журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКОНСТРУКЦИЯ

ПРОФИЛЬ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2002
Приложения к статье
Производители стали мирового класса
Рейтинг производителей стали по оценке World Steel Dynamics

РЕКОНСТРУКЦИЯ

Секреты успеха Tata Steel

Индийская компания возглавила список производителей стали
мирового класса

Американская исследовательская компания World Steel Dynamics (WSD) считает, что в мире насчитывается всего 12 сталелитейных корпораций, которые могут быть признаны производителями мирового класса. Все они отличаются низкой себестоимостью выплавки стали, высокой конкурентоспособностью на национальном и мировом рынках, стабильным финансовым положением, квалифицированной и не очень дорогой рабочей силой, опытными и активными руководителями. В этот элитный список входят ведущие сталелитейные компании из таких стран как США, Япония, Россия, Китай, Бразилия, Франция, однако первую строчку в нем уже второй год подряд занимает индийская интегрированная компания Tata Steel. Хотя сама Индия вряд ли может ассоциироваться с лидерством в металлургической отрасли, успех Tata Steel не случаен. В последние годы эта компания провела широкомасштабную реструктуризацию, что позволило ей более полно использовать свои "естественные" преимущества.

Компания Tata Steel была основана в 1907 году и с 1911 года начала выплавку стали в доменной печи, став первой частной компанией в металлургическом секторе Индии (тогда еще британской колонии). На протяжении всей своей истории компания считалась одним из флагманов отрасли, в основном, благодаря тому, что возможность получать железную руду и коксующийся уголь из собственных, причем, близко расположенных шахт, обеспечивала ей низкую себестоимость выплавки стали.

Тем не менее, до начала 80-х годов Tata Steel котировалась в региональном сталелитейном секторе не слишком высоко. Виной тому были устаревшее оборудование, включавшее две 200-тонные доменные печи, четыре 4-тонных паровых блюминговых стана и рельсобалочный прокатный стан, ограниченный ассортимент продукции весьма среднего качества и довольно скромная для интегрированного производителя мощность (2 млн. т в год).

Положение изменилось в 1980 году, когда Tata Group, в собственности которой находится Tata Steel, стартовала амбициозную программу модернизации своего сталелитейного предприятия. На нем появились агломерационный завод, коксовальные батареи, новая доменная печь, установки для литья заготовок и слябов, линии по выпуску катанки и горячекатаных рулонов. Стоимость всех этих мероприятий по реконструкции производственных линий в течение 20 лет составила более $1,8 млрд., но зато к 1999 году объем выплавки металла был доведен до 3,5 млн. т, значительно расширился ассортимент продукции, причем, в сторону более дорогой и качественной стали.

Бесспорно, творцом этого успеха стал Джамшед Ирони, управляющий директор Tata Steel, стараниями которого компания буквально ворвалась в число мировых лидеров. Все началось в 1989 году, когда недавно назначенный директор индийского завода совершил поездку в Японию. Знакомство с японскими металлургическими заводами потрясло Ирони, в первую очередь, пропастью между Tata Steel и японскими предприятиями. С тех пор смыслом жизни руководителя индийской компании стало наведение мостов через нее.

Сначала Джамшеду Ирони удалось убедить хозяев Tata Group в необходимости не просто расширить производственную мощность завода, но и установить современное оборудование, позволяющее наладить выпуск более качественной и дорогой продукции. По его инициативе, Tata Steel заключила соглашение с Nippon Steel, согласно которому ведущий японский производитель начал оказывать техническую и консультационную помощь индийскому предприятию. На всех проектируемых новых линиях предусматривалось использование новейшего оборудования японского производства.

Но самым главным было то, что Tata Steel поставила перед собой новые цели. "Повернуть "Титаник" – такое название получил принятый в 1990 году план развития компании. Вместо прежней ориентации на дешевую продукцию, локальный рынок сбыта и испытанные десятилетиями технологии компания взяла новый курс, предусматривающий выход на общенациональный и внешний рынки с качественной листовой сталью, создание собственной системы дистрибуции с ориентацией на потребности конкретных потребителей, а также быстрое технологическое обновление. Из прежнего пассивного наблюдателя Tata Steel превратилась в активного игрока на индийском рынке. Так, если прежде ее конкурентами были исключительно индийские предприятия, то в 90-тые годы компания вступила в ожесточенное соперничество с поставщиками импортной продукции, не раз прибегая к антидемпинговым искам.

Число занятых на предприятии в период 1993-2001 годов уменьшилось от 78,7 тыс. до 48,8 тыс., но, при этом, производительность возросла от 93 до 196 т выплавленной стали на одного работника в год, что, по индийским меркам, с учетом дешевой местной рабочей силы может считаться не таким уж и плохим результатом (у ведущих европейских компаний этот показатель составляет порядка 400-500 т). Немаловажно и то, что в ходе этой реорганизации руководству компании удалось не испортить отношения с профсоюзами. Вообще Tata Steel считается одной из наиболее благополучных в социальном плане компаний Индии: за последние 65 лет на ее заводе не было ни одной стачки. В ходе реализации плана модернизации большое внимание уделялось отношениям между руководством и менеджерами и рабочими. Амбициозные цели, которые поставила перед собой Tata Steel, были доведены до всех сотрудников, что вызвало у них настоящий прилив энтузиазма.

Венцом усилий Tata Steel было введение в строй в начале 2001 года новой линии по производству холоднокатаной и оцинкованной листовой стали мощностью 1,2 млн. т в год. Новый цех, выпускающий холоднокатаные рулоны шириной от 800 до 1560 мм и толщиной от 0,25 до 3,2 мм, а также оцинкованную сталь той же ширины при толщине от 0,2 до 2,0 мм, – самое современное предприятие этого профиля в Индии. На сегодняшний день из около 60 индийских линий холодного проката 53 были введены в строй до 1991 года, причем, на 40-50% задействованных мощностей могут изготовляться рулоны шириной до 700 мм (к тому же, относительно низкого качества и потому неконкурентоспособные по цене). Кроме того, с введением в строй новой линии Tata Steel почти превратилась в монополиста национального уровня в части поставок некоторых видов оцинкованной стали для автомобильной промышленности.

При реализации этого проекта индийская компания широко использовала свои международные связи. Оборудование, установленное Tata Steel (тандемный стан холодной прокатки с линиями непрерывного протравливания и отжига в водородной атмосфере, дрессировочный стан, две линии непрерывного горячего цинкования, автоматическая упаковочная линия), представляет собой новейшую технику японского производства, приобретенную по рекомендации Nippon Steel. Компьютерная система управления была установлена при содействии корейской Posco. Сервисный центр, выполняющий работы по продольной и поперечной резке рулонов, представляет собой совместное предприятие (50:50) с американской Inland Steel, входящей в группу Ispat International, которую контролирует Лакшми Миттал – известный бизнесмен индийского происхождения.

Хотя неблагоприятное положение на национальном и мировом рынке стали заставило Tata Steel ограничить загрузку производственных мощностей на своих линиях холодной прокатки и оцинковки до 70 тыс. т в месяц в третьем квартале 2002 года (по сравнению с плановыми 100 тыс. т в месяц), компания сохраняет высокий уровень прибыльности. По оценкам WSD, в настоящее время ее прибыль достигает $28 за 1 т поставленной стальной продукции (порядка $70-80 млн. в годовом исчислении), а выход на полную мощность комплекса по выпуску холоднокатаной и оцинкованной стали позволит поднять этот показатель, примерно, на $50 млн. в год с 2004 года.

Вообще анализ, проведенный WSD, показывает, что у Tata Steel попросту нет слабых мест. Ее важнейшим преимуществом перед прочими сталелитейными корпорациями мира остается доступ к дешевым железной руде и коксу. Однако оно в полной мере использовалось лишь в последние годы, когда на предприятии был построен современный коксовальный завод, а доменные печи были оснащены современной установкой, позволяющей дешево и эффективно удалять избыток фосфора, содержащегося в местной железной руде, из жидкой стали. По себестоимости ($152 на т выплавленной стали) Tata Steel уступает лишь российской "Северстали" и бразильской CSN, а по всем остальным параметрам индийская компания мало в чем уступает ведущим западным производителям. Кроме того, спрос на сталь в Индии растет высокими темпами, что также усиливает позиции Tata Steel на международном уровне.

К недостаткам Tata Steel относятся, разве что, трудности с обеспечением поставок. Завод компании в Джамшедпуре (штат Бихар) находится на северо-востоке Индии, в то время как крупнейшие потребители стали расположены на западе страны. Из-за этого стоимость доставки продукции Tata Steel на внутренний рынок, в среднем, на $10 за т выше, чем у конкурентов (правда, у ее главного соперника – государственной компания Sail – те же проблемы). Кроме того, от Джамшедпура до ближайшего крупного порта – Калькутты – около 250 км, что приводит к ощутимым затратам на импортные материалы и усложняет экспорт готовой продукции. Правда, компания принимает меры для избавления от этого недостатка, начав в 2001 году в сотрудничестве с германской компанией Martrade строительство собственного порта в Халдии (с этим городом Джамшедпур соединен прямой железнодорожной веткой). Портовый комплекс стоимостью в 3,5 млрд. рупий (около $75 млн.) рассчитан на перевалку около 3 млн. т грузов в год, строительство должно быть завершено в 2004 году.

Наконец, Tata Steel стремится диверсифицировать свою деятельность, чтобы снизить степень зависимости от постоянных колебаний цен на мировом рынке стали. У компании уже имеется завод мощностью 50 тыс. т в год по выпуску феррохрома, но в 2001 году он был остановлен вследствие высоких цен на электроэнергию в Индии при низкой стоимости его готовой продукции. В настоящее время руководство Tata Steel изучает возможности строительства аналогичного предприятия мощностью 120 тыс. т в год в Австралии или ЮАР. Кроме того, компания в 2001 году подписала меморандум о взаимопонимании с правительством южноиндийского штата Тамилнад с целью исследования найденного на этой территории месторождения титановых руд и строительства в перспективе завода по выпуску титана.

Виталий Шимкович

 
© агенство "Стандарт"