журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКОНСТРУКЦИЯ

ПРОФИЛЬ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2002

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Металл – деньги – металл

После введения евро в странах ЕС началась переработка старых монет

Начало эпохи евро немцы отметили торжественными похоронами марки: по улицам Берлина пронесли богато украшенный гроб и установили памятник на могиле монеты, которая верно служила нации несколько столетий. Дальше начались трудовые будни – утилизация выпавших из обращения монет 12 стран зоны евро. По самым скромным оценкам, в подлежащих переплавке монетах содержится около 150 тыс. т меди. Наиболее выгодные заказы на переработку старых денег достались немецкой группе Norddeutsche Affinerie, дочерняя компания которой – Huttenwerke Kayser – оказалась подготовленной к этой работе лучше многих своих конкурентов в регионе.

Деньги – на слом

Старые монеты – германские и финские марки, пфенниги, шиллинги, франки, сантимы, пенни, драхмы, лиры, гульдены, эскудо и песеты – подлежат утилизации и переработке. Этот процесс уже запущен, хотя скорость его различается от страны к стране, и трудно точно предсказать как сроки его завершения, так и количество вторичных металлов, которые появятся на рынке в ближайшем будущем. Очевидно, часть монет вообще не поступит в переработку – их будут хранить как сувениры или просто выбросят. Тем не менее, по приблизительным оценкам большинства аналитиков, в ближайшие годы будет утилизировано, примерно, 350 тыс. т старых монет. Правда, специалисты European Copper Institute (ECI) называют значительно меньшие цифры, предсказывая, что к 2005 году в зоне евро их будет переработано не более 265 тыс. т с содержанием, примерно, 150 тыс. т меди, 54 тыс. т стали и 43 тыс. т никеля.

Наиболее распространенные монетные сплавы, из которых чеканили бывшую валюту 12 европейских стран зоны евро, создавались на основе никеля, а также медно-никелевых и никельмедьалюминиевых композиций. Кроме того, эти монеты содержат определенные количества магния, олова, цинка, железа и хрома. По оценкам испанской группы Elmet, в Германии, стране с самой большой численностью населения в зоне евро, изъято из обращения наибольшее число монет, суммарный вес которых превышает 78,5 тыс. т (в них содержится более 28 тыс. т меди). На втором месте – Италия (43 тыс. т монет с 28,2 тыс. т меди). Далее идут Франция (43 тыс. т монет и 23,5 тыс. т меди), Испания (соответственно 32,5 тыс. и 31 тыс. т) и Австрия (10,3 тыс. и 7,5 тыс. т). Последнее место занимает Люксембург, где изъято из обращения 760 т монет с 206 т меди.

По мнению большинства обозревателей, медный лом, который поступит на рынки в результате замены валют, не окажет существенного влияния ни на цены, ни на торговые потоки. Специалисты Elmet и Austrian Mint считают, что сравнительно небольшие количества вторичной меди из этого источника не могут привести к каким-либо потрясениям.

По данным ECI, примерно 45% европейского спроса на медь обеспечивается за счет вторичного металла. Его основные потребители – плавильные и рафинировочные заводы, выпускающие медные катоды, а также производители литья под давлением и монетные дворы. Некоторые считают, что частично старые монеты будут использованы для чеканки евро, хотя большинство сплавов, из которых они изготовлены, не подходят для производства новой валюты. Как бы то ни было, процесс утилизации продвигается постепенно, и, если его скорость не увеличится (что маловероятно), то не следует ожидать и изменения рыночной ситуации, так как региональный рынок легко поглотит дополнительный тоннаж.

По данным Elmet, в процессе утилизации старой валюты лидирует Ирландия, где переработано уже 97% монет. Далее идут Австрия (80%), Бельгия (60%), Германия (20%) и Испания (19%). Специалисты Elmet полагают, что во всех странах процесс переработки монет будет полностью завершен к концу 2004 года: первыми будут Австрия, Финляндия, Ирландия, Люксембург и Нидерланды (конец 2002 года); следующая группа – Германия, Греция, Италия и Испания – ориентируется на 2003-й, а Франция и Португалия завершат утилизацию в конце 2004-го. Первичные пункты сбора вышедших из употребления монет создали национальные банки, монетные дворы и министерства финансов стран зоны евро; они же занимаются их распределением для переработки.

