журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

РЕКЛАМА

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТЕНДЕНЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРОДУКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2002

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРОДУКТЫ

Денежки любят быстрый счет

Западные банки внедряют в азиатском регионе современные технологии по управлению наличностью

Последние достижения в области банковских информационных технологий позволяют ведущим западным банкам централизовать свои операции и оказывать корпоративным клиентам более усовершенствованные услуги по управлению наличностью. Понемногу новые технологии и приемы работы распространяются и в новые рыночные страны, где их проводниками служат местные подразделения американских и европейских банков. В частности, в странах Восточной Азии лидерами по внедрению новых технологий управления наличностью стали британский банк HSBC и американский Bank of America. Приспосабливая имеющиеся наработки к местным условиям, они укрепляют свои позиции на только формирующемся региональном рынке данных услуг.

Региональные операционные центры

Как признают эксперты, тенденция к росту централизации, автоматизации и повышению роли относительно дешевых каналов распространения сервисных услуг, например, Интернета, в дальнейшем будет только усиливаться, захватывая в свою орбиту все новые и новые регионы мира. При этом, изменится и стиль поведения корпоративных клиентов, которые начнут воспринимать эти новшества как должное, устанавливая новые стандарты услуг. По мере появления новых технологий будут расти и потребности клиентов, что обрекает банки на бесконечную гонку за совершенством.

Именно такие проблемы стоят сейчас перед банками в странах Восточной Азии, куда вместе с западными финансовыми институтами в последнее время начали проникать новейшие технологии управления наличностью. По словам Лоренса Уэбба, руководителя азиатско-тихоокеанского департамента по платежам и управлению наличностью британского банка HSBC, внедрение таких новшеств как автоматизация и прямоточный интерфейсинг (straight through interfacing) финансовых операций требует существенных затрат, которые могут оказаться непосильными для большинства местных банков. Даже некоторые мелкие провайдеры технологий по управлению наличностью в долгосрочной перспективе могут оказаться под прессом проблем, связанных с финансированием этих разработок.

Действительно, создание новых автоматизированных систем и продуктов по управлению наличностью в интересах корпоративных клиентов представляет собой очень капиталоемкий бизнес, поскольку провайдерам достаточно часто приходится обеспечивать прохождение большого количества трансакций, с тем чтобы их системы были экономически эффективными. В результате крупные поставщики технологий по управлению наличностью для корпоративных клиентов постоянно стремятся установить партнерские отношения с финансовыми институтами, для того чтобы добиться экономии на масштабах и повысить окупаемость вложенных в разработки инвестиций.

По мнению Лоренса Уэбба, оказание услуг ведущим финансовым институтам и транснациональным корпорациям обеспечивает высокие объемы трансакций и, соответственно, доходы, что позволяет разрабатывать новые банковские технологические продукты и системы. Однако бизнес с более высокой прибыльностью, по его словам, возможен лишь в том случае, когда эти услуги могут быть внедрены средними и мелкими компаниями, т.е. там, где обороты по каждому отдельному клиенту меньше, однако размер комиссионных и тарифов существенно выше.

По мере того как банки, предоставляющие услуги по управлению наличностью, стремятся расширить клиентскую базу и ускорить получение доходов на вложенные инвестиции, они направляют свои усилия на создание региональных центров с целью централизации операционной деятельности в интересах снижения расходов и повышения производственной эффективности. Другими причинами централизации операций по управлению наличностью становятся прогресс в компьютерных технологиях, а также возросшая скорость передачи данных.

Банк HSBC, будучи одним из ведущих игроков в глобальной отрасли управления наличностью, в настоящее время создает центры по обработке трансакций в Китае и Индии. По словам Лоренса Уэбба, такие решения принимаются, в основном, с точки зрения перспективы снижения расходов. Более выгодно, считает он, привлечь внешних подрядчиков или централизовать часть платежных операций, особенно тех из них, которые не требуют прямого взаимодействия с клиентами. Кроме факторов сокращения издержек и повышения эффективности, еще одной причиной принятия банком данных мер Уэбб называет осуществление самими корпоративными и транснациональными клиентами HSBC деятельности по централизации своих обрабатывающих операций.

Американский Bank of America (BofA) в отличие от HSBC создал свой азиатский региональный центр по централизованной обработке казначейских операций (Asia Operations Center – AOC) еще в начале 90-х годов в Гонконге. AOC также наряду с предоставлением основных услуг по управлению финансовыми продуктами для клиентов Bank of America в регионе занят передачей опыта и ноу-хау для оказания помощи потребителям, пожелавшим создать собственные обрабатывающие центры.

Комментируя преимущества создания такого центра, предназначенного для совместного использования различными компаниями, Кэйти Сайфер, руководительница азиатского департамента глобальных казначейских услуг Bank of America, подчеркивает, что главным из них стало достижение эффекта экономии на масштабах, за счет чего появилась возможность более эффективно эксплуатировать и использовать имеющиеся технологии. Центр удовлетворяет напрямую не только потребности бэк-офисов крупных транснациональных корпораций, но и нужды местных компаний.

Автоматизация и интерфейсинг

Другой важной тенденцией в секторе управления наличностью становится более широкое внедрение процессов автоматизации и интерфейсинга. С появлением новейших технологий телекоммуникаций и благодаря достижению повышенной взаимосвязи узлов информационной сети для многих банков становится возможным создание прямых интерфейсов между своими подразделениями по управлению наличностью и информационными системами своих клиентов.

Такие каналы прямоточного интерфейсинга позволяют финансовым институтам передавать данные по платежам напрямую в клиентские системы хранения информации. И, наоборот, они дают возможность банкам собирать информацию из соответствующих систем потребителей с целью оказания таких услуг как факторинг и управление ликвидностью.

По словам Лоренса Уэбба, немалая часть работы его подразделения заключается в том, чтобы оказывать помощь крупным корпорациям в обеспечении автоматизации и взаимодействия их бухгалтерских платформ и систем планирования и управления ресурсами предприятия (Enterprise Resource Planning – ERP). Главный подход в этом направлении заключается в воспроизводстве этих технологий в их азиатских филиалах и предоставлении им содействия в достижении наивысшей эффективности работы систем ERP.

В свою очередь, Кэйти Сайфер отмечает, что Bank of America тоже помогает тем клиентам, которые планируют устанавливать системы ERP. Банк разрабатывает наиболее приемлемые для обеих сторон пути установления межкомпьютерной связи с потребителями таким образом, чтобы можно было осуществлять сквозную обработку данных. Так, например, если для какой-либо компании BofA может подключить ее систему отчетности о прибылях и убытках напрямую к своей системе таким образом, что BofA будет иметь доступ к информации клиента, то у BofA появится возможность открывать кредитную линию без использования каких-либо промежуточных этапов с ручным введением данных.

По словам Сайфер, для работы с платежами Bank of America будет стремиться применять на практике системы прямоточной обработки данных (straight through processing – STP) посредством создания прямых интерфейсов к клиентским информационным платформам. И, хотя существуют интерфейсы электронного обмена данными (Electronic Data Interchange – EDI), цель BofA заключается в том, чтобы проводить как можно большую часть операций на базе систем STP. Возможно, как считает Сайфер, и для клиентов банка данное решение будет тоже самым оптимальным.

По данным провайдеров услуг по управлению наличностью, Интернет представляет собой еще один канал, позволяющий им предлагать подобный сервис своим клиентам с меньшими затратами. По мнению Мэрилин Спеаринг, главы департамента глобальных платежей и управления наличностью банка HSBC, различие между крупными и мелкими компаниями заключается в том, какой наличностью они располагают, что, в свою очередь, определяет, сколько они готовы потратить, чтобы по возможности собрать необходимую сумму. Для мелких компаний, не обладающих значительными средствами, Интернет выглядит оптимальным каналом предоставления относительно дорогих услуг по управлению наличностью вследствие своей низкой затратности. По словам Мэрилин Спеаринг, получение услуг по электронным каналам можно считать, пожалуй, самым удобным для мелких компанией способом доступа к наиболее совершенным продуктам.

Однако внедрение сквозного интерфейсинга и автоматизации в секторе управления наличностью не обходится без ряда проблем и препятствий. Дело в том, что в той же Азии, например, финансирование торговли и оформление внешнеторговых операций до сих пор ведутся, главным образом, в бумажной форме, что сдерживает развитие информационных технологий в регионе. Мэрилин Спеаринг признает и то, что не все клиенты чувствуют себя комфортно рядом с Интернетом, особенно, когда речь идет о средних и мелких компаниях.

Тем не менее, по словам Кэйти Сайфер, по мере того как компании начнут осознавать преимущества автоматизации их обычных платежных систем (в частности, по обработке аккредитивов, торговых финансовых документов, проверке счетов и т.п.) в части снижения расходов и повышения производительности данных операций, безусловно, произойдет переход к более широкой и повсеместной автоматизации.

Олег Зайцев,
по материалам Banking Strategies

 
© агенство "Стандарт"