журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКОНСТРУКЦИЯ

ПРОФИЛЬ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2002

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Противоречивое решение относительно американского рынка катанки

Министерство торговли США 26 августа 2002 года установило на импорт катанки из 9 стран окончательную демпинговую и компенсационную разность, максимальный уровень которой достиг 369% (для молдавской продукции). Размер пошлин будет объявлен в октябре этого года, после проведения в Комиссии по международной торговле (ITC) окончательных слушаний о размерах причиненного американским производителям материального ущерба. Министерство торговли США заявило, что экспортеры катанки из Бразилии, Канады, Германии, Индонезии, Мексики, Молдовы и Украины продавали свою продукцию на американском рынке по ценам, которые были ниже рыночных. Кроме того, было установлено, что бразильские, канадские и германские производители незаконно получали государственные субсидии.

Импортные поставки катанки из всех стран, кроме Мексики и Канады, еще с 2000 года регулируются тарифами и квотами. Срок их действия истекает 1 марта 2003 года. Согласно этому постановлению в последний, третий, год действия квоты США могут беспошлинно импортировать 2,6 млн. коротких т катанки. Импортные поставки, превышающие этот барьер, облагаются тарифами в размере 5%. По мнению многих американских производителей катанки, эти меры оказались неэффективными и не могли защитить внутренний рынок страны. Эти компании ежегодно несут большие убытки. Если в 1999 году их потери составляли $9 млн., то в прошлом году общая сумма убытков была равна $83 млн. Многие американские заводы по выпуску катанки закрываются, не выдержав конкуренции с более дешевым импортом.

В 1997 году американские производители катанки проиграли процесс о демпинге, в котором они обвиняли иностранных конкурентов. После этого уже в 1999 году они возбудили новый иск с требованием применения против всех зарубежных поставщиков санкций, предусмотренных ст. 201 американского внешнеторгового законодательства, и добились своей цели. Однако теперь, не довольные уровнем защиты, они снова возвращаются к "старому доброму" антидемпингу.

Правда, у этой проблемы есть еще и другая сторона. Американские заводы, выпускающие проволоку, предпочитают закупать импортную катанку. Представители крупнейших американских производителей катанки – Georgetown Steel Corp и North Star Steel Corp – заявили о том, что в состоянии обеспечить внутренний рынок катанкой промышленного качества с низким и средним содержанием углерода, если ее будут покупать по разумным ценам. Однако, по мнению президента компании Insteel Industries Inc., закупившей в прошлом году порядка 600 тыс. т катанки, американские производители пока не могут предложить катанку из низкоуглеродистой стали в достаточном количестве, так как их основное производство сосредоточено на выпуске высокосортной продукции. Insteel Industries Inc. давно уже закупает катанку у Caribbean Ispat в Тринидаде и Тобаго.

Президент компании Leggett & Platt Wire Group заявил представителям ITC о больших трудностях, с которыми сталкивается его компания, ежегодно нуждающаяся в поставках 900 тыс. т низкоуглеродистой катанки для производства проволоки. Об аналогичных проблемах сообщает и относящаяся к этой же отрасли компания CHC Industries. Ранее эта компания приобретала около 100 тыс. т катанки в год у американских производителей Co-Steel Raritan и Connecticut Steel Corp. В этот раз они посоветовали ей поискать иных поставщиков.

Чем закончится противостояние производителей катанки и проволоки и на чью сторону встанет правительство, станет известно уже в следующем месяце, когда ITC примет окончательное решение о нанесении материального ущерба, за которым должно последовать введение пошлин.

 
© агенство "Стандарт"