Министерство финансов Германии заключило контракт с франкфуртским агентством Vebeg на продажу смешанными партиями одно-, двух-, пяти- и десятипфенниговых монет. Филиал швейцарской Dietiker Group компания Wilhelm Raven Eurometalle (дистрибутор цветных металлов) выиграла заказ на все монеты низкого достоинства и будет предлагать их плавильным заводам. По словам Уве Шаде, генерального директора Vebeg, переплавку монет будут осуществлять три завода, расположенные в Австрии, Бельгии и Германии; агентство рассчитывает завершить свою координационную миссию в 2003 году. В распределении бывшей австрийской валюты принимает активное участие группа Dietiker. После сортировки монеты передают для дробления немецкой группе EuroCoin Recycling, а затем Dietiker продает лом медного сплава его потребителям.

Главные роли в переработке устаревших европейских валют играют немецкая компания Norddeutsche Affinerie (NA) и испанская Elmet. Группе Elmet поручена переработка более 7 тыс. т ирландских пенни, шиллингов и полукрон; этим занимается ее испанский завод в Бильбао. Поскольку для Elmet представляет интерес только медный лом, другие металлы группа намерена продавать посторонним потребителям. Botrade – сестринская компания Elmet – будет заниматься утилизацией испанских песет. По словам менеджеров обеих компаний, они "демонетизировали" уже 35 тыс. т испанских песет и 6,6 тыс. т ирландских фунтов и пенсов. Около 1,5 тыс. т песет передано корейской корпорации Daewoo для выпуска новой валюты.

У NA имеются договора на утилизацию одно-, двух-, пяти- и десятипфенниговых монет; все они содержат медь. Кроме того, группа заключила контракты с различными европейскими странами на переработку около 100 тыс. т монет, содержащих высокосортную медь. Немецкие пфенниги, итальянские лиры и пробные партии монет из других европейских стран перерабатывают завод NA в Гамбурге и ее дочерняя компания Huttenwerke Kayser в Люнене. Содержание меди в них варьируется от 10% в пфеннигах до более 90% – в лирах. Поскольку Kayser недавно провела радикальную модернизацию своих мощностей, переработка "бедного" лома не представляет для нее особых проблем.

Новая технология извлечения меди из отходов

Компания Huttenwerke Kayser (HK) – крупнейший в Европе производитель вторичной меди. Ежегодно HK перерабатывает около 300 тыс. т лома и отстоев и из этого сырья производит 180 тыс. т высококачественной электролитической меди чистоты 99,99%. Завод компании принимает на переработку не только лом и грануляты с высоким содержанием меди, которые можно непосредственно подавать в печь для производства анодов. HK также использует практически любое сырье с достаточным содержанием меди: шлифовальный шлам, шлаки, дроссы и другие отходы металлургической и обрабатывающей отрасли. Исключение составляют только отходы с таким уровнем примесей, что их переработка сопряжена с превышением допустимых норм эмиссии поллютантов.

Компания ведет свою деятельность исходя из концепции безотходного производства и стремится к тому, чтобы технологический процесс завершался только товарной продукцией. Например, кроме меди, HK выпускает оксид цинка, сульфат никеля, оловянные сплавы и анодные шламы, содержащие драгоценные металлы. Еще один попутный продукт – силикат железа, нашедший разнообразные области применения в строительном секторе. Такая практика не только исключает возможное негативное воздействие производственных отходов на окружающую среду, но и способствует экономической эффективности применяемых технологий.

На протяжении последних нескольких лет HK сделала крупные инвестиции в реконструкцию своего металлургического производства. В результате на заводе появилась новая линия плавки погруженной дугой. Huttenwerke Kayser на основе известного процесса Isasmelt австралийской компании MIM разработала собственную технологию "Kayser Recycling System" (KRS) – периодический процесс, оборудование для которого компания устанавливала в течение 20 месяцев. Плавильная линия представляет собой печь с верхней загрузкой и боковой выгрузкой. Печь оборудована установленной сверху перемещаемой вертикальной фурмой, используемой для подачи в расплав энергоносителей, в частности, нефти и кислорода. Перед литьем анодов расплавленная конвертерная медь поступает непосредственно в одну из двух имеющихся на заводе анодных печей (300 и 350 т в день). Попутные продукты линии KRS – оксид цинка, сплавы олова и свинца, а также железосиликатный песок. В феврале компания начала производственные испытания, и в настоящее время выполнено уже 70% работ по вводу печи в действие.

Металлургическая обработка включает четыре этапа. На первой, пирометаллургической стадии расплав обогащается медью, никелем и драгоценными металлами, в то время как из него удаляют олово, свинец, цинк, железо и алюминий, перерабатываемые в различные виды товарной продукции. Железо и алюминий превращают в гранулированный железосиликатный шлак, предназначенный для рынка в строительном секторе, а пыль оксида цинка улавливают из газов и продают потребителям из химической промышленности. Олово и свинец выделяют в виде сплава, который после некоторой дополнительной очистки поставляют заказчикам из металлургического сектора.

Медные аноды (максимальный вес 375 кг) производят на двух вращающихся литейных барабанах и подают в электролизер, модернизированный еще в 1996 году. Этот электролизер состоит из 800 ячеек, в которых при плотности тока 285 А/м2 производятся катоды категории А весом 120 кг. Мощность катодного стриппера составляет 450 катодов в час. Шламы из электролизера содержат благородные металлы, и Huttenwerke Kayser продает их родительской компании Norddeutsche Affinerie, получающей из них золото и серебро на своем заводе в Гамбурге. Если в электролите присутствует никель, то его извлекают в виде сульфата на отдельном технологическом этапе.

Реконструкция обеспечила компании значительную экономию человеческого труда и энергии. По оценкам специалистов HK, технология KRS на 40% уменьшает энергоемкость плавильного этапа и значительно повышает производительность. Хотя компания не раскрывает возможных объемов выпуска продукции, ее менеджеры утверждают, что новая печь может заменить пять линий старой конструкции. По их словам, мощности участка KRS заменят три шахтные печи (которые раньше выпускали черновую медь с 75% металла) и два конвертера (которые впоследствии рафинировали черновую медь до 95-96%-ной чистоты). В комбинации с усовершенствованием металлургического процесса это позволяет перерабатывать сырье, содержащее 10% меди и менее, – технического предела нет, все зависит от присутствия других компонентов и экономической целесообразности. По словам менеджеров Kayser, компания не намерена продавать или патентовать этот процесс.

Новая технология закладывает основы успешной деятельности компании в будущем. Современные тенденции к облегчению конструкций конечных изделий и уменьшению использования металла приводят к появлению лома с низким содержанием меди, где присутствуют также многочисленные примеси других материалов. Модернизация линии металлургической переработки значительно расширила возможности Huttenwerke Kayser по переработке таких отходов.

Еще одно преимущество новой линии связано с тем, что на башне, возведенной над плавильным участком, установлен бойлерный куб большого объема. Он использует энергию печных газов для производства пара, который можно сразу применять для нагрева электролизных ячеек, а также в различных химических процессах. При этом, уменьшаются выбросы печных газов в атмосферу – новая технология позволила компании на 50% снизить уровень эмиссии диоксида углерода. По оценкам специалистов Huttenwerke Kayser, выведение из технологического процесса более 80% операций заливки и принятие других мер контроля печных дымов обеспечат снижение эмиссии поллютантов, примерно, на 80%, что имеет огромное значение для компании, функционирующей в густонаселенной местности.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"