журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Ближневосточный конфликт на рынке стали

Израильские производители стали, включая United Steel Mills (USM) и Yehuda Steel, получили официальное предупреждение о запрете продаж на палестинском рынке произведенных ими сортового проката и катанки. Назначенный судом поверенный компании USM и генеральный директор Yehuda заявили, что палестинцы заблокировали весь импорт стали из Израиля введением новых инструкций, регламентирующих импорт конструкционной стали.

Инструкции разработаны Палестинским институтом стандартов и вступили в силу 22 апреля. Ими наложен специальный запрет на импорт строительной арматуры в северный регион Палестины без сертификата установленного образца. По мнению израильских производителей, введение вето носит политическую мотивацию; оно действует против импорта только из Израиля. Аналогичные запреты наложены на импорт краски и других товаров из Израиля.

Эти новые меры нанесут тяжелый удар по и без того оказавшейся в изоляции сталелитейной промышленности Израиля (и это при том, что на цены внутреннего рынка оказывает сильное давление дешевый турецкий импорт).

Правда, турецкие компании под угрозой возбуждения антидемпингового расследования несколько ослабили свое давление на израильский рынок. В настоящее время турецкие производители изучают предложения Израиля о самоограничении своего экспорта. В соответствии с этими предложениями турецкие трейдеры пообещали придерживаться установленного минимального уровня цен, но к ним не будут применены другие санкции – антидемпинговые пошлины или квоты. В мае турецкие компании уже повысили свои цены на $10-12 за т, что естественным образом сократило объем их продаж.

У израильских производителей этот консенсус восторга не вызывает. По их мнению, такое решение проблемы не повлияет на цены внутреннего рынка. Они настаивают, что правительству следует предпринять меры для защиты сталелитейной отрасли и ввести пошлины на турецкую сталь, как это делается в США и Европе.

 
© агенство "Стандарт"