журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКОНСТРУКЦИЯ

ПРОФИЛЬ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Индия проводит новое расследование по поставкам лома

Индия еще раз подтвердила свою репутацию страны, очень охотно прибегающей к антидемпинговым пошлинам. В августе индийская ассоциация производителей губчатого железа (SIMAI) инициировала антидемпинговое расследование по импорту металлолома из ЕС, Японии, Сингапура и ОАЭ. Антидемпинговое управление, функционирующее при Министерстве промышленности и торговли, уже начало предварительное расследование дела.

Металлолом и губчатое железо применяются при выплавке стали в качестве альтернативного сырья как в электрических, так и в доменных печах. Ассоциация производителей губчатого железа настаивает на том, что металлолом – "похожий" на губчатое железо металлопродукт, и поэтому его импорт должен контролироваться внутренними производителями. Индия импортирует около 1,2-1,5 млн. т стального лома в год, при этом, на внутреннем рынке производится около 5,5-6 млн. т губчатого железа. Индия, в основном, закупает дробленый очищенный лом, цена которого (CIF) несколько выше, чем отпускные цены внутренних производителей на губчатое железо. Например, в середине августа 2002 года стоимость лома достигала $130- за т CIF, в то время как индийские компании, использующие в качества энергоносителя уголь, продавали губчатое железо, примерно, по $120 за т (у заводов, работающих на газе, цена поднималась до эквивалента в $128 за т).

По индийскому законодательству, "похожая" продукция определяется как "идентичная или подобная во всех отношениях" либо же как "имеющая характеристики, близкие к тому виду продукции, по которому проводится антидемпинговое расследование". Тем не менее, импортеры металлолома настаивают на том, что лом, подходя под определение отходов, не может сравниваться с губчатым железом, так как не представляет собой "продукт первичного производства". При этом, они ссылаются на американское законодательство, различающее по классификации горячебрикетированное железо и восстановленное железо как продукты, имеющие различный состав и форму.

Индия как член ВТО не имеет права применять антидемпинговые пошлины на импортные поставки металлолома, однако ВТО дала Индии разрешение на введение пошлин в размере 7% на поставки стального лома сроком до 2004 года. По истечении этого срока пошлины должны быть либо упразднены, либо значительно урезаны.

 
© агенство "Стандарт"