дешевле $2050 за т.

Впрочем, потребительская активность все равно была минимальной. Многие европейские компании, производящие триоксид сурьмы, который используется, в основном, в качестве антипирена, предпочитают использовать свои последние запасы, рассчитывая, что цены, как это уже неоднократно бывало ранее, опустятся так же быстро, как и поднялись. По мнению аналитиков, большинство потребителей до сих пор не могут поверить, что угроза подъема цен на сурьму на этот раз совершенно реальна, и ведут себя так, словно хотят переждать неблагоприятный период. Но на этот раз им, очевидно, рано или поздно придется смириться с новыми вариантами цен. На европейский рынок уже несколько месяцев не поступает даже контрабандная сурьма из Вьетнама, так что альтернативы китайским поставкам нет. Правда, благоприятные перспективы несколько оживили производителей сурьмы из других стран, которые несколько лет назад были вынуждены уйти с рынка, не выдержав конкуренции с Китаем. Стоимость материала на уровне $2000 за т FOB и выше теоретически способна вернуть их к жизни. По крайней мере, австралийская компания AGD Mining стартовала процесс технико-экономического обоснования добычи сурьмы на принадлежащей ей шахте Costerfield в провинции Виктория. Австралийцы пока настроены очень осторожно и ждут результатов не ранее апреля будущего года, однако, если Китай продемонстрирует способность держать в узде своих производителей сурьмы и не допускать избытка предложения, возвращение на рынок альтернативных поставщиков станет только вопросом времени.

Кремний: накануне нового подъема

Во второй половине августа и начале сентября на мировом рынке кремния сохранялось спокойствие, обусловленное сезонным спадом деловой активности. Торговый оборот был минимальным, цены стабильными, однако, при этом, настроения участников рынка были весьма далекими от летней расслабленности.

Длительный период низких цен привел к тому, что многие западные производители кремния сократили производство. В США идет антидемпинговый процесс против поставщиков российского кремния, но в конце августа американская Комиссия по международной торговле, которая ведет подобные дела, отложила слушания на месяц – до 13 сентября. Компания Sual из России, крупнейший поставщик кремния в США, весьма серьезно отнеслась к данному процессу и привлекла опытных американских юристов к своей защите. По мнению местных аналитиков, у нее есть определенные шансы на успех, так что российский кремний, который сейчас выдавливают с американского рынка, может и не появиться в Европе.

В Китае на производство кремния повлияли (в негативном плане) различные природные катаклизмы наподобие весенней засухи и летних наводнений. Некоторые комбинаты на юге страны остановились, другие вынуждены сократить выпуск, так что на национальном рынке существует ярко выраженный дефицит этого металла. Цены на него продолжали медленно подниматься даже в августе, достигнув к середине месяца $855-880 за т FOB для материала 4-4-1, затем недостаток спроса взял, как говорится, свое, и цены опустились, составляя в начале сентября лишь $840-850 за т FOB.

В то же время, менее дорогой кремний 5-5-3 котировался в Европе на уровне $880-900 за т C&F, стоимость кремния западного производства оставалась в регионе относительно стабильной – $950-1100 за т в зависимости от сорта. В общем, цены практически не меняются уже несколько месяцев, но в октябре, как ожидается, возрастут.

Ртуть: ненадежные источники

Цены на ртуть на мировом рынке в последние недели медленно, но устойчиво идут вверх под влиянием нарастающих проблем с обеспечением поставок. В настоящее время во всем мире есть всего три крупных производителя первичной ртути, но они испытывают ряд проблем. Ведущий из них – испанский завод Minas de Almaden, который в одиночку может удовлетворить все мировые потребности в ртути, – закрыт на реконструкцию и поставляет металл из накопленных ранее запасов. Алжирской компании Sonarem приходится работать в условиях вялотекущей гражданской войны, из-за чего ею постоянно срываются поставки. Хайдаркенский комбинат из Киргизстана испытывает перманентные технические проблемы. Кроме того, он пострадал от наводнения в конце июля, вследствие чего его производственная мощность сократилась от обычных 50-55 до немногим более 30 т в месяц.

Ко всему прочему, нет особой надежды и в появлении на рынке достаточных партий вторичной ртути. Основной ее источник – выводимые из строя химические заводы, но этого в ближайшее время не предвидится ни в Америке, ни в Европе.

По состоянию на начало сентября, самые низкие цены на ртуть отмечались при поставках в Китай – около $165 за бутыль (34,5 кг) CIF. Традиционно китайцы импортируют довольно значительные объемы этого металла, но, при этом, предпочитают долгосрочные контракты и стабильные цены. Несколько месяцев назад они покупали ртуть несколько дороже, чем остальные, сейчас соотношение изменилось в обратную сторону, и поделать что-либо с этим, по словам трейдеров, крайне сложно.

Зато индийские компании в конце августа – начале сентября были вынуждены приобретать ртуть по ценам порядка $170-180 за бутыль, так что для них нынешнее повышение цен, судя по всему, еще не достигло пика. Еще дороже ($185 за бутыль и выше) котировалась ртуть на американском рынке, однако в США цены на этот металл были всегда выше, чем в прочих регионах вследствие жестких законов об охране окружающей среды, соблюдение которых вынуждает трейдеров к более значительным расходам на доставку и складирование.

Виктор Тарнавский,
по материалам Metal Bulletin, American Metal Market

 
© агенство "Стандарт